Кабмин Коновалова загоняет Хакасию во тьму и холод

Дата публикации: 17 апреля 2019 года в 17:26.
Категория: Экономика.

Пять месяцев работы правительства республики прошли впустую: власти Хакасии так и не нашли способов остановить рост долгов за электроэнергию и предотвратить неизбежное обесточивание коммунальных и социальных объектов.

Рабочая встреча Генерального директора ПАО «МРСК Сибири» Павла Акилина и Главы Хакасии Валентина Коновалова, отвечающего за энергетическую безопасность республики, закончилась безрезультатно. Правительство региона не смогло выработать вменяемых предложений по нормализации ситуации с долгами за электроэнергию.

«Никаких конкретных предложений мы не услышали. Были обещания о начале решения проблемы, но конкретных ответов на вопросы - когда, за счет каких источников, нет», - пояснил журналистам после встречи с главой региона Гендиректор энергокомпании.

Огромная задолженность привела к тому, что у Филиала МРСК Сибири - «Хакасэнерго» исчерпаны ресурсы для осуществления деятельности. Речь идет о выполнении ремонтных программ и выплате заработной платы сотрудникам.

По словам Павла Акилина, самой большой проблемой является коммунальный сектор региона. Общий долг предприятий ЖКХ на сегодня составляет 391 млн рублей, из них 250 млн наросли с 1 ноября – то есть полностью на совести нового руководства Хакасии.

Акилин

Напомним, ранее, 8 апреля губернатор Коновалов давал энергокомпании личные гарантии, что его кабмин приступит к подготовке плана по решению проблемы с колоссальными неплатежами предприятий региона за электроэнергию. Потому что за предыдущие пять месяцев своей работы новое правительства не провело даже аудит работы предприятий ЖКХ, которые оплачивают всего 40% потребляемой электроэнергии. 

- Если ситуацию не изменить, то только за 12 месяцев текущего года долг Хакасии превысит 1 млрд рублей. И я не вижу никаких конкретных предложений со стороны руководства региона,  - комментирует итоги встречи гендиректор «МРСК Сибири» – За энергетическую безопасность региона отвечает глава республики. Если котельные в его регионе сидят без копейки с арестованными счетами и ни за что не платят, то он должен решать эту проблему, искать пути и механизмы выхода из кризиса, а не обвинять энергетиков в «выкручивании рук». Мы то как раз готовы помогать. И обратите внимание: свет в Хакасии есть у всех добросовестных потребителей. Если где-то есть незначительные проблемы, я готов каждый случай взять «на карандаш» и разобраться, - подчеркнул Павел Акилин.

Но если у людей нет тепла и горячей воды, то адресовать все вопросы нужно руководству региона, которое, повторюсь, отвечает за состояние энергетики и ЖКХ Хакасии – резюмировал руководитель энергокомпании.

При этом Павел Акилин особо подчеркнул, что энергетики сегодня не требуют у властей повышения тарифа или оплаты долгов частных коммунальных предприятий из бюджета региона.

«Мы настаивали лишь на наведении порядка в сфере ЖКХ - заявил Акилин. 

Он напомнил, что 76% объектов-должников в сфере ЖКХ относятся к муниципальной и государственной собственности. А большая часть остальных формально частных коммунальных компаний управляют переданной им в аренду государственной, республиканской собственностью. 

А значит у руководства региона есть все инструменты для того, чтобы нормализовать ситуацию и финансово оздоровить коммунальную отрасль, причем не только за счет республиканского бюджета - прояснил ситуацию директор компании. К этому он добавил, что «нигде больше такого кризиса в зоне ответственности «МРСК Сибири», как в Хакасии нет».

Глава энергокомпании отметил, что открыт к диалогу и готов вернуться к обсуждению вопроса при появлении у властей республики хоть какого-то конкретного плана.

- К сожалению, на сегодняшний момент ничего в этом направлении не сделано, от чего страдают и жители, и предприятия Хакасии, - констатировал Павел Акилин. 

Он добавил, что Коновалов и его министры взяли очередную паузу для разработки системного плана по нормализации ситуации в регионе.

Однако энергетики уже не верят, что данное правительство сможет придумать хоть что-то конструктивное и реально осуществимое.

«Сейчас создаются все условия, чтобы вогнать электроэнергетику Хакасии в системный, затяжной кризис, в котором уже находится региональная сфера ЖКХ, - предупредил Гендиректор МРСК Сибири. - Мы понимаем свою ответственность за сетевой комплекс Хакасии, за свет в домах населения. Поэтому будем принимать все меры, предусмотренные законодательством, чтобы не дать развалить электроэнергетику, как это было сделано с ЖКХ», - заявил Павел Акилин.  

- Оставляю за собой право действовать в рамках действующего законодательства и сообщать во все необходимые инстанции. Другого выбора нет - обращаться в судебные органы и федеральным властям. Кризис в Хакасии нарастает, и мы не видим выхода из него. Не видим никаких реальных движений со стороны власти, чтобы хотя бы уменьшилась динамика наращивания этого кризиса, - пояснил директор сетевой компании.

Новости по теме

Комментарии — 2

Колян 17 апреля 2019 года в 20:03
Ну, опять про долги Зимина визжать будем?
mikhamlmyakotin 18 апреля 2019 года в 04:46
Все хотят красивое тело, но на это нужно время и усилия. Но недавно все изменилось и теперь что бы подкачаться, убрать пузо и бока и просто скинуть пару кг. не нужно сидеть на диетах и заниматься спортом. Я вот за 2 недели убрал пузо и подкачал пресс, а жена за неделю убрала бока и пару кг. и это все без химии и усилий и цена вопроса копеечная.Вот читайте как это сделать----- http://most.tk/nnblog

Оставить комментарий