Прокурор Хакасии Виктор Ломакин покидает свой пост

Дата публикации: 8 мая 2015 года в 14:26.
Категория: Политика.

Виктор Ломакин, Прокурор ХакасииВиктор Ломакин, Прокурор Хакасии

В Хакасии сменится руководитель надзорного ведомства. Прокурор Виктор Ломакин покидает республику. Официально с 11 мая он уходит в отпуск, но Ломакин уже попрощался со своими подчиненными и руководством других правоохранительных структур в регионе.

Как стало известно «АИС» от источников в правоохранительных структурах региона, Прокурор Хакасии Виктор Ломакин накануне официально попрощался с коллегами-надзорниками, а также руководителями других силовых ведомств. По официальной версии, с 11 мая он уходит в отпуск. Но наши источники сообщают, что с вероятностью в 99,9% из отпуска он уже не вернется, и на место Прокурора Хакасии будет назначен другой человек.

Таким образом, государственный советник юстиции 2 класса Виктор Ломакин проработал в Хакасии чуть больше двух лет – он был назначен сюда в феврале 2012 года.

Причин столь короткой карьеры было более чем достаточно.

Ломакин так и не смог наладить нормальное взаимодействие с руководством региона и властями муниципалитетов. Еще хуже, что при нем испортились отношения между надзорниками и другими силовиками, особенно с МВД. Это доказывает тот факт, что среди множества жалоб на Ломакина, адресованных Главе государства Владимиру Путину и сибирскому Полпреду президента Николаю Рогожкину, имеется обращение, подписанное представителями МВД Хакасии.

Основные претензии к возглавляемой Ломакиным Прокуратуре Хакасии таковы:

- Представители МВД утверждают, что надзорники искусственно завышают уровень преступности в регионе и сорвали программу добровольной сдачи оружия, которая эффективно действовала в республике несколько лет.

- Фермеры и Минсельхоз республики считают, что прокуратура неоправданно бездействовала, когда собственники Подсиненской птицефабрики довели ее до банкротства и закрыли важное для экономики региона градообразующее предприятие. Зато надзорники активно блокировали реализацию региональной программы рыбоводства. В итоге регион недополучил сотни тонн свежей рыбы, а предприниматели и казна потеряли миллионы рублей, уже вложенных в создание и обустройство рыборазводных прудов.

- Администрации районных и поселковых администраций жалуются на то, что в последние годы их завалили тысячами (!) прокурорских предписаний и требований. Ежедневно сельские чиновник получают по 5-6 таких требований, большая часть которых по объективным обстоятельствам заведомо невыполнима в те сроки, что требуют надзорники. В итоге далеко не богатых сельских чиновников постоянно и беспощадно штрафуют. Как результат - половина глав деревень и сел отказывается баллотироваться на следующий срок, а многие уже подали заявления о досрочном сложении полномочий. Самое обидное, что уходят самые дельные, ответственные и здравомыслящие люди.

Ломакин не сумел или не захотел установить нормальные рабочие отношения с полицией, руководством республики, муниципалами и хозяйствующими субъектами. Зато Прокурор подружился с мягко говоря, неоднозначными персонами. Так, многие источники утверждают, что Ломакин сблизился с Василием Чаптыковым. Последний – это почти эпическая личность. Кем он только не был – директором республиканского государственного издательства «Айра», которое под его руководством обанкротилось в 1998 году. Затем он оказался владельцем и руководителем страховой компании "Росстрах", которая тоже обанкротилась. Был он и директором филиала некоего ООО «А-стра».

Чаптыков не только коммерсант, но и политик. С 2001 года он является Чало (председателем) незарегистрированной организации «Чон Чобi - исполнительного органа Съезда хакасского народа». Для полноты коллекции он сегодня заодно и  представитель партии «Садоводы России».

А еще Василий Чаптыков имеет судимость по уголовному делу. В августе 2009 года Абаканский городской суд вынес ему приговор за фальсификацию избирательных документов (ч.1 ст. 142 УК РФ) и  подделку подписей избирателей (ч.2 ст. 142 УК РФ). Всего по делу проходило четыре человека: сам Чаптыков, получивший по приговору суда 2,5 года условно, его супруга Анжелика Чаптыкова, которой дали два года условно, его сестра Валентина Шулбаева – приговоренная к двум годам условно, а также журналистка Ольга Карачакова, схлопотавшая условный срок в 1,5 года.

В 2007 году Василий Чаптыков баллотировался в депутаты Горсовета Абакана. Но ТИК отказала ему в регистрации в связи с тем, что в подписных листах кандидата были обнаружены недействительные подписи. Среди людей, якобы поставивших подписи за Чаптыкова, оказались покойники, а также граждане, покинувшие пределы России. Еще 68 человек из списков были живы и здоровы, но в поддержку кандидата Чаптыкова не подписывались.

Следствие и суд установили, что из 100 подписей "собранных" в поддержку Чаптыкова не оказалось ни одной подлинной – все они были подделаны кандидатом и его родственниками.

Это нормальный друг для Прокурора, как считаете?

Кроме того, Чаптыков имеет репутацию ярого националиста и чуть ли не экстремиста. Он за любой кипеш, не исключая революцию. По слухам, возглавляемая Чаптыковым организация «Чон Чобi», планировала в конце апреля организовать в Абакане чуть ли не бунт «в защиту прокурора Ломакина». Утверждают, что Чаптыков обещал вывести на площадь «пять тысяч человек коренной национальности».

Редакция «АИС» пока не смогла получить достоверных подтверждений этим слухам. Но если они соответствуют действительности, и Виктор Ломакин одобрял такую акцию – это уже за пределами всех норм. Прокурор, провоцирующий массовые беспорядки, это будет посильнее, чем «пчелы против меда».

Впрочем, утверждают, что Ломакину не впервой вольно трактовать закон. Говорят, что место Прокурора Хакасии для Ломакина стало фактической ссылкой по итогам его работы в должности Дальневосточного транспортного прокурора.

Новости по теме

Комментарии — 16 К последнему

Альберт 8 мая 2015 года в 15:02
Давно пора!
Alebastr 8 мая 2015 года в 15:37
Сразу видно стиль заказной статьи. Просто Правительство РХ и Муниципалитетов, а тем более руководство МВД не хочет мериться с тем кто играет не по их правилам. Вот и пытаются убрать неугодного. Если так посмотреть то у почти каждого депутата в друзьях есть люди судимые или привлекавшиеся но не доказанные. Почему же тогда не привлекают Зимина, ведь он ответственен за всё то что происходит в нашем регионе, включая сюда свою беспомощность в ликвидации пожаров и наводнений, зато спасения своей заимки. А глав Муниципалитетов давно трести надо, они же получаются как князьки, у МВД к ним никаких претензий нет, а у Прокуратуры РХ появились вопросы и претензии. Вот и напрашивается вопрос. может там у них не так всё гладко, как представляет МВД?
саныч 8 мая 2015 года в 17:25
давно пора было тряхнуть его. рыбоводы раззорились. мой сосед потерял 5 миллионов за бдительность такую. где надо бы проявляли ее.
Виктор 8 мая 2015 года в 17:49
Согласен с Alebastr... противно такое читать..
НИК 9 мая 2015 года в 22:28
НУЖНО ЗИМИНА В ДОЛГОСРОЧНЫЙ ОТДЫХ ОТПРАВИТЬ, СЛИШКОМ МНОГО БЕРЕТ НА СЕБЯ!!!
Наталья 12 мая 2015 года в 15:31
Полный бред!! Согласна с Alebastr
И чо-то автора не видно....
Наталья 12 мая 2015 года в 15:33
Ха, не дождетесь. Очередная утка!!
Бирюков 13 мая 2015 года в 14:36
В технологии аппаратных дрязг и провокаций, Ломакин даст хорошую фору даже самому Макиавелли. Он доказал это своей непотопляемостью в Челябинской области, на Дальнем Востоке и теперь - в Хакасии. Он везде подстелил соломку, везде подмазал и перестраховался "мерами" прокурорского реагирования.
Салим 22 мая 2015 года в 21:27
Ламакин трудиться по разоблачённому Лениным принципу: по букве - законно, по существу - издевательство!
призрак коммунизма 8 июля 2015 года в 10:17
Впрочем, утверждают, что Ломакину не впервой вольно трактовать закон. Говорят, что место Прокурора Хакасии для Ломакина стало фактической ссылкой по итогам его работы в должности Дальневосточного транспортного прокурора.
призрак коммунизма 8 июля 2015 года в 10:21
Что сказать! И слава Богу! При моем неоднозначном отношении к Зимину в своем интервью когда он назвал "дядю лому" "клоуном из за которого весь регион встал на дыбы" я с ним полностью соглашусь зная ситуацию в коллективе прокуратуры изнутри. За 2 года "прокурорства дяди ломы" из прокуратуры ушло действительно много толковых и квалифицированных кадров. Зато за эти 2 года набрали "девочек из тувы" которые по русски-то говорить могут через слово, что уж там говорить про профессионализм.
леля 10 июля 2015 года в 19:26
интересно как только прокурор начал воров мошеников сажать базиеваи других его убрали а ведь это действительно так и новикова отпустили ну почему столько денег сперли и ничего а ломакин бы все довел до конца
николай 10 июля 2015 года в 19:42
а базиев самый настоящий вор столько организаций поставил на колени и олешкевич та ещесука и воровка а зимину это не вжилу вдруг все про него раскажут что делилось все пополам а ломакин начил все раскрывать и его убрали только почему путин пошел на эту удочку не понятно
илья 10 июля 2015 года в 20:21
не ужели не знает что твориться в хакасии путин столько денег украли 488 мил рубл а базиева и родствеников надо проверять имать в п фонде и тетку и всех жены родственников воры и еще раз воры
галина 13 июля 2015 года в 16:56
вообще удивлена очень что сняли прокурора а таких базиевых надо сажать он ведь базиев и родители такие же воры что отец что мать мама весь пен фонд в черногорске растащила и папа в свое всремя весь ком искож
друг семьи 14 июля 2015 года в 21:30
базий сильно взлетел всю туву обокрал теперь пусть чалиться на нарах да и обоссать бы его не мешало бы там

Оставить комментарий