В Хакасии обсудили новую схему утилизации мусора

Дата публикации: 2 августа 2018 года в 20:54.
Категория: Общество.

С 2019 года в России вводится институт региональных операторов, которые будут заниматься сбором, транспортировкой и утилизацией мусора. В Хакасии такая компания по результатам конкурса уже определена и начинает работать. Заниматься отходами в республике будет ООО «Аэросити-2000».

В четверг, 2 августа, в правительстве Хакасии состоялось расширенное совещание по вопросам деятельность регионального оператора. 

- Сегодня мы обсуждаем крайне важный вопрос, который тесно связан с решением экологических задач, обозначенных в ежегодном Послании и Указе Президента России. Это внедрение новых подходов в обращении с твёрдыми коммунальными отходами, а именно - введение в Хакасии института регионального оператора по обращению с отходами. Проведена большая подготовительная работа, для всех это новый опыт. Экологическая безопасность это не только состояние окружающей среды, но и комфортные условия проживания на любой территории и конечном итоге - настроение людей. Поэтому необходимо выстроить по-настоящему работающую систему, которая будет приносить пользу всем и приведёт к ликвидации несанкционированных свалок мусора, - сказал губернатор Виктор Зимин. 

Глава Хакасии подчеркнул, что начиная с 2016 года расчищены 20 несанкционированных свалок в Абакане и Черногорске на общей площади почти 25 гектаров. Недавно ликвидирована свалка в Бограде. В ближайшее время работы пройдут в Сапогово и Бее, в конце августа – начале сентября наведение порядка начнётся в Бидже. 

Продолжит работу по утилизации отходов региональный оператор. Скачков тарифа не ожидается, так как расходы региональных операторов на оказание коммунальной услуги распределены равномерно на 10 лет. 

- Кроме того, снижение ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении с 663,2 до 95 рублей также направлено на уменьшение собственных расходов регионального оператора и соответственно тарифа для населения, - сказал министр природных ресурсов и экологии Хакасии Юрий Соколов. 

О том, как будет выстраиваться работа регионального оператора, рассказал генеральный директор «Аэросити-2000» Сергей Шабалин. 

- Компания «Аэросити-2000» работает на рынке по обращению с отходами с 1999 года. За 19 лет работы накопили большой опыт по организации и внедрению механизмов обращения с отходами полного цикла - от места сбора до конечной утилизации. Имеется ряд успешно реализованных проектов в Смоленской, Тамбовской, Тульской областях. Сейчас мы осуществляем деятельность в Москве и Московской области. Ежедневно нами обслуживается 4500 площадок, где на каждой от трех до 20 контейнеров. «Аэросити-2000», как региональный оператор, ответственная за весь цикл обращения с отходами. Цель компании - снижение уровня захоронения отходов на полигонах, увеличение прозрачности данного сегмента рынка и уровня переработки вторсырья, - подчеркнул Сергей Шабалин. 

Территорию республики региональный оператор поделил на 5 зон, для каждой из которых разрабатываются модели движения отходов (накопление, сбор, вывоз). Все модели с графиками вывоза отразят на интерактивной карте, которая будет находиться в свободном доступе. Запуск работы на зоне №5 (Таштыпский район и Абаза) планируется уже в октябре текущего года. Охватить остальные муниципальные образования оператор намерен в январе 2019 года.

Новости по теме

Оставить комментарий