Янчуков и «Ростех» отказываются платить за золоторудное месторождение в Забакалье

Дата публикации: 4 октября 2018 года в 23:22.
Категория: Экономика.

Фото: Евгений Епанчинцев / РИА НовостиФото: Евгений Епанчинцев / РИА Новости

Бизнесмен Виктор Литуев, владеющий лицензии на крупное золотое месторождение в Забайкалье, отказался от ранее заключенной сделки по его продаже группе «Мангазея» Сергея Янчукова и «Ростеху». Теперь Литуев через суд требует вернуть ему переданные авансом золоторудные активы и выплатить неустойку в полмиллиарда рублей.

Продал, а потом передумал

Владелец лицензии на Итакинское золоторудное месторождение (которое относится к участкам федерального значения) Виктор Литуев решил отказаться от сделки по продаже этого месторождения группе «Мангазея» Сергея Янчукова и его партнеру «Ростеху». Литуев обратился в суд с требованием вернуть активы, ранее авансом переданные покупателю: 99,99% Итакинской золотодобывающей компании (ИЗК) и 100% «Ксеньевского прииска». В своем иске, который в сентябре был направлен в Арбитражный суд Москвы, Литуев также требует выплатить ему неустойку в размере 495,5 млн рублей.

Ответчиками по иску являются компании «Альянс» Янчукова, «Верхнеамурские промыслы» (принадлежит на паритетных началах Литуеву и Янчукову) и сам Янчуков, как физической лицо, сообщает РБК.

Предыстория спора такова. Принадлежащая Янчукову группа «Мангазея» в 2015 году создала совместное предприятие (СП) с «Ростехом» — Могочинскую горнорудную компанию (МГРК) в которой госкорпорация получила 25%. Весной прошлого года партнеры по СП договорились о покупке у Литуева лицензии на Итакинское золотоносное месторождение в Забайкалье.

Однако сделка так и не была завершена, причем о причине этого стороны говорят разное. Так, источник близкий к «Мангазее», сообщил, что продавец, якобы, отказывается передавать вместе с активами лицензию. При этом гендиректор «Ксеньевского прииска» Егор Литуев (сын Виктора) — утверждает, что покупатель не хочет за эту лицензию платить.

Отметим, что «Ростех» не является ответчиком по иску Литуева. О том, что роль госкорпорации в СП с «Мангазеей» — чисто лоббистская, ранее писал «Коммерсантъ».

В свою очередь представитель «Ростеха» рассказал РБК, что за переговоры по поводу покупки лицензии на Итакинское месторождение отвечает именно «Мангазея», как операционный и контролирующий партнер в СП.

В рамках первого этапа сделки Янчукову было передано управление Итакинской золотодобывающей компанией (ИЗК), которой сейчас принадлежит лицензия на одноименное месторождение: с 22 ноября 2017 года 99,98% ИЗК принадлежит «Верхнеамурским промыслам», еще по 0,01% компании — у Литуева и «Альянса». Таким образом, эффективная доля Янчукова в ИЗК сейчас составляет 50%.

Арбитражный суд 1 октября провел предварительное рассмотрение дела по иску Литуевва, в ходе которого представитель ответчиков не признал требования истца, представил свои возражения и попросил отложить предварительное заседание. Но суд не удовлетворил эти требования и назначил заседание по делу на 22 октября.

Конфликтное месторождение

Источник, близкий к «Мангазее», считает, что Литуев подал иск, чтобы не исполнять свои обязательства по сделке и пересмотреть цену за актив. «Сами по себе требования, заявленные в иске, искусственны и надуманны, ведь ИЗК вместе с лицензией на месторождение должны были перейти к Могочинской горнорудной компании «Мангазеи» и «Ростеха», а не к самому Литуеву, как он требует в иске», — пояснил собеседник РБК.

Еще до суда стороны направляли друг другу претензии. Так, Егор Литуев сообщил, что на получение претензии от его отца, Янчуков ответил встречной претензией, в которой отказался от исполнения действующей сделки и предложил новую схему продажи и новую цену, значительно ниже той, о которой стороны договаривались изначально. При этом стороны не раскрывают, о каких суммах идет речь.

Однако, получив это новое предложение от Янчукова, Литуев решил вообще отказаться от сделки и потребовал вернуть обратно акции и доли, которые Янчукову были переданы авансом. Пор словам Егора Литуева, на это требование Янчуков вообще не ответил и тогда владелец месторождения решил обратиться в суд.

Шансы на удовлетворение Арбитражным судом Москвы искового заявления Литуева ​управляющий партнер фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Рустам Курмаев считает крайне низкими. Во-первых, требование о возврате актива (ИЗК) является корпоративным и согласно правилам подсудности должно рассматриваться арбитражом по месту регистрации предприятия — то есть в Забайкалье, а не в Москве. Во-вторых, как следует из информации, размещенной в картотеке арбитражных дел, в самом иске не ставится вопрос о расторжении сделки, в связи с чем требование о возврате полученного по сделке и уплате неустойки может быть признано судом не подлежащим удовлетворению, отмечает эксперт.

Золотое дно

Итакинское золоторудное месторождение с запасами свыше 62 т золота по закону о недрах относится к участкам федерального значения. С 1998 года лицензией на разработку месторождения владела компания «Ксеньевский прииск». По словам Егора Литуева, эта компания разрабатывала месторождение с 2004 по 2008 год. В результате на месторождении уже есть золотоизвлекательная фабрика и вся необходимая инфраструктура, включая ЛЭП, добавил он.

Но в 2008 году Роснедра решили досрочно отозвать эту лицензию, потому что компания не провела в положенный срок переоценку запасов и не поставила их на баланс. Однако «Ксеньевскому прииску» удалось отстоять свои права и сохранить у себя лицензию. Позднее лицензия была продлена до 31 декабря 2023 года, а в 2016 году «Ксеньевский прииск» переоформил ее на Итакинскую золотодобывающую компанию.

Ранее Виктор Литуев вел переговоры о продаже лицензии на Итакинское месторождение с Газпромбанком, но они ничем не закончились. Кроме того, из-за этого месторождения был конфликт с «Интергео» Михаила Прохорова: по словам Литуева-младшего, эта компания пыталась создать препятствия для работы, в связи с чем владельцы «Ксеньевского прииска» написали заявление в правоохранительные органы об угрозах со стороны тогдашнего гендиректора «Интергео» Максима Финского.

По словам отраслевого консультанта, готовившего актив к продаже, в составе руд месторождения присутствует мышьяк, поэтому для его разработки необходима специальная технология. Кроме того, на территории месторождения есть золотые россыпи, которые разрабатываются по действующим лицензиям, и их тоже придется выкупать. Этот отраслевой консультант оценил актив более чем в $100 млн.

Отметим, что перечень участков недр федерального значения на сегодня включает в себя 65 месторождений, содержащих золото и другие драгоценные металлы. Почти все из них поделены крупными компаниями, принадлежащими участникам списка Forbes, такими как «Полюс», подконтрольный сыну Сулеймана Керимова Саиду, Highland Gold Романа Абрамовича и партнеров, «Полиметалл» Александра Несиса и  «Норникель» Владимира Потанина.​

Новости по теме

Оставить комментарий