Жители Хакасии увидят парад ретро-автомобилей

Дата публикации: 28 апреля 2018 года в 13:49.
Категория: Авто.

В Хакасии продолжается подготовка ко Дню Победы. В этом году в торжественную церемонию на Первомайской площади будут включены мероприятия с элементами исторической реконструкции. С такой просьбой к главе республики Виктору Зимину обратились ветераны.

Руководителем региона принято решение о том, что в Торжественном марше в честь Дня Победы по площади проедет колонна ретро-автомобилей времен Великой Отечественной войны. На бортах ретро-автомобилей будут размещены транспаранты времен войны, а их водители будут одеты в форму военных лет.

Региональным министерством по делам юстиции и региональной безопасности, ответственным за организацию этого мероприятия, были проведены переговоры с владельцами коллекций ретро-автомобилей и согласованы вопросы участия техники в торжествах. В связи с тем, что машины представляют историческую ценность, организована доставка автомобилей на эвакуаторах и их хранение на спецплощадке.

Как  сообщила помощник Министра по делам юстиции и региональной безопасности Хакасии Дина Соколова, 9 мая по Первомайской площади проедут семь ретро-автомобилей. Среди них автомобиль ГАЗ-67, один из первых отечественных внедорожников, аналог американского Виллиса. Их начали выпускать в 1943 году. В Красной Армии эти автомобили называли «козликом» или «Иван-Виллис». В годы войны ГАЗ-67 широко использовался как штабной и разведывательный автомобиль, перевозчик пехоты и раненых, а также как лёгкий артиллерийский тягач.

Примет участие в параде Победы и знаменитая «полуторка» – ГАЗ-ММ. Это самая популярная машина в Красной Армии. Ее ценили за простоту конструкции и надежность. «Дорога жизни», по которой шло снабжение блокадного Ленинграда, была проложена именно этими грузовиками.

В парадном строю проедет Урал ЗиС-5 – советский трехтонный грузовик, выпускавшийся на Уральском автомобильном заводе имени Сталина в Миассе. Эти машины получили наибольшее распространение в войсках в первые два самых тяжелых года Великой Отечественной войны. Именно на таких машинах монтировались пусковые установки «Катюша».

Также жители республики смогут увидеть мотоцикл М-72. Первоначально тяжелый мотоцикл производился исключительно для поставок в вооруженные силы. Машина оснащалась легким пулеметом, который монтировался на передней части коляски.

Ретро-автомобили примут участие в генеральной репетиции Торжественного марша, которая пройдет 7 мая.

Новости по теме

Оставить комментарий