Москва не одобрила назначение «красной адвокатши» Сивириной на пост омбудсмена Хакасии

Дата публикации: 6 февраля 2019 года в 11:40.
Категория: Политика.

Марина СивиринаМарина Сивирина

В скором времени в Хакасии предстоит вновь определиться с кандидатурой уполномоченного по правам человека. Ранее выдвинутая на эту должность Марина Сивирина не получила одобрения в Москве.

Напомним, в конце ноября 2018 года, только что вступивший в должность губернатор Валентин Коновалов, предложил на утверждение депутатов регионального парламента кандидата на пост Уполномоченного по правам человека в Хакасии. Этим кандидатом стала Марина Сивирина, которая до этого работала фактически личным адвокатом Коновалова и местного отделения КПРФ, защищая их интересы в судах.

В Верховном Совете Хакасии, где большинство сейчас имеют действующие согласованно фракции КПРФ и ЛДПР, кандидатуру Сивириной поддержали, хотя и с минимальным перевесом - в первом предварительном голосовании ее поддержали 24 депутата из 50-ти, во втором окончательном — 28 человек.

Однако, по требованию федерального законодательства, предложенные регионами кандидатуры, обязательно рассматриваются еще и специальной комиссией при аппарате Уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой. И этот этап — отнюдь не формальный: Федеральный центр заинтересован в том, чтобы региональный омбудсмен работал в интересах рядовых жителей, а не занимался поддержкой отдельных политических партий или ветвей власти. А с этим, как выяснилось, у Марины Сивириной имеются проблемы.

Претендент на должность омбудсмена Хакасии в последнее время получила известность как штатный юрист компартии. В судах она отстаивала интересы исключительно регионального отделения КПРФ и  лично Валентина Коновалова. В частности, именно она выступала его представителем в иске против пресс-секретаря компании «Роснефть» Михаила Леонтьева.

Однако в аппарате Уполномоченного по правам человека в РФ этот успех не оценили. Изучив   документы кандидата, специалисты пришли к выводу: Марина Свирина не может стать омбудсменом в связи с «отсутствием у нее опыта правозащитной деятельности и ввиду других обстоятельств». Именно по этой причине в Москве отказались утвердить ее кандидатуру хакасского омбудсмена.

В распоряжение «АИС» попал соответствующий документ подписанный Татьяной Москальковой, который 4 февраля поступил в Верховный Совет Хакасии. 

Сивирина

ПРИЧИНЫ НАЗВАННЫЕ И НЕ НАЗВАННЫЕ 

Весьма вероятно, что официальное резюме по Сивириной содержит лишь часть причин, по которым Аппарат федерального омбудсмена отклонил ее кандидатуру. Не даром в документе, отклоняющем ее кандидатуру содержится фраза «ввиду других обстоятельств».

Такими обстоятельствами могли оказаться многие факты биографии Сивириной. Например, из периода ее работы в Арбитражном суде Хакасии.   

Так, по информации Арбитражного суда, в период работы Марины Сивириной судьей, она систематически допускала нарушения норм действующего законодательства – не соблюдала сроки и порядок рассмотрения дел, из-за чего вышестоящей инстанцией отменялось более 20% ее решений. И это при среднем показателе в 3% у других судей.

Более того, несколько лет назад Сивирина была признана виновной в совершении дисциплинарного проступка – вынесла неправомерный судебный акт, чем помогла получить конкурсному управляющему предприятия 6 млн рублей. Хотя оснований на это не было.  

Также есть данные, что Сивирина была причастна к нескольким громким процессам, связанным с рейдерским захватом предприятий Хакасии. 

А еще Марина Сивирина активно занималась политической деятельностью –баллотировалась на выборах разного уровня. Так, в 2011 году она была кандидатом на выборах в горсовет Сорска, а в 2012 пробовала свои силы уже как кандидат на выборах в Госдуму России шестого созыва. 

А затем она стала штатным юристом хакасского отделения КПРФ и предвыборного штаба Валентина Коновалова. Именно Сивирина представляла интересы Коновалова и компартии на всех судебных процессах прошлогодней избирательной кампании.

Не исключено, что именно однозначная и четкая аффилированность Сивириной с КПРФ и Коноваловым и стали главной причиной отказа Москвы в ее утверждении. 

Трудно ожидать объективности и равного отношения ко всем от человека, тесно связанного с одной конкретной политической структурой.

Новости по теме

Комментарии — 2

Александр 6 февраля 2019 года в 14:52
Вот эту Москалькову и надо гнать оттуда поганой метлой!
Наталья 10 февраля 2019 года в 13:03
Марина Владимировна, очень жаль, Крафт не хочет уходить со своего места.
Указано, что нет опыта правозащитной деятельности, как его можно наработать, помогайте людям, в помощи очень много нуждающихся и вперед вновь на голосование, не отдавайте должность Крафту.

Оставить комментарий