«Ростелеком» обеспечил доступ к цифровой медицине сельским больницам Сибири

Дата публикации: 26 октября 2018 года в 20:09.
Категория: Общество.

«Ростелеком» завершил работы по организации точек доступа в интернет для 298 лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) семи сибирских регионов.

В рамках первого этапа федерального проекта 2018 года компания построила до сельских больниц больше двух тысяч километров волоконно-оптических линий связи (ВОЛС). Таким образом медперсонал имеет возможность пользоваться цифровыми решениями в сфере здравоохранения, а пациенты – получать качественную медицинскую помощь.

В Омской области компания обеспечила доступность интернета для 93 медицинских учреждений. Протяженность трассы ВОЛС составила почти 866 километров. В Новосибирской области «Ростелеком» в рамках первого этапа федеральной программы организовал точки интернет-доступа в 80 сельских больницах, в Кемеровской области – в 73, построив в этих регионах около 503 и 370 километров линий связи.

В остальных четырех регионах – Красноярском крае, Бурятии, Томской области и Алтайском крае – компания в общей сложности ввела в эксплуатацию точки доступа для подключения скоростного интернета в 52 ЛПУ, для этого потребовалось протянуть 378 километров оптоволокна.

Программа 2018 года по обеспечению скоростным интернетом ЛПУ (не менее 10 Мбит/с) состоит из трех этапов. В общей сложности до декабря «Ростелеком» построит свыше девяти тысяч километров до 1096 участковых и районных больниц, поликлиник и врачебных амбулаторий во всех 12 субъектах СФО.

«Инфраструктура для больниц, которую мы строим, на самом деле измеряется не в километрах линий связи и не в скорости передачи данных в интернет. По большому счету, выполняя федеральную программу интернетизации медучреждений, мы помогаем государству строить новый формат российского здравоохранения, – отметил вице-президент – директор макрорегионального филиала «Сибирь» ПАО «Ростелеком» Николай Зенин. – Интернет делает общедоступной телемедицину, внедрение информационных систем, использование цифрового диагностического оборудования, то есть, выводит медицинскую помощь населению на новый качественный уровень».

С учетом выполненных работ в 2017 году, «Ростелеком» по федеральной программе обеспечит доступность интернета 1445 медучреждениям в Сибири в населенных пунктах от 500 человек. Общая протяженность построенных за два года линий связи составит порядка 10 тысяч 600 километров. 

Справка:

Масштабная интернетизация российских больниц и поликлиник стала одним из поручений Владимира Путина. Задача программы – в течение 2017-2018 годов подключить все медучреждения к скоростному интернету. «Ростелеком» постановлением правительства назначен единственным исполнителем осуществляемых Минкомсвязью России закупок по подключению медицинских организаций государственной и муниципальной систем здравоохранения к интернету. До момента выхода поручения президента РФ к интернету уже были подключены порядка 60 процентов медицинских организаций страны.

О компании:

Макрорегиональный филиал «Сибирь» ПАО «Ростелеком» – структурное подразделение ПАО «Ростелеком», которое действует на территории Сибирского Федерального округа.

«Ростелеком» МРФ «Сибирь» создан в апреле 2011 года на базе ОАО «Сибирьтелеком» после присоединения этой компании к ПАО «Ростелеком» и сегодня объединяет 8 региональных филиалов – Алтайский, Бурятский, Иркутский, Кемеровский, Красноярский, Новосибирский, Омский, Томский.

ПАО «Ростелеком» – крупнейший в России провайдер цифровых услуг и решений, присутствующий во всех сегментах рынка и охватывающий миллионы домохозяйств в России.

Компания занимает лидирующее положение на российском рынке услуг ШПД и платного телевидения: количество абонентов услуг ШПД превышает 13,0 млн, а платного ТВ «Ростелекома» – 10,0 млн пользователей, из которых 5,1 млн смотрит уникальный федеральный продукт «Интерактивное ТВ». Количество абонентов мобильной связи «Ростелекома» превышает 1,0 млн.

«Ростелеком» - безусловный лидер рынка телекоммуникационных услуг для российских органов государственной власти и корпоративных пользователей всех уровней.

На массовом рынке компания развивает широкую линейку сервисов для семьи, включая базовые услуги связи, и цифровые решения для «Умного дома», онлайн-образования, геймеров и др.

Компания - признанный технологический лидер в инновационных решениях в области электронного правительства, кибербезопасности, облачных вычислений, здравоохранения, образования, безопасности, жилищно-коммунальных услуг.

Стабильное финансовое положение «Ростелекома» подтверждается кредитными рейтингами: агентства Fitch Ratings на уровне “BBB-”, агентства Standard&Poor’s на уровне “BB+”, а также агентства АКРА на уровне “AA(RU)”.

Новости по теме

Оставить комментарий