Глава Хакасии предложил реформировать систему госуправления в республике

Дата публикации: 21 сентября 2018 года в 18:06.
Категория: Политика.

Глава Хакасии Виктор Зимин выступил с инициативой реформирования системы государственного управления в республике путем разделения полномочий главы региона и председателя правительства.

Предполагается, что глава республики продолжит осуществлять общее руководство регионом и представлять его интересы в федеральном центре, а председатель правительства сосредоточится на вопросах экономики и внутренней политики, сообщили в пресс-службе Главы Хакасии.

Для принятия соответствующей схемы госуправления необходимо внесение изменений в Конституцию Хакасии. В связи с этим сегодня реформу обсудили сопредседатели Конституционной комиссии республики глава Хакасии Виктор Зимин и председатель Верховного Совета Владимир Штыгашев.

- Владимир Николаевич, прошу вас поддержать указанные предложения. Считаю, что сегодня они очень нужны нашей республике и населению, поскольку происходящие процессы ярко демонстрируют общественный запрос на политические перемены и кадровое обновление. Необходимо появление новых, молодых, трудолюбивых людей, профессиональных управленцев, искренних патриотов Хакасии. В том числе, в правительстве, в кресле председателя правительства. При этом убежден, что процедурой, максимально обеспечивающей интересы населения, станет избрание председателя правительства депутатами Верховного Совета. Такой принцип с одной стороны обеспечит независимость правительства, а с другой откроет дорогу всем представленным в Верховным Совете политическим партиям, поскольку кандидатуры будут вноситься именно по их представлению, - подчеркнул Виктор Зимин.

- Практика разделения полномочий главы региона и председателя правительства хорошо зарекомендовала себя в целом ряде российских регионов, в том числе у наших ближайших соседей – в Красноярском крае. Хочу напомнить, что с аналогичным предложением для Московской области выступал Сергей Шойгу сразу после прихода на пост губернатора этого региона. Именно такой подход может помочь обеспечить преемственность власти и избежать политических потрясений и риска прихода к руководству республики непрофессиональных, случайных людей. Полностью поддерживаю Ваши мысли по поводу необходимости помочь появиться новому поколению профессионалов. Именно такие люди сегодня успешно двигают вперед многие российские регионы – от Калининградской области до Ямало-Ненецкого автономного округа. А еще лучше, чтобы энергия молодых политиков шла в унисон с политическим опытом и мудростью старшего поколения, - сказал Владимир Штыгашев.

Работой над реализацией указанной реформы займется Конституционная комиссия Хакасии, в результате чего соответствующие изменения будут внесены в основной закон республики. Для завершения данной процедуры потребуется 4-6 месяцев.

Новости по теме

Оставить комментарий