Одиозный хакасский политик Василий Чаптыков обвиняется в крупном вымогательстве

Дата публикации: 24 января 2019 года в 18:02.
Категория: Криминал.

Василий ЧаптыковВасилий Чаптыков

В Хакасии возбуждено уголовное дело о вымогательстве у местного предпринимателя суммы в 1,8 млн рублей. Криминальный наезд на бизнесмена организовала преступная группа, в которую вошли бывший полицейский и известный в регионе политический деятель Василий Чаптыков. Причем последний в своем окружении бравировал связями в новом коммунистическом правительстве республики.

Пресс-служба МВД по Хакасии в четверг, 24 января опубликовала релиз о том, что в Абакане возбуждено уголовное дело о крупном вымогательстве, совершенном двумя местными жителями по предварительному сговору (п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ). В сухом релизе не раскрываются имена подозреваемых и нет подробностей.

Но за этим стоит криминальная история, в которой одни не совсем честные граждане пытались получить деньги с других не очень порядочных людей. Но обо всем по порядку. 

Из собственных источников «АИС» стало известно, что уголовное дело о вымогательстве было возбуждено в отношении бывшего сотрудника полиции Александра Ширингина и индивидуального предпринимателя Василия Чаптыкова.

По данным следствия, эти двое граждан вступили в преступный сговор для вымогательства крупной суммы у местного предпринимателя «Н». Данный бизнесмен не был образцом белости да пушистости и вел свои коммерческие дела так, что в Черногорске на него возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ «Присвоение или растрата».

Бывший полицейский Ширингин имел доступ к материалам этого дела в качестве представителя стороны, пострадавшей от действий нечистого на руку коммерсанта. Из материалов дела он знал, какая доказательная база собрана следствием против «Н», кроме того, сам нашел дополнительные материалы, свидетельствующие о том, что обвиняемый в растрате предприниматель якобы причастен еще и к мошенничеству.

Но вместо того, чтобы добиваться законной кары для растратчика и возмещения нанесенного им ущерба, решил встать на темную сторону, поставив себя выше судебной власти. У Ширингина возник план получить с подследственного крупную сумму себе в карман.

Но для этого ему понадобилась помощь подельника, каковым стал Василий Чаптыков. А это - почти эпическая личность. Кем он только не был – директором республиканского государственного издательства «Айра», которое под его руководством обанкротилось в 1998 году. Затем он оказался владельцем и руководителем страховой компании «Росстрах», которая тоже обанкротилась. Был он и директором филиала некоего ООО «А-стра». Сейчас он является руководителем жилищного накопительного кооператива «Жилищный», имеющего сомнительную репутацию.

Чаптыков не только коммерсант, но и политик. С 2001 года он является Чало (председателем) нелегальной незарегистрированной организации «Чон Чобi - исполнительного органа Съезда хакасского народа». Для полноты коллекции он заодно был представителем партии «Садоводы России».

А в прошлом году на выборах депутатов Верховного Совета Хакасии Чаптыков оказался уже в составе списка от политической партии «Зеленые», но ему было отказано в регистрации.

А еще Василий Чаптыков имеет уголовную судимость. В августе 2009 года Абаканский городской суд вынес ему приговор за фальсификацию избирательных документов (ч.1 ст. 142 УК РФ) и  подделку подписей избирателей (ч.2 ст. 142 УК РФ). Следствием и судом было установлено, что в 2007 году Василий Чаптыков баллотировался в депутаты Горсовета Абакана. Но ТИК отказала ему в регистрации в связи с тем, что в подписных листах кандидата из 100 подписей "собранных" в поддержку Чаптыкова не оказалось ни одной подлинной – все они были подделаны Чаптыковым и его родственниками.

Среди людей, якобы поставивших подписи за Чаптыкова, оказались покойники, а также граждане, покинувшие пределы России. Еще 68 человек из списков были живы и здоровы, но в поддержку кандидата Чаптыкова не подписывались.

В итоге суд приговорил Чаптыкова к 2,5 годам лишения свободы условно, а трех подельников — к условным срокам от 1,5 до 2 лет.

КРИМИНАЛЬНЫЙ ДУЭТ

И вот отставной полицейский Ширингин и ранее судимый политикан Чаптыков стали «преступной группой» и занялись вымогательством у предпринимателя «Н» 1,8 млн рублей. За эту сумму подельники обещали растратчику «решить вопрос» о прекращении возбужденного на него уголовного дела.

Мозгом и руководителем в криминальном тандеме был Ширингин, а Чаптыков олицетворял собой загребущую руку и осуществлял прямой контакт с объектом вымогательства.

Реализуя совместный преступный план, в конце ноября 2018 года Василий Чаптыков стал требовать у предпринимателя «Н» деньги. Якобы за мзду «для сотрудников полиции» он предлагал прекратить уголовное преследование «Н» за растрату. А чтобы жертва была сговорчивей, Чаптыков еще и угрожал предпринимателю: если тот не заплатит, следствию будут переданы дополнительные материалы, свидетельствующие о причастности «Н» к мошенничеству, и тогда на него возбудят второе уголовное дело.

Девятого декабря 2018 года Чаптыков провел повторную встречу с «Н», в ходе которой потребовал у него 1,8 миллиона рублей за решение вопроса о прекращении уголовного дела по фактам растраты. При этом Чаптыков выдвинул условие о том, что первую часть денежного вознаграждения в размере 300 тыс. рублей «Н» должен перечислить на его личный банковский счет уже 10 декабря. А оставшуюся часть в размере 1,5 миллиона «Н» обязуется выплатить после закрытия уголовного дела в течение одного года. Свои противоправные действия Чаптыков пытался прикрыть денежным взносом для вступления в ЖНК «Жилищный», руководителем которого является наш герой.

Затем, 10 декабря Чаптыков познакомил «Н» с Александром Ширингиным, представив последнего как человека, который будет «заминать» возникшие у «Н» проблемы с законом, поскольку «обладает широким кругом связей среди сотрудников полиции».

На этой встрече Чаптыков и Ширингин вновь пообещали предпринимателю, что если он заплатит им 1,8 млн рублей, они решат вопрос о прекращении его уголовного преследования.

Но получить деньги парочке вымогателей не удалось. Поскольку в процесс вмешались правоохранители, и теперь Чаптыков с Ширингиным сами оказались в роли подследственных по делу о вымогательстве. По вменяемой им статье предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 15 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.

Впрочем, для Василия Чаптыкова роль подследственного уже привычна. Как сказано выше, свой первый приговор за подделку подписей избирателей он получил еще в 2009 году. А теперь будет считаться уже уголовником-рецидивистом.

Интересно, сколько еще таких «Н» по принуждению Чаптыкова вступило в возглавляемый им жилищно-накопительный кооператив?

Новости по теме

Комментарии — 2

Тадар 24 января 2019 года в 18:57
Да кто кроме самого Чаптыкова знает про Чон Чобi? Придумал организацию чтобы свои грехи прикрывать, только позорит хакасов!!!
Сергеич 24 января 2019 года в 22:12
Приехал, чало, приехал...

Оставить комментарий