В России зафиксирован аномальный обвал рождаемости при одновременном росте продолжительности жизни

Дата публикации: 8 марта 2019 года в 10:08.
Категория: Политика.

Росстат опубликовал оперативные данные по демографии за январь 2019 года. Показатели по рождаемости крайне негативные. Снижение, больше похожее на обвал, продолжилось. Но когда начинаешь изучать детали, к расстройству прибавляется еще и крайнее удивление. Самое большое падение отмечено в " мусульманских" регионах - Дагестане, Татарстане и Башкирии, которые ранее демонстрировали относительно высокий уровень рождаемости.

Читать попрошу до конца - много интересных деталей.

Итак, для начала фиксируем общее падение рождаемости по РФ в январе 2019  к январю 2018 - со 135 тысяч до 121 тысячи рождений.   

Далее смотрим на уровень смертности, ведь если исходить из гипотезы, что падение рождаемости отражает некий общий кризис общества и государства, то ждать негатив следует и в смертности. Но что мы видим - уровень смертности - стоит, как вкопанный! Причем, для человека хоть сколько-нибудь интересующегося демографией очевидно, что стабильность уровня смертности при "стареющей" возрастной структуре, намекает не просто на стабильность, а на явный рост продолжительности жизни. Грубо говоря - в странах "первого мира", в т.ч. в России, стариков на 1000 жителей все больше, а число умерших на 1000 жителей в РФ перестало расти. Какой  то очень своеобразный  "кризис".

Нет ребята, похоже, пора перестать закрывать себе глаза на гигантскую, еще совсем малоизученную проблему обвала рождаемости в сегодняшнем мире. И  совсем не только России.   

При упадке рождаемости и стагнации смертности, фиксируются роскошные показатели  в том, что характеризует уровень развития собственно медицинского обслуживания в стране  -  в детской смертности. В январе 2019 детей до 1 года умерло на четверть (!) меньше чем в январе 2018. Причем это продолжение многолетней тенденции. То есть в той возрастной категории жителей РФ, которые практически не могут миновать встречи с государственной медициной, она, медицина, демонстрирует  блестящую эффективность. По доле спасаемых младенческих жизней РФ после многолетнего рывка 2010-ых приблизилась вплотную к странам "золотого миллиарда".

Но это всё были плюсы и минусы в целом ожидаемые. Переходим к сюрпризам. Та же табличка.   Смотрим на  динамику  браков и разводов. 

Видим падение на 63,6% и 40,3% к январю прошлого года соответственно. Как  сказали бы на одном "мистическом" телеканале: ШОКИРУЮЩАЯ информация. Только тут не рептилоиды и масоны, а сухие юридические акты от органов ЗАГС. Мы видим не просто снижение числа браков, а какой то немыслимый обвал. Но дальше больше - еще более фантастическим темпом обвалился и прямо противоположный показатель, число разводов. Для такой предельно инерционной "штуки" как демография  оба этих числа просто запредельны. Общество почти одномоментно и почти тотально отказалось воспринимать официальный брак как ценность? Да, снижение интереса к регистрации начала отношений началось не сегодня, тут нет сюрприза, но что это за дикий скачок динамики? А еще более обвальный отказ разводиться? Ведь его можно объяснить прямо противоположными гипотезами! РФ в пару прыжков приблизилось к самым богатым и при этом секуляризованным обществам Западной Европы.

Так за счет кого произошел обвал рождаемости? Тупые занародные хайпожоры тут же начнут привычно выкрикивать, что про "при нынешней власти идет геноцид русского народа, а  кавказцы и прочие все многодетные". Но дело в том, что что и в  национальных регионах (даже и "мусульманских") также идет схожий процесс снижения рождаемости. Просто с неким запозданием. Но данные 2018 года и вот теперь января 2019 года поражают  масштабом этого процесса.

В это трудно поверить, но лидером снижения рождаемости среди всех регионов России оказался... Дагестан! Причём не только в относительных (% снижения), но даже и в абсолютных значениях! В январе 2019 там родилось лишь 55% (!) от числа детей рожденных годом ранее, в январе 2018. Это какой-то немыслимый показатель падения рождаемости. Может ли это быть чисто технической ошибкой Единого реестра ЗАГС? Да, может. Вполне вероятно, что имела место какая-нибудь задержка с регистрацией за январь и цифры будут уточнены через месяц на менее радикальные. Но по итогам всех 12 месяцев 2018 года (в которых учтены помесячные уточнения) Дагестан также показал явное снижение рождаемости и это не списать на казус статистики.

Если в целом РФ за весь 2018 год снизила рождаемость на 5,4%, то  Дагестан на 5,2%. Речь про какой то  цивилизационный,  культурный переход. Но и это еще не все. Среди восьми условно "мусульманских" национальных республик РФ по численности населения выделяются три глыбы. Кроме Дагестана (3063 тыс жит на 1 января 2018) это еще Татарстан (3894 тыс) и Башкирия (4063 тыс). Так вот темп  снижения  рождаемости в январе 2019 и в них был выше общероссийского!  

Фраза, которая еще несколько лет назад могла бы показаться шуткой, в первом месяце наступившего года стала просто констатацией математического факта: "Дагестан, Татарстан и Башкортостан... подпортили русским статистику рождаемости".

Кажется, нам всем пора перестать искать простые, внутриполитические ответы на  вопросы характерные для мировой демографии сегодняшней эпохи.

Дело в том, что данные по рождаемости самых разных стран показывают некую пока непонятную аномалию с 2018 года.

К примеру, в соседней с нами Эстонии отмечено обвальное падение рождаемости в 2018 году, а января 2019 года оказался еще хуже - число новорожденных оказалось на 11,9% меньше, чем было в январе 2018-го. То есть падение даже сильнее, чем в России.

А если посчитать абсолютное число родившихся в Эстонии за 13 месяцев (12 мес 2018 и 1 мес 2019) и соотнести с Россией, то выходит 1 720 798 рожденных в РФ за 13 месяцев и 15 318 рожденных в Эстонии. Разница в 112 раз при разнице в численности населения в 111. То есть - почти полная идентичность показателей рождаемости! Интересно, там тоже в эти дни стоит вой  местных эстонских  занародников про уникальность  тамошнего демографического ахтунга и "борьбу правительства с собственным народом"?

Что до выводов, то уже понятно, что меры материальной поддержки семей с детьми предложенные Путиным - важны, как правильный сигнал обществу о приоритетах  и просто "человеческий" шаг. Но не надо строить иллюзий - для перелома глобальной тенденции придется искать  другие, дополнительные,  решения.  И, скорее всего - НЕ в материальной плоскости. 

Источник: Счетовод / Афтершок 

Новости по теме

Комментарии — 4

vladislavabokatuev 8 марта 2019 года в 20:50
вы слышали о миостимуляторах? Друг недавно опробовал новый пояс миостимулятор и так он поразил его результативностью что он начал вести блог. Сам лично затестил его и уже через неделю начал уходить живот, а через две проступили кубики, подкачал бицепс и спину, а жена убрала в талии пару см. и подкачала живот. Это реально крутая штука и главное ничего делать не нужно - просто надел и делай что хочешь. Вот его блог ---- http://tok.pw/menblog
Mike 9 марта 2019 года в 04:27
Там среди прочего появились проблемы в сборе статистики У Росстата. Там нужно же смотреть на примечание "Данные выгружены из Единого Реестра. Возможны корректировки". Раньше так не писали. Знающий поймет, что Росстат не доверяет этим данным но не имеет права их не выпустить. Там просто напросто с октября 2018-го перешли на новую систему, которая то ли глючит, то ли выявила системную ошибку в сборе данных. И, пока данные непосредственно из ЗАГСов и данные в этой системе различаются процента на 3. Поэтому на самом деле рождаемость возможно упала несколько меньше. Но и смертность была побольше.
Mike 9 марта 2019 года в 04:32
Да, а данные по бракам и разводам в Едином Реестре из которого теперь обязан выгружать данные Росстат вообще ушли в отрыв от старой системы сбора данных. Так что это просто скорее всего глюки с октября 2018-го которые и незачем анализировать.

На самом деле демографическая статистика в стране просто напросто поломалась и ее просто пока на самом деле и нет.
borisvorobyov 11 марта 2019 года в 05:05
Ужасные дороги - вечная наша проблема! Из-за таких дорог машина быстро убивается, но Недавно нашел решение как сохранить автомобиль и сэкономить на ремонте ходовой! вот сами почитайте ---- http://gg.gg/avtoinfo

Оставить комментарий