Анатолий Вассерман назвал «лживым пасквилем» фильм Лунгина «Братство»

Дата публикации: 16 апреля 2019 года в 13:29.
Категория: Культура и спорт.

Режиссер Павел Лунгин, чья новая картина «Братство» уже вызвала резкое осуждение со стороны ветеранов Афганистана, использует свой талант самым разрушительным образом. Подобного мнения придерживается политолог и публицист Анатолий Вассерман.

«Все творчество Лунгина настолько антирусское, насколько вообще в его силах. Этот человек — не лишенный таланта, но он использует свой талант самым разрушительным образом. Зритель реагирует на это соответственно», — заявил Вассерман, отметив, что картины режиссера не окупаются в российском прокате, сообщает сайт организации «Боевое Братство».

«В постсоветское время, насколько я знаю, только один фильм Лунгина окупился в прокате — "Остров". И окупился он благодаря тому, что там использовался образ, хоть и карикатурный, образ юродивого. А во всех остальных фильмах персонажи изображены в разной степени злобности и карикатуры», — добавил эксперт. 

Анатолий Вассерман также напомнил, что Лунгин в своих фильмах демонстрирует искаженные исторические факты. «Например, в фильме "Царь" история Ивана IV показана в трактовке Карамзина, хотя серьезные специалисты уже давно пришли к мнению, что Карамзин, работавший при династии Романовых, сильно оболгал династию Рюриковичей. Особенно Ивана Грозного, который боролся с той группой бояр, из которых вышли Романовы», — отметил публицист. 

Вассерман обратил внимание и на то, что деньги на очередной «лживый пасквиль» Лунгину выделил российский Фонд кино. 

«Я совершенно не сомневался в том, что если Лунгин снимает кино, посвященное какому-то эпизоду истории России, то он обязательно снимет лживый пасквиль. А самое пакостное в этой истории, что деньги Лунгину на съемку дал Фонд кино. А эта структура теоретически должна выделять деньги только на те фильмы, которые имеют шанс окупиться в прокате. И деньги, вложенные в Фонд кино, должны туда же и возвращаться, и, по возможности, с прибылью. С самого начала было понятно, что если фильм снимает Лунгин, то прибыли от него не будет. Соответственно, Фонд кино выбросил деньги на ветер. Отчасти поэтому понятно, что руководство фонда, которое выдало деньги Лунгину, теперь является уже бывшим», — подчеркнул политолог.

Вассерман также напомнил, что фильм «Братство» посмотрели люди, прошедшие войну в Афганистане: «Они уже объяснили, как именно наврал Лунгин и почему. И к этому мне добавить просто нечего», — заключил политолог.

Новости по теме

Оставить комментарий