В Росреестре Хакасии открылся музей

Дата публикации: 15 ноября 2018 года в 14:27.
Категория: Культура и спорт.

В Управлении Росреестра по Хакасии открылся музей. Он включает настоящие реликвии, представляющие историческую и даже языковедческую ценность.

Любой житель республики может прийти и посмотреть экспозицию, включающую:

- ушедшие в небытие, когда-то действовавшие в нашей стране документы (свидетельства о регистрации права собственности разных лет, расписки и описи полученных государственными регистраторами документов, начиная с 1999 года, рукописные решения о приостановлении сделки купли-продажи);

- различные учебные пособия, справочники, которыми руководствовались регистраторы на заре возникновения Регцентра в Хакасии;

- архивные документы, хранящиеся в госфонде данных, полученных в результате проведения землеустройства, датированные 1923-24 гг.;

- самые первые удостоверения, которые получали госземинспекторы в Хакасии еще в 90-х годах прошлого века, а также погоны земельных инспекторов;

- фото коллектива Управления Росреестра и кубки со спортивных состязаний специалистов ведомства;

- фотоработы о буднях инспекторов госземнадзора;

- венчает экспозицию поздравление Главы государства Владимира Путина с юбилеями Росреестра.

Музей работает по адресу: Абакан, ул.Вяткина, 12, 2 этаж, с 8.00 до 17.00, в рабочие дни.

Ольга Анисимова, руководитель Управления Росреестра по РХ:

- В 2018 году Росреестр отмечает сразу две юбилейные даты: 10 лет с момента создания нашей службы в ее современном наименовании и с существующими сейчас функциями, 20-летие со дня образования в нашей стране регистрирующего органа. В честь этих дат мы и создали наш музей.

Особого внимания заслуживает фолиант А3 размера «Государственный акт на вечное пользование землей колхозами», выданный в далеком 1936 году сельскохозяйственной артели «Горный Абакан» Аскизским районным исполнительным комитетом советов. Этот документ интересен не только своей почти 100-летней давностью, особенностями принятого в то время правописания («аскизский» написан с двумя буквами «сс» - «аскисский»). Он выполнен на двух языках – русском и хакасском, причем хакасский – еще латиницей, а не кириллицей, как сейчас. По удостоверениям, выданным нашим земельным инспекторам, можно проследить, как видоизменялись, преобразовались службы и ведомства, отвечавшие за госземнадзор.

Интересный экспонат нашего музея – рукописное, с «ерами» и «ятями», производство по земельному наделу офицеров Козьмина и Серебрянникова, подготовленное землемерами Минусинского уездного земельного управления в 1923 году. Этот труд изготовлен из тряпичного волокна с древесной массой. Есть у нас в госфонде данных и документы, изготовленные из пористой фильтрованной бумаги, пропитанной рыбьим жиром – для сохранности, и чертежи, выполненные на кальке. Это же настоящие, буквально штучные исторические документы!

Многим жителям нашей республики будет интересно увидеть и, может, узнать по цвету свидетельства о государственной регистрации права собственности – он менялся – в 90-х годах голубой, затем – зеленый, розовый. А сейчас, как мы знаем, на смену бумажным свидетельствам пришла электронная выписка из ЕГРН…

Фотоработы наших земельных инспекторов, которые с юмором делятся рассказами о своих рабочих буднях, также заслуживают отдельного внимания. В общем, добро пожаловать в наш музей!

Новости по теме

Оставить комментарий