Из-за американских санкций РУСАЛ остановит Надвоицкий алюминиевый завод в Карелии

Дата публикации: 8 августа 2018 года в 12:50.
Категория: Экономика.

В августе компания РУСАЛ Олега Дерипаски начнет консервацию электролизных мощностей Надвоицкого алюминиевого завода (НАЗ) в Карелии. Завод уже четыре месяца работает только на склад, генерируя значительные убытки.

После введенных минфином США санкций против РУСАЛа, Надвоицкий алюминиевый завод лишился рынков сбыта и стабильных поставок сырья, продукция завода оказалась невостребованной, так как его производство было полностью ориентировано на американский рынок, — сообщает РБК со ссылкой на источник в UC Rusal.

В настоящий момент на складах завода скопилось порядка трех тысяч тонн продукции передает РИА Новости. На предприятии рассказали, что выпускаемый алюминий теперь полностью не востребован из-за того, что рынок США, куда направлялись продукция НАЗа, закрыт для всех предприятий «Русала».

— Проблема рентабельности всегда была острой для НАЗа, а теперь поставки в США и вовсе прекратились. Последние месяцы по этим причинам завод работает в убыток, тем более что мы зависим от зарубежного глинозема, с которым также трудности, — отметил собеседник РИА Новости. По его данным, проблема с обеспеченностью сырьем тоже достигла критических уровней, и до конца лета глинозема не хватит.

Отметим что НАЗ, вместе с рядом других проблемных и низкодоходных активов, в 2003 году достался РУСАЛу «в нагрузку» в процессе объединения с СУАЛом Виктора Вексельберга. Причем еще до этого слияния Надвоицкий завод стоял в очереди на закрытие. Однако РУСАЛ в течение 15 лет его не останавливал в силу социального фактора.

Веденный в эксплуатацию в 1954 году Надвоицкий алюминиевый завод является градообразующим предприятием карельского моногорода Надвоицы, где проживают 7,6 тыс. человек. На заводе трудятся порядка 350 человек, объем выпуска алюминия 1 тыс. тонн в месяц.

РУСАЛ гарантирует трудоустройство всех сотрудников закрываемого предприятия, при этом часть персонала продолжит работать на промплощадке и в поселке.

В частности, работникам НАЗа будут предложены вакансии на развивающемся производстве ООО «Русский радиатор» (совместном предприятии РУСАЛа и компании ЭЛСО по выпуску алюминиевых радиаторов отопления), в центре обработки данных (ЦОД), созданного на территории НАЗа в конце 2017 года, а также на предприятиях компании в других регионах.

Новости по теме

Оставить комментарий