Более 500 человек прошли по Лиственничной аллее в «Бессмертном полку» Тимирязевской академии

Дата публикации: 10 мая 2018 года в 20:04.
Категория: Общество.

Более полутысячи преподавателей и студентов знаменитой Тимирязевки вышли на главную улицу академии в шествие «Бессмертный полк», чтобы почтить память героев Великой Отечественной войны.

В канун 73-й годовщины Великой Победы, 7 мая по пешеходной Лиственничной аллее в Северном округе Москвы прошел Тимирязевский «Бессмертный полк». Более 500 человек приняли участие в этой акции, неся в руках портреты с именами своих родственников-героев и сотрудников академии, ушедших на фронт. 

Тимирязевка

Тимирязевка

Во главе шли первый проректор Илья Корнеев и председатель Совета ветеранов Юрий Агирбов. А замыкали колонну тимирязевского «Бессмертного полка» курсанты военной кафедры с маршевыми барабанами.

Тимирязевка

Тимирязевка

После шествия тимирязевцы собрались в Историческом парке на торжественную часть мероприятия. Почётными гостями здесь стали члены совета ветеранов РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева – ветераны боевых действий и труженики тыла Великой Отечественной Войны.

Тимирязевка

Участники праздника почтили минутой молчания павших в годы сражений за Родину и под залпы орудий возложили цветы к стеле, на которой увековечены имена погибших на войне профессоров, преподавателей, сотрудников и студентов академии. 

Тимирязевка

Перед участниками мероприятия выступили артисты главного аграрного вуза страны, представившие поэтические и танцевальные номера. Народные песни от ансамбля «Беседы» особенно красиво и трогательно звучали в величественных интерьерах старинной усадьбы.

Тимирязевка

На месте событий была и настоящая полевой кухни. Гречневая каша с тушенкой, хлеб и чай с лимоном, которыми угощали на одной из аллей парка, пришлась всем по вкусу.

Первый проректор Илья Корнеев поздравил всех присутствующих с праздником и от имени тимирязевцев пообещал ветеранам: память о Победе в академии сохранится, подрастающее поколение будет и дальше воспитываться в духе уважения и искреннего почитания результатов Великой Отечественной войны.

Он рассказал, какой вклад в освобождение страны от вражеских полчищ внесли и тимирязевцы: «На территории самого мирного – сельскохозяйственного – вуза формировались отряды народного ополчения, размещались зенитные батареи, а в общежитиях академии был развернуть крупнейший военный госпиталь. На фронт ушли более 500 педагогов, сотрудников, аспирантов и студентов академии. А после Победы многие из них, к счастью, оставшиеся в живых, продолжили учить студентов науке сельского хозяйства, которая стала самой важной для голодной и разоренной за годы войны страны», - напомнил Корнеев.

Он добавил, что Совет ветеранов академии под руководством Юрия Исуфовича Агирбова и других старейшин ведет патриотическую работу с молодежью и участвуют во всех памятных мероприятиях вуза.

«В нашем университете только за последние два года появилось несколько новых традиций, посвященных празднованию Дня Победы. Отличившиеся студенты участвуют в автопробегах по местам боевой славы и уже побывали в Бресте, в Волгограде, в Новороссийске, в Крыму. Они возвращаются другими людьми, с другими глазами, преисполненные ощущением сопричастности с теми лишениям, которые понесли люди в то время и к тем Победам, которые принесли они же», - отметил первый проректор Тимирязевки.

Новости по теме

Оставить комментарий