В Хакасии с начала года сгорело более 20 автомобилей

Дата публикации: 19 февраля 2019 года в 11:07.
Категория: Происшествия.

С начала года в Хакасии в результате пожаров уничтожен огнем или частично поврежден 21 автомобиль. В прошлом году за январь и весь февраль таких случаев было на шесть меньше.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Хакасии, самые частые причины пожаров – неисправность узлов и агрегатов транспортных средств, замыкание электрооборудования и неосторожное обращение с огнем владельцев.

Специалисты не исключают, что такой рост «автомобильных» пожаров вызвали морозы. Но во главе причин – человеческий фактор. Попытки сэкономить на электрооборудовании, на сертифицированной электронике, халатное отношение к соблюдению правил пожарной безопасности – все это рано или поздно приводит к возгоранию.

Типичные примеры из жизни: отогрев машины источниками открытого огня (паяльными лампами, газовыми горелками), отогрев электроплитками, обогревателями с электротэнами. К пожару приводят и самостоятельно установленные системы подогрева тосола, которые не предусмотрены заводом изготовителем машины. Замыкание проводки в машине может спровоцировать нагрузка дополнительными электроприборами, установка несертифицированных сигнализаций. Утепление подкапотного пространства горючими материалами так же не раз становилось причиной пожара.

Сотрудники ГУ МЧС России по Хакасии призывают автовладельцев следить за техническим состоянием своих автомобилей, прогревать автотранспорт под собственным присмотром, соблюдать правила пожарной безопасности и всегда иметь в машине огнетушитель.

Как действовать при возгорании автомобиля:

Немедленно необходимо сообщить о пожаре по телефону 101.

До приезда пожарных, если возможно, самостоятельно приступите к тушению. Для тушения пролитого под машиной топлива нужно воспользоваться огнетушителем. Огнетушащее вещество при этом следует подавать в направлении от края к центру очага.

Если загорание произошло под капотом, нужно постепенно и очень осторожно при помощи палки или монтировки открыть его сбоку. Огнетушитель направляйте на очаг наиболее интенсивного горения. Можно накрыть пламя брезентом, забросать песком, землёй, снегом, залить водой.

Ни в коем случае не приступайте к тушению, если вы в промасленной одежде или испачкались бензином!

Если не удалось быстро ликвидировать возгорание, нужно отойти от горящего авто на безопасное расстояние (не менее 10 метров), так как может взорваться топливный бак.

Новости по теме

Оставить комментарий