В Хакасии прокуратура закрывает торгово-развлекательные центры «Ролби», New-York, «Калина» и киноцентр «Луначарский»

Дата публикации: 25 апреля 2018 года в 17:33.
Категория: Происшествия.

После трагедии в кемеровской «Зимней вишне» по Хакасии, как и по всей стране прошли проверки пожарной безопасности мест массового посещения. По итогам первых проверок прокуратура подала судебные иски о закрытии в республике несколько крупных торгово-развлекательных комплексов и иных объектов. Среди таковых - популярные ТРЦ «Ролби-Синема», New-York «Калина» и киноцентр «Луначарский».

Об итогах проверок рассказал начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Прокуратуры Хакасии Денис Стонт:

- Прокурорами Абакана, Саяногорска, Черногорска и Орджоникидзевского района направлены в суд исковые заявления, одним из требований которых является приостановление деятельности до фактического устранения нарушений закона. В Абакане таких объектов пять: детский развлекательный центр «Мишутка», торгово-развлекательный центр «Владимирский», New-York, «Ролби», «Калина», - перечислил Стон.

В Саяногорске выявлены нарушения в одном объекте - торгово-развлекательном центре «Спутник».

Хуже всего ситуация в Черногорске. Судьба единственного в городе киноцентра «Луначарский» на ближайшее время уже решена. Накануне суд вынес определение о принятии обеспечительных мер в виде запрета эксплуатации и посещения указанного центра гражданами. Как скоро центр возобновит работу, неизвестно.

В прокуратуре пояснили, что «Луначарский» закрывают из-за нарушений пожарной безопасности. В детском центре комплекса не работает пожарная сигнализация и огнетушители, нет и аварийного выхода, - рассказал Денис Стонт.

В Абакане все объекты-нарушители пока функционируют. Но надзорники уже подали судебные иски об их закрытии и сейчас они находятся на рассмотрении. Однако перспективы у абаканских торгово-развлекательных центров неутешительны, передает телеканал ТВ-7.

«В торговом центре «Калина» в части помещения отсутствуют автоматическая установка пожарной сигнализации, система оповещения и управления эвакуацией людей. Ширина эвакуационных выходов не соответствует установленным требованиям. Помещения с разным функциональным назначением не отделены друг от друга противопожарными преградами. Из помещения кафе, которое расположено на третьем этаже, отсутствует второй выход. Это основные нарушения, которые мы посчитали достаточными для того, чтобы обратиться в суд с соответствующим заявлением», - рассказала журналистам старший помощник по взаимодействию со СМИ Оксана Зайцева.

Примерно те же нарушения выявлены и в абаканском ТРЦ «Ролби», где находится очень популярный у жителей столицы региона кинотеатр.

«В части помещения отсутствует автоматическая установка пожарной сигнализации, система оповещения и управления эвакуацией людей, автоматическая установка системы пожаротушения тоже по части помещения. Также ширина эвакуационных выходов не соответствует установленным требованиям. И третье - это помещения с разными функциональными зонами  не отделены друг от друга противопожарными преградами», - перечислил Денис Стонт.

В Орджоникидзевском районе в список злостных нарушителей пожарной безопасности зачислили гостиницу «Притяжение».

Всего же в Хакасии сотрудники прокуратуры на сегодня проверили 477 объектов, в результате чего выявлено 2 120 нарушений и возбуждено 177 дел об административных правонарушениях.

Новости по теме

Оставить комментарий