25 октября – День таможенника. Задай здесь и сейчас вопрос начальнику Хакасской таможни

Дата публикации: 22 октября 2018 года в 07:45.
Категория: Общество.

Накануне отмечаемого 25 октября Дня таможенника Российской Федерации проводится акция «Задай вопрос начальнику Хакасской таможни»: 22 и 23 октября посетители сайта «Агентство информационных сообщений» могут в режиме онлайн задать начальнику таможни Сергею Анатольевичу Авдееву любые вопросы, входящие в компетенцию таможенных органов.

Для этого прямо под этой публикацией, в поле «Оставить комментарий», необходимо написать интересующий вопрос. И начальник таможни там же, в комментариях даст Вам ответ на него!

Просто задайте здесь и сейчас свой вопрос или жалобу - и Вам тут же ответят!

Напоминаем, что основными функциями Хакасской таможни являются совершение таможенных операций, таможенный контроль, правоохранительная деятельность, взимание в федеральный бюджет обязательных государственных таможенных платежей, ведение таможенной статистики.

Кроме того, Абаканский таможенный пост Хакасской таможни наделен компетенцией по оформлению международных почтовых отправлений, автомобилей, ввезенных из государств, не входящих в состав Евразийского экономического союза, и выдаче паспортов транспортных средств на автомобили, ввезенные из государств-членов Евразийского экономического союза. 

А еще сотрудники Хакасской таможни осуществляют проверку багажа вылетающих и прибывающих пассажиров международных рейсов, выполняемых из Аэропорта Абакан. 

Новости по теме

Комментарии — 13 К последнему

Марина 22 октября 2018 года в 11:43
Сергей Анатольевич, здравствуйте! По образованию я юрист. Хочу работать в таможне. Как можно узнать об имеющихся вакансиях?
Михаил 22 октября 2018 года в 12:16
День добрый! Для нашего небольшого производства хотим приобрести в Белоруссии запчасти к оборудованию. Нужно ли их оформлять в таможне?
Ольга 22 октября 2018 года в 13:28
За границей была три года назад. Вот собираюсь поехать снова. Изменились ли таможенные правила за это время? Ольга, г. Абакан
С.А. Авдеев 22 октября 2018 года в 14:17
Марина, добрый день! Вся информация о вакантных должностях государственной гражданской службы Хакасской таможни размещается на сайте Сибирского таможенного управления. Ссылку укажу ниже. Там же Вы найдете и другую полезную информацию, связанную с порядком поступления на государственную гражданскую службу.
Обращаю Ваше внимание на то, что информацию по вопросу замещения вакантных должностей можно получить по телефону отдела государственной службы и кадров Хакасской таможни (3902) 35-80-95, а также направив обращение на адрес электронной hak_odo@stu.customs.ru.

http://stu.customs.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=227:hakas-tamoj&catid=49:podch-org&Itemid=109
С.А. Авдеев 22 октября 2018 года в 14:19
Михаил, спасибо за вопрос!
Белоруссия – одна из пяти стран, входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Кроме Белоруссии членами ЕАЭС являются Россия, Казахстан, Армения и Киргизия. Создание Евразийского экономического союза значительно упрощает торговлю между странами, входящими в его состав. Участникам взаимной торговли теперь не нужно декларировать товары и уплачивать таможенные платежи и налоги. Это относится и к Вашему случаю. Все, что от Вас требуется, подать в таможню статистическую форму учета перемещения товаров (статформу).
Подать статформу несложно. Она представляется в таможню, в регионе деятельности которой заявитель состоит на учете в налоговом органе. Если Вы зарегистрированы в налоговых органах Хакасии или юга Красноярского края, то статформу Вы должны подать в Хакасскую таможню. Сделать это необходимо не позднее 8-го рабочего дня месяца, следующего за месяцем, в котором произведена отгрузка товаров со склада или получение товаров на склад. Например, если товар был отправлен в октябре, то статформу нужно подать до 13 ноября.
Статформа заполняется с использованием программного обеспечения, размещенного на официальном сайте Федеральной таможенной службы (www.customs.ru) в разделе «Представление статистической формы».
Если у Вас есть квалифицированная электронная подпись, выданная для представления сведений в таможенные органы, статформу можете подать в виде электронного документа. Датой ее представления в этом случае считается дата отправки электронного документа (статформы) через Интернет.
Если электронной подписи нет, статформу, заверенную подписью и печатью заявителя (при ее наличии), можете принести в таможню лично на бумажном носителе или по направить по почте заказным письмом. Датой представления статформы считается дата отправки почтового отправления либо дата фактической передачи статформы в таможенный орган.
Напомню также, что существует административная ответственность за нарушение порядка представления статформ (Федеральный закон от 28 декабря 2016 года N 510-ФЗ). Непредставление или несвоевременное представление в таможенный орган статформы, а также представление статформы, содержащей недостоверные сведения, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 тысяч до 15 тысяч рублей; на юридических лиц - от 20 тысяч до 50 тысяч рублей. При повторном совершении административного правонарушения на должностных лиц в размере от 20 тысяч до 30 тысяч рублей; на юридических лиц – от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.
С.А. Авдеев 22 октября 2018 года в 15:23
Ольга, здравствуйте! Сегодня в аэропорту Абакан открывается международное направление в Таиланд, поэтому Ваш вопрос особенно актуален.
Начну с того, что 29 марта этого года вступило в силу Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 г. № 107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования». В соответствии с данным документом нормы ввоза товаров для личного пользования при перемещении их воздушным транспортом не изменились. Как и прежде, ввозить на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) без уплаты таможенных платежей в сопровождаемом и несопровождаемом багаже данным видом транспорта можно товары для личного пользования на сумму, не превышающую в эквиваленте 10 000 евро. Общий вес товаров не должен превышать 50 кг.
Уменьшение норм ввоза коснется товаров для личного пользования, перемещаемых транспортом, отличным от воздушного, или в пешем порядке. Процесс этот будет поэтапным и начнется с 1 января 2019 года. До 31 декабря 2018 года включительно стоимость товаров не может превышать сумму, эквивалентную 1 500 евро, вес не может превышать 50 кг, а с 1 января 2019 года по 31 декабря 2019 года включительно стоимость не может превышать сумму, эквивалентную 1 000 евро, вес – 50 кг.
Остались прежними нормы ввоза табачной и алкогольной продукции. Табак и табачные изделия можно ввозить в следующем количестве: не более 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл) или 250 г табака, либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 г. Алкогольных напитков и пива можно ввозить не более 5 л, при этом без таможенного декларирования и без уплаты таможенных пошлин, налогов не более 3 л на одно физическое лицо. В случае превышения нормы ввоза (от 3 л до 5 л включительно) таможенные пошлины взимаются по единой ставке 10 евро за 1 л в части превышения количественной нормы 3 л. Алкогольную и табачную продукцию могут ввозить только лица, достигшие 18 лет.
Обращаю Ваше внимание на то, что в Решении Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 г. № 107 содержится перечень категорий товаров, не относящихся к товарам для личного пользования.
Дмитрий 22 октября 2018 года в 19:59
Здравствуйте! Хочу купить автомобиль. Через интернет нашел подходящую иномарку, но у неё литовские номера. Смогу ли я сам оформить авто в таможне?
С.А. Авдеев 23 октября 2018 года в 09:04
Дмитрий, здравствуйте! Автомобиль, о котором вы говорите, скорее всего, ввезен на таможенную территорию Евразийского экономического союза иностранным гражданином для личного пользования временно. Срок временного ввоза, не может превышать один год. По истечении этого времени гражданин должен вывезти транспортное средство назад. Продать такой автомобиль он может только после таможенного декларирования, уплаты таможенных платежей и утилизационного сбора. Все это он должен сделать лично. Иначе говоря, Вы оформить в таможне такой автомобиль не сможете.
Напомню, что за нарушение правил временного ввоза транспортных средств предусмотрена административная ответственность, установленная частью 1 статьи 16.18 (невывоз физическими лицами временно ввезенных транспортных средств в установленные сроки) и частью 2 статьи 16.24 (передача права пользования или иное распоряжение временно ввезенными физическими лицами транспортными средствами) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Санкциями данных статей предусмотрено как наложение административного штрафа, так и возможность конфискации транспортных средств.
Обращаю Ваше внимание также на то, что иностранный автомобиль должен соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 877.
Ольга 23 октября 2018 года в 09:30
Сергей Анатольевич, здравствуйте! Сколько денег можно иметь с собой, выезжая за границу?
С.А. Авдеев 23 октября 2018 года в 09:46
Ольга, здравствуйте! Ограничений по ввозу-вывозу наличных денежных средств нет. Важно лишь помнить, что при единовременном перемещении наличных денежных средств и (или) дорожных чеков на общую сумму, превышающую в эквиваленте 10 000 долларов США, они подлежат таможенному декларированию в письменной форме.
Подлежат обязательному декларированию вне зависимости от суммы денежные инструменты (векселя, банковские чеки, ценные бумаги на предъявителя).
Деньги на банковской карте декларировать не нужно, их количество не ограничивается.
Татьяна 23 октября 2018 года в 10:35
Здравствуйте! Слышала, что планировалось уменьшить нормы ввоза товаров в международных посылках. Произошло ли уменьшение? Если да, то какие нормы действуют на сегодняшний день?
С.А. Авдеев 23 октября 2018 года в 11:20
Татьяна, здравствуйте! На сегодняшний день нормы ввоза товаров в международных почтовых отправлениях (МПО) остались прежними: в адрес одного получателя, являющегося физическим лицом, в течение одного календарного месяца можно пересылать в МПО товары для личного пользования, стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 1000 евро, и общий вес которых не превышает 31 кг.
Между тем, уменьшение стоимостных норм все же предусмотрено. Оно будет поэтапным: с 1 января 2019 г. по 31 декабря 2019 г. включительно стоимость товаров не должна будет превышать сумму, эквивалентную 500 евро, с 1 января 2020 г. – 200 евро. Весовые нормы останутся прежними – не более 31 кг. Товар должен быть направлен в адрес одного получателя в течение одного календарного месяца. (Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 г. № 107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования»).
В случае превышения веса или стоимости ввозимых товаров применяется единая ставка таможенных пошлин (в части их превышения) в размере 30% стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг.
Напоминаю также, что беспошлинно в МПО можно ввозить только товары для личного пользования.
С.А. Авдеев 24 октября 2018 года в 08:10
Уважаемые посетители сайта!
Благодарю вас за активность, за интересные и актуальные вопросы! Напомню, что Хакасская таможня всегда открыта для обращений граждан. Вы можете прийти на личный прием ко мне или моим заместителям, начальникам постов. Обратиться можно письменно, в том числе по электронной почте. Регулярно мы проводим «горячие линии», в круглосуточном режиме работает «телефон доверия», его номер 8 (3902) 35-81-12. Разъяснения по вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов, можно получить во время бесплатной консультации, предварительно записавшись по телефону 8 (3902) 29-96-16.
Пользуясь случаем, хочу поздравить своих коллег с профессиональным праздником, Днем таможенника Российской Федерации, и пожелать профессионального роста, упорства в достижении поставленных целей, крепкого здоровья и семейного благополучия!

Оставить комментарий