Жители Хакасии поняли, в чем разница между «народным» и предварительным голосованием

Дата публикации: 6 июня 2018 года в 10:23.
Категория: Политика.

В Хакасии пшиком оказалась история с «народным голосованием» по определению кандидата на пост главы республики от левых и народно-патриотических сил. Организовавшая данное «народное голосование» коммунистическая партия, что и следовало ожидать, показала, что демократия в ней заканчивается там, где вступает в силу решение кадровой комиссии ЦК КПРФ.

Хотя начиналось всё так прекрасно. Ещё в начале апреля тогда ещё второй секретарь рескома хакасских коммунистов Валентин Коновалов всерьёз заявил, что цель народного голосования – выдвинуть наиболее популярную в Хакасию фигуру, способную составить конкуренцию действующему губернатору Виктору Зимину на предстоящих осенью выборах. Что ж, инициатива была благородная и потенциально перспективная. В рескоме КПРФ даже разработали и опубликовали положение о народном голосовании. И были определены его сроки – с 1 мая до 15 июня. Но, как говорится, что-то сразу пошло не так. А вернее – всё!

От партии «Коммунисты России» в списке для голосования каким-то образом оказался бывший руководитель администрации Зимина Владислав Никонов. Хотя, насколько мне известно, своего согласия на это голосование он не давал.

Затем от хакасского отделения КПРФ в список вошёл однофамилец федерального кандидата от КПРФ на пост президента России Владимир Грудинин. Он не был широко известен в Хакасии, но сразу начал набирать голоса и выходить на первое место в голосовании. Видимо, узнаваемая фамилия сыграла задуманную роль.

Но затем – неожиданно для хакасских коммунистов – первым в голосовании стал самовыдвиженец и недавний член «Единой России» Иван Кукарцев. И, видимо, настолько неожиданно, что его тут же под надуманным предлогом из списка для голосования исключили.

Затем в списке появился хорошо известный в Хакасии Олег Иванов, который сразу же стал подниматься в гору. И тогда хакасские коммунисты включили в список для голосования к тому времени ставшего уже первым секретарем республиканского комитета КПРФ Валентина Коновалова. С тех пор именно он и является лидером народного интернет-голосования, набрав 1050 голосов, что составляет 35% проголосовавших. Олег Иванов, кстати, ненамного отстал от лидера, набрав 1005 голосов или 33% от числа проголосовавших. Остальные кандидаты не набрали и по 10%. Уточню, что эти данные были действительны на утро 5 июня. То есть, согласно положению, до конца голосования остаётся ещё 10 дней.

Словом, народное голосование должно находиться в самом разгаре. Должно. Но это совсем не так. Потому что уже 1 июня приехавший в Хакасию член ЦК КПРФ и заместитель Геннадия Зюганова Юрий Афонин публично объявил о том, что кадровая комиссия ЦК КПРФ поддержала предложение Хакасского рескома о выдвижении Валентина Коновалова как первым номером в списке на выборах в Верховный Совет, так и на пост главы республики. «Валентин Олегович – молодой перспективный политик, с отличной идеологической подготовкой и бойцовским характером», — сказал представитель ЦК.

Справедливости ради отметим, что в КПРФ отрицают, будто народное голосование по определению кандидатуры популярного кандидата является формальным. Валентин Коновалов по телефону сообщил, что результаты голосования будут подведены, как и планировалось, 16 июня. В этот же день состоится и республиканская конференция ХРО КПРФ, на которой и будет определён уже окончательно кандидат от КПРФ на пост главы Хакасии и первый номер в партийном списке по выборам в Верховный Совет.

Правда, на вопрос о том, возможно ли что Олег Иванов станет одной из кандидатур, которые будут представлены делегатам партийной конференции, Коновалов ответил уклончиво. Он сказал, что все кандидатуры будут должны ещё пройти через согласование кадровой комиссии республиканского и центрального комитетов КПРФ. Надо ли говорить, что неудобные коммунистам кандидатуры через это сито вряд ли пройдут?!

Вот и всё! Все кто надеялся на справедливость и верил в честность народного голосования КПРФ, могут дышать свободно. «По рядам любителей прошелестело: Гроссмейстер сыграл е2-е4». Впрочем, Остап Бендер не баловал своих противников разнообразием дебютов. Как не побаловали нас в этот раз и хакасские коммунисты.

В отличие КПРФ хакасские либерал-демократы заигрывать с избирателями имитацией народнных голосований не стали. Они подготовили список кандидатов на выборы различных уровней, обсудили эти списки на региональном координационном совете, и затем представили их для согласования в Москву. При этом они без обиняков заявили¸ что окончательное решение по кандидатуре на пост главы Хакасии от ЛДПР и первого номера в партийном списке на выборах в Верховный Совет примет лично Владимир Вольфович Жириновский. А региональная конференция это решение, скорее всего, поддержит. И это, по крайней мере, честно. Без обмана, как в случае с КПРФ.

В «Справедливой России» и «Патриотах России» главное слово также за их федеральными партийными лидерами – Сергеем Мироновым и Геннадием Семигиным. Кандидатуры от этих партий мы уже узнаем до конца июня.

Что до кандидата в губернаторы от «Коммунистов России», то им будет, скорее всего, Денис Бразаускас.

Остальные партии в Хакасии немногочисленны и серьёзного влияния на выборы не окажут. Как партии. А если, кого-то и выдвинут на пост главы республики, то через муниципальный фильтр их кандидаты вряд ли просочатся.

А вот «Единая Россия» провела в Хакасии предварительное голосование по определению кандидатов от партии уже в третий раз. Но в этом году голосование впервые проходило по самой открытой, так называемой «первой форме». Это когда в партийных праймериз могли принимать участие все граждане Российской Федерации, обладающие активным избирательным правом на выборах депутатов Верховного Совета Республики Хакасия, депутатов Совета депутатов города Абакана, а также глав Абакана и Саяногорска.

Надо отметить, что приём заявок на участие в предварительном голосовании проходил абсолютно открыто и все заявившиеся участники размещались на специально созданной под этот проект электронной площадке «Единой России». Приём заявок длился почти месяц. В результате на выборы различных уровней заявились 224 кандидата. Конкурс в кандидаты в депутаты Верховного Совета Хакасии и Совета депутатов Абакана в среднем составил 5 человек на кандидатское место. Это очень высокий показатель. Что, несомненно, говорит о том, что интерес к праймериз «Единой России» был большой. Кстати, среди кандидатов были не только члены партии, но и сторонники, и даже беспартийные.

Предварительное голосование «Единой России» по всей стране прошло 3 июня. В Хакасии проголосовали за кандидатов от партии свыше 21 тысячи человек, что составило 5,8 процентов от общего числа всех избирателей Хакасии. Что опять же очень неплохо для предварительного голосования. (Для сравнения: в народном голосовании ХРО КПРФ пока проголосовали всего лишь три тысячи человек). Но всё же явка на праймериз в Хакасии оказалась ниже, чем в среднем по стране, где процент проголосовавших превысил 11 процентов. Не очень высокую явку в Хакасии специалисты связывают явно с недостаточной рекламой и разъяснительной работой в средствах массовой информации о предстоящем голосовании.

«Ты пойми, — убеждал меня один крупный предприниматель, — я за политикой в Хакасии постоянно слежу. И телевизор смотрю, и газеты читаю. Но я не знал, что 3 июня будет это предварительное голосование. Я не знал! А чего уж о других говорить? Я не видел ни одного баннера. Ни одного сюжета. Ни одного газетного материала. И ты будешь мне говорить, что о праймериз все знали?!».

Откровенно говоря, моему собеседнику мне нечем было возразить. Баннеров я не видел. Сюжетов по телевидению тоже. И листовки кандидатов до меня не дошли. Всю информацию о предварительном голосовании я получал из социальных сетей. Но и то только потому, что моими друзьями в этих сетях являлись участники праймериз.

И надо признать, что проблема с информационной политикой и агитацией у хакасских единороссов, действительно, есть. С некоторых пор за агитацию и пропаганду в региональном политсовете отвечает Светлана Могилина, которая к тому же является заместителем секретаря хакасского отделения «Единой России» и заместителем председателя Верховного Совета. Её деятельность на этом посту началась со скандала на встрече с главными редакторами муниципальных газет. Руководители городских и районных СМИ были так возмущены тем, как разговаривала с ними высокопоставленная партийная чиновница, что слили информацию с закрытой встречи в другие СМИ. Затем из регионального исполкома партии попросили уволиться протеже Могилиной. Якобы, за посты в социальных сетях, которые шли в разрез с линией партии. Потом Светлана Викторовна ушла в отпуск в разгар предвыборной кампании, то есть в то время, когда все силы местных единороссов были брошены на победу кандидатов от ХРО ЕР. Впрочем, у каждого бывают ошибки. Не понятно только, почему партийная чиновница, отвечая за партийную агитацию и пропаганду, за всё время своей работы на таком партийном посту не удосужилась даже пообщаться на эту тему с руководителями республиканских СМИ. Думала, видимо, что СМИ сами к ней прибегут. Но ошиблась. Правда, надо отметить, что в отличие от своих коллег Светлана Могилина следует моде и ведёт свою страницу в социальной сети Фейсбук. Правда, на её странице можно отыскать всё, что угодно – котиков, собачек, обезьянок и цветочки, но ни слова о партии «Единая Россия» вы там не найдёте.

Кстати, прошедшее предварительное голосование главный партийный идеолог проиграла. Испугавшись, что нынешние избиратели в городе Сорске за неё не проголосуют, Светлана Викторовна в срочном порядке поменяла округ и шла кандидатом в депутаты Верховного Совета Хакасии по территориальным спискам в Алтайском районе. Но и здесь избиратели оказались не такими уж глупыми и отдали свои голоса председателю Совета депутатов своего района Раисе Капустиной. На мой взгляд, этот проигрыш говорит о многом. Как минимум о том, что главный партийный агитатор и пропагандист свою работу провалила.

Проиграли праймериз ещё два действующих председателя комитета республиканского парламента – Михаил Саражаков и Валерий Мешанков. Не получилось, к моему сожалению, одержать победу и республиканским телезвёздам – Анне Ахпашевой, Дмитрию Мишакову, Ларисе Ефименко-Михайловой и Дмитрию Драничкину. Видимо, избиратель всё-таки не ассоциирует их профессиональную телевизионную деятельность с деятельностью общественной, депутатской. Как всегда уверенно лидируют в предварительном голосовании представители большого и среднего бизнеса Хакасии – угольщики, строители, металлурги, энергетики, фермеры и даже индивидуальные предприниматели.

Уверенно одержали победу действующие члены президиума Верховного Совета – Сергей Комаров, Юрий Шпигальских, Лариса Карпова, Пётр Воронин, Виктор Лебедев. Владимир Николаевич Штыгашев в предварительном партийном голосовании не участвовал, так как он предположительно будет выдвинут кандидатом в депутаты Верховного Совета по республиканскому партийному списку.

Безоговорочно победил в праймериз и действующий мэр Абакана Николай Булакин. Впрочем, иного можно было и не ожидать. Тем более что серьёзных соперников на пост главы республиканской столицы у него и не было. В Саяногорске победил действующий мэр Леонид Быков, которому противостоял менеджер компании «Русал».

И всё-таки предварительное и народное голосование – это только начало. Летняя кампания по выборам власти в Хакасии уже начинается. Обязательно участвуйте. И голосуйте. «И благодать господня снизойдет на тех, кто поставит в своих бюллетенях крестик… или любой другой знак напротив фамилии нашего кандидата». Отец Иннокентий не ошибался. «День выборов». Первый фильм.

Олег Николаев, «Агентство деловой информации».

Новости по теме

Оставить комментарий