Когда перемены неизбежны: Черногорск не сможет жить без подключения к Абаканской ТЭЦ

Дата публикации: 23 января 2019 года в 13:54.
Категория: Экономика.

Откладывать решение проблемы с теплоснабжением Черногорска больше нельзя. Правительство Хакасии готово взять на себя вопрос урегулирования условий реализации инвестпроекта СГК по подключению города угольщиков к Абаканской ТЭЦ.

О готовности региональных властей помочь в реализации плана Сибирской генерирующей компании (СГК) раз и навсегда решить проблемы отопления Черногорска заявил первый заместитель Главы республики Андрей Асочаков на состоявшейся 22 января встрече губернатора Валентина Коновалова с директором Абаканского филиала СГК Андреем Аплошкиным, мэром Абакана, Николаем Булакиным, и.о. главы администрации Черногорска Ольгой Леонтьевой.   

Все заинтересованные стороны, включая руководителей профильных министерств Хакасии вновь вернулись к обсуждению технических, экологических и экономических аспектов проекта СГК. Андрей Аплошкин подчеркнул: несмотря на то, что окончательного решения по дате старта большой стройки еще нет, компания продолжает работу над проектом. Проект включает в себя не только строительство тепломагистрали протяженностью более 11 км, но и реконструкцию внутригородских тепловых сетей, а также устройство элеваторных узлов в домах. 

«При условии нашего вхождения в Черногорск мы готовы отвечать за качество тепла на всем пути от Абаканской ТЭЦ до каждого конкретного дома», - заверил Аплошкин. 

Однако, продумать техническую сторону проекта оказалось проще, чем экономическую. Приступить к строительству тепломагистрали СГК готова после перехода Абакана и Черногорска на новую модель рынка тепла. Это значит, что должен будет измениться сам подход к ценообразованию. Если в Абакане стоимость тепла максимально приближена к экономически обоснованной, то в Черногорске сейчас имеются три разных ценовых зоны, где стоимость отопления совершенно не отвечает его качеству.

Одновременно необходимо будет решить проблему и с так называемыми «выпадающими» доходами, то есть разницей между экономически обоснованными и льготными тарифами для населения. На текущий момент в Абакане льготный тариф для населения в среднем на 8% ниже экономически обоснованного - эту разницу, которая в деньгах составляет порядка 110 млн рублей в год, обязан компенсировать республиканский бюджет, у которого и без этого хватает иных социальных обязательств. 

Решения по инвестпроекту в Черногорске очень ждут, в частности, жители Девятого поселка, где ни один отопительный сезон не обходится без проблем. Сегодня их помогают решать и специалисты СГК: вторую зиму подряд они поставляют уголь на несколько городских котельных, уже в середине декабря оставшихся без запасов топлива по причине многолетних долгов перед местными угольными разрезами. 

Первый зам Главы Хакасии Андрей Асочаков призвал всех участников совещания взвесить плюсы и минусы проекта и признать, что лучшей рабочей стратегии по обеспечению надежного теплоснабжения двух самых крупных городов Хакасии с населением в 260 тысяч человек на сегодня нет. 

По предложению губернатора Коновалова будет создана рабочая группа, которая выработает приемлемое для всех решение. В нее войдут руководители профильных министерств правительства, главы муниципальных образований, представители общественности региона, энергетики СГК. Собраться на первое рабочее совещание группа должна уже в конце января.

Информация о компании

«Сибирская генерирующая компания» (СГК) – энергетический холдинг, осуществляющий свою деятельность на территории Алтайского края, Кемеровской области, Красноярского края, Новосибирской области, Республики Хакасия, Республики Тыва. Основные виды деятельности – производство тепло- и электроэнергии, передача и поставка тепла и ГВС потребителям. В состав группы входят 4 ГРЭС, 1 ГТЭС и 18 ТЭЦ общей установленной электрической мощностью –10,9 ГВт и тепловой мощностью – 23,9 тыс. Гкал/час, а также тепловые сети общей протяженностью 9 624 км, ремонтные и сервисные компании, крупнейшая управляющая компания Красноярска. На долю станций СГК приходится порядка 23-25% выработки тепла и электроэнергии энергосистемы Сибири. Численность персонала компаний Группы СГК составляет 32 тыс. человек. Главный акционер - Андрей Мельниченко.

Новости по теме

Оставить комментарий