Похмелье от голливудской свадьбы или криминальная история энергосбытов

Дата публикации: 6 июля 2018 года в 15:01.
Категория: Экономика.

В последнее время в России были лишены статуса гарантирующих поставщиков целый ряд региональных энергосбытовых компаний. Это произошло в Архангельской, Вологодской, Свердловской, Челябинской областях, а также в Хакасии. У всех изгнанных с рынка «энергосбытов» были одни и те же собственники. А еще общая и почти криминальная история.

В конце июня министр энергетики России подписал приказ, согласно которому ПАО «Челябэнергосбыт» лишился статуса гарантирующего поставщика электроэнергии в Челябинской области. 

Напомним, что ранее уже были лишены статуса гарантирующего поставщика и находятся в стадии банкротства «Тагилэнергосбыт», «Архэнергосбыт», «Вологдаэнергосбыт», «Хакасэнергосбыт» и «Роскоммунэнерго». Еще за несколько дней до этого, двадцатого второго июня, была отозвана лицензия у «Мосуралбанка». Что объединяет все эти компании? То, что все они относятся к активам компании «Межрегионсоюзэнерго» (МРСЭН), в свою очередь принадлежащей бизнесменам Эльдару Османову и Юрию Шульгину,  -  сообщают «Новые известия».

Эльдар Османов с дочерью на свадьбе в США
 

Чаще всего в интернете имя основного владельца холдинга «МРСЭН» Эльдара Османова упоминается в качестве отца невесты на состоявшейся год назад – первого июля 2017 – «свадьбы года». Тогда его дочь Лолита Османова вышла замуж за Гаспара – сына мультимиллионера Альберта Авдоляна. Шикарная церемония проходила в Лос-Анджелесе, в том самом Dolby Theatre, в котором проходит ежегодное вручение «Оскара». Роль тамады исполняли Ксения Собчак и Андрей Малахов, а гостей развлекали Светлана Лобода, Николай Басков, Стас Михайлов и Леди Гага. Среди приглашенных на роскошное бракосочетание также был депутат Госдумы Заур Геккиев. Только на цветы Османовы и Авдоляны потратили около полумиллиона долларов, артисты обошлись в разы дороже. Плюс аренда помещения, угощение и расселение гостей, платье невесты и прочие расходы...


Свадьба

Если считать даже по самому минимуму, то аренда Dolby Theatre, а также выступление Леди Гаги и российских артистов и ведущих (Басков, Михайлов, Лобода, Собчак и Малахов) должны были обойтись не меньше чем $10 млн. Ценник у артистов был в разы выше их стандартной цены, поскольку включал в себя долгий перелёт через океан и обратно. Общие же затраты на свадьбу, по оценкам экспертов, могли достигать $20 млн

«Если кто-то решит переплюнуть это торжество — тогда, видимо, свадьбу придется праздновать на Марсе», — саркастично прокомментировала тогда «Комсомольская правда». А издание Лента.ру охарактеризовало данную церемонию как «пир во время чумы». Это странное пиршество резко осудили не только журналисты, но и многие депутаты Государственной Думы: так, депутат Валерий Рашкин назвал произошедшее «плевком в лицу нашему обществу».

Как же так получается, что у серьезного бизнесмена, который может позволить себе немыслимые расходы на такую шикарную по любым меркам церемонию, компании, как карточные домики, рушатся одна за другой?

Проблемы сбытовых компаний заключаются в долгах перед «Россетями»: в мае 2017 года МРСК Северо-Запада («дочка» «Россетей») подала иск о банкротстве Архангельского и Вологодского "сбытов" из-за долга в размере 4,3 млрд рублей, чуть позднее МРСК Урала подало такой же иск против «Челябэнергосбыта». Представители энергосбытового холдинга, в свою очередь, сетовали на какие-то невероятные долги перед ними у потребителей услуг — в основном, бюджетных организаций.

Однако возбужденные уголовные дела говорят, что причина роста долга совсем в другом: собранные с потребителей деньги, как считают следователи, в энергосбытах расходовались не по назначению. Так, по версии следствия, с января 2014 по март 2015 года по решению неустановленных лиц из числа руководства ОАО «Архэнергосбыт» денежные средства, полученные от различных категорий потребителей за предоставленную электроэнергию, вместо того, чтобы быть перечисленными на счет ОАО «МРСК Северо-Запад» в рамках заключенного договора, были "использованы на иные цели".

Руководство «Вологдаэнергосбыта» подозревается в том, что с 30 сентября 2009 года по 1 января 2011 года перечислило за «юридическую помощь» некоему адвокату 70 млн рублей, хотя эта помощь находится в компетенции юридического отдела компании. Из акта же налоговой проверки «Вологдаэнергосбыта» следует, что адвокат Темиржанов получил существенно больше — 1,5 млрд рублей.А со счетом 

А со счетов «Хакасэнергосбата», как утверждается, было переведено 10 млн рублей на банковскую карту сына председателя Региональной энергетической комиссии Вологодской области.

Хакасэнергосбыт

По итогам 2017 года кредиторская задолженность «Челябэнергосбыта» превысила 11 миллиардов рублей. В ситуации с этой компанией фигурирует совсем уже криминальная история. Одним из совладельцев «Челябэнергосбыта» был бизнесмен Алим Дадуев, который владел 15-процентным пакетом акций компании. Однако, судя по сообщениям в прессе, его акциями рассчитались за долги «Челябэнергосбыта». Сам Дадуев предпринял попытку сохранить акции и попросил суд наложить на них обеспечительные меры. 8 сентября 2017 года 15% акций были арестованы, а 19 сентября прошлого года Дадуева расстреляли в собственном автомобиле в центре Москвы. Бизнесмен получил два ранения в голову, но выжил. Правда, акций лишился. Совладельцу «МРСЭН» Юрию Шульгину предъявлено обвинение в уголовном деле, и он объявлен в международный розыск.

Юрий Шульгин объявлен в розыск
 

И еще один показательный факт: в 2015 году свидетеля по этому делу Татьяну Романову ударили ножом в шею в центре Москвы через несколько дней после того, как она дала показания на Шульгина и Османова.

В настоящее время идет банкротство всех «сбытов», принадлежащих Османову и Шульгину. Причем, как указывают кредиторы, структуры уже неоднократно совершали попытки снизить конкурсную массу банкротящихся компаний. Так, АО «МРСЭН» подало иски к своим же "сбытам" на суму 800 миллионов рублей.

По данным экспертов, попытки скрыть активы предпринимают люди, принадлежащие к структурам отца жениха на той самой «свадьбе года» – Альберта Авдоляна. Ситуация вынудила Росфинмониторинг принять участие в судах в качестве третьего лица. Банк «Мосуралбанк», обслуживавший интересы Шульгина и Османова, лишился лицензии. В качестве обоснования этого решения Центробанк указал на наличие на балансе указанной кредитной организации проблемных активов и на предоставление недостоверной отчетности, в которой скрывался тот факт, что банк находится на грани банкротства.

К чему приведет возможное снижение конкурсной массы и вообще вся деятельность авантюристов из «МРСЭН»? Это недополученные доходы энергетиков и сетевиков. Как следствие – недоинвестирование в сетевые и генерирующие мощности. Отсюда – риски аварий на сетях электроснабжения и опасность нормального прохождения отопительного периода, который −возможно, кто-то уехавший за границу забыл, в России длится семь месяцев, а зимы у нас бывают весьма и весьма холодные. То есть под угрозу поставлена жизнедеятельность энергетической отрасли ряда регионов страны.

Новости по теме

Комментарии — 1

Людмила 8 июля 2018 года в 15:26
Наши продажные артисты хоть кого в ж...целовать будут за деньги.

Оставить комментарий