Из-за криворукости чиновников Хакасия может не получить радиологический корпус онкологии

Дата публикации: 28 марта 2019 года в 11:50.
Категория: Общество.

Остались считанные дни до крайней даты, когда Правительство Хакасии должно представить Москве положительное заключение госэкспертизы, необходимое для получения федерального финансирования на радиологический корпуса онкологической больницы. Этот жизненно важный объект регион сам поднять не сможет - цена вопроса более 1 млрд рублей. Поэтому строительство радиологии планировалось в рамках нацпроекта, за федеральные деньги. Но эти деньги власти Хакасии могут профукать.

Подробно о ситуации вокруг радиологического корпуса (отделения лучевой терапии) рассказало издание «Пульс Хакасии».

Откуда у нас такие сомнения? Судите сами. До 1 апреля правительству республики необходимо представить Минздраву России положительное заключение госэкспертизы. То есть, завтра – последний рабочий день, когда это можно сделать. Но документ до сих пор не готов. И когда будет готов – одному Богу известно. А нарушать сроки нельзя. Об этом Москва предупреждала. Не только Хакасию, поэтому не надо в этом искать политического заговора против коммуниста Валентина Коновалова. Предупреждены были все регионы до единого – не успеваете в срок, федеральные деньги на строительство соцобъектов не получите. Они уйдут в те регионы, которые всё вовремя сделали.

Радиология

И ведь наше правительство еще месяц назад заверяло Минздрав России, что положительная госэкспертиза будет готова к 1 апреля. Даже было подписано соответствующее гарантийное обязательство. А всего спустя неделю, в начале марта, на одном из совещаний министр строительства и ЖКХ Илья Кононенко огорошил всех – мол, не успеваем, ребята, мы к 1 апреля, мол, еще не устранены замечания, указанные в отрицательном заключении.

Сказать, что это расстроило перзама Андрея Асочакова, это не сказать ничего. Ни он, ни министр здравоохранения Хакасии Владимир Костюш не поняли, не понимаем и мы, какого лешего Минстрой молчал до последнего, что у республики, оказывается, нет времени для получения положительного заключения госэкспертизы? Узнали бы об этом вовремя, республиканские власти не выглядели бы перед Москвой некомпетентными.

А теперь что получается, в конце февраля Хакасия подписала гарантийное обязательство, что к 1 апреля всё сделать успеем. А спустя всего пару недель Валентин Коновалов пишет Веронике Скворцовой, министру здравоохранения РФ чуть ли не слезное письмо. Если уйти от чиновничьих формулировок, то суть письма коротко будет сводиться к следующему: мол, сжальтесь над нами, продлите срок предоставления положительного заключения аж до 31 мая!!!

Радиология

Получит ли Хакасия такую щедрую отсрочку? С большой долей вероятности, нет. И опять таки, не надо сюда приплетать, что так будут мстить “красному” Валентину Коновалову. Давайте рассуждать логически, без политических страстей – если Хакасии дадут такую отсрочку, другие регионы при срыве сроков тоже начнут требовать снисхождений. В итоге, своевременное исполнение Указа Президента по нацпроектам накроется медным тазом. Как следствие, это лишний повод для народного недовольства. А оно надо Кремлю? Вопрос риторический…

Но вернемся к главному “герою” этой ситуации. К министру строительства Илье Кононенко, который почему-то вовремя не предупредил о рисках с экспертизой. Неделю назад мы сделали ему официальный запрос, с ответом они немного просрочили (просрочка – это видимо конек Минстроя), но всё же ответы на наши вопросы по госэкспертизе прислали.

ОТВЕТ МИНСТРОЯ ХАКАСИИ

А вот что ответили за запрос в отвечающем за реализацию нацпроекта ведомстве: 


Ответ Минстроя стр.1

Из документа Минстроя следует:

  1. Заявление на проведение госэкспертизы с приложением проектно-сметной документации было направлено в “Главгосэкспертиза России” в конце сентября 2018 года. То бишь, еще при зиминском министре господине Келине.
  2. Ответ на это, а точнее заключение, которое было отрицательным, в Хакасию в электронной версии поступил 22 февраля. То есть, спустя 4 месяца.
  3. В отрицательном заключении было 29 замечаний. Причем большинство из них были связаны с оформлением.
  4. Устранены замечания были лишь спустя 2 недели и исправленный вариант ПСД был направлен в Москву 12 марта 2019 года.

И вот тут у нас возникает еще несколько вопросов к товарищу Кононенко, который сам лично 12 марта, после отправки документов, честно глядя в глаза перзаму Андрею Асочакову, уверял, что экспертиза проводится в течение 40 дней! То есть, когда Илья Кононенко сел в министерское кресло, после первой отправки документов на экспертизу прошло уже 3 месяца!!! А не 40 дней! Почему товарищ Кононенко не бил в колокола ни в декабре, ни в январе, что под угрозой срыва строительство важного объекта?! Почему не доложил об этом ни главе республики Валентину Коновалову, ни перзаму Асочакову, который курирует в республике нацпроекты?

Логично было бы со стороны Ильи Кононенко задать вопрос и “Госглавэкспертизе” – с чем связана задержка по подготовке заключения? Этот вопрос от Минстроя Хакасии так и не прозвучал, поэтому зададим его экспертам мы, отправив официальный запрос.

А пока вернемся к ответу Минстроя на наш запрос. Есть там еще один любопытный пункт. В самом конце. Цитата: “…для ускорения решения вопросов прохождения госэкспертизы в г.Москву командировались руководители ГКУ РХ “УКС” и АУ РХ “Государственная экспертиза Республики Хакасия”.

И вот тут у нас очень большой и серьезный вопрос уже к главе Хакасии Валентину Коновалову. А зачем нужно было отправлять в Москву двух чиновников из Хакасии, когда у нас в Москве для решения таких вопрос есть целое представительство, которым руководит регулярно награждаемая Юлия Исмагилова? Это не праздный вопрос, не риторический. Это вопрос экономии бюджетных средств,это деньги налогоплательщиков, которые транжирятся направо и налево.

Давайте посчитаем. Перелет двух человек в Москву и обратно – минимум 60 тысяч. Сюда плюсом проживание, питание, командировочные. Чем больше хакасские чиновнике пробудут в столице, тем больше сумма затрат. Ориентировочно за неделю их пребывания улетит как минимум тысяч 200. В то же время Юлия Исмагилова регулярно летает по всей стране – то в Сочи за счет бюджета Хакасии, то в республику регулярно наведывается – вот только неделю тусила, завтра в Красноярск на КЭФ прилетает… А ведь это тоже сотни бюджетных денег. Ей бы в Москве в представительстве сидеть надо, и вопросы бы решала, с тем же заключением, и деньги целее были бы. Бюджетные деньги. Деньги налогоплательщиков, которые Вы, Валентин Олегович, обещали беречь и экономить. Может пришло уже время выполнять предвыборные обещания и пора уже начать экономить на чиновниках???

Игорь Бац

Новости по теме

Оставить комментарий