В Хакасии зафиксировано катастрофическое обрушение производства сельхозпродукции

Дата публикации: 4 июля 2019 года в 10:03.
Категория: Экономика.

При новом правительстве в республике произошел обвал в аграрном секторе. В сравнении с прошлым годом катастрофически сократилось производство мяса, молока и значительно уменьшились площади засеянных земель.

Красноярскстат представил основные показатели агросектора Хакасии на 1 июля 2019 года в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом.

Площади, засеянные яровыми зерновыми и зернобобовыми культурами, уменьшились на 18,1%.

Площади овощей в открытом грунте сократились на 40,6%.

Площади под картофелем стали меньше на 44,9% (почти в полтора раза).

Производство мяса (скота и птицы на убой) уменьшилось на 23,8% (практически на четверть).

Производство молока упало на 10,8%

И только производство яиц выросло на 3,1%.

В таких провальных результатах нет ничего удивительного. Причина в том, что кабмин Коновалова сократил финансирование сельского хозяйства республики в 2,6 раза в сравнении с 2018 годом.

В прошлом году на поддержку сельхозпроизводителей Хакасии было направлено 460 млн руб. В 2019 году запланировано потрать на эти нужды 420,2 млн. Однако к 1 июня реально было перечислено всего 68,2 млн рублей – то есть 16% от плана. Тогда как год назад на эту же дату хозяйства получили уже 177,5 млн рублей (38.5% от годовой суммы). То есть произошло снижение реального финансирования агросектора региона на 109 млн рублей или в 2,6 раза в сравнении с прошлогодним уровнем.

При этом стоит отметить, что в потраченных по направлению сельского хозяйства 68,2 млн рублей часть пришлась на содержание государственной ветеринарной службы, перешедшей в ведение Минсельхоза. Так что реальным фермерам и хозяйствам вообще мало что досталось.

Есть серьезные опасения, что формально заложенная в бюджет сумма поддержки агросектора до конца года так и не будет «освоена». Кроме того, специфика сельского хозяйства такова, что бюджетные субсидии там были гораздо нужнее в начале года, когда шла подготовка к севу, чем в конце.

Недофинансирование аграриев привело к закономерному падению производства сельскохозяйственной продукции.

Новости по теме

Комментарии — 2

Сергей 23 июля 2019 года в 16:56
Отчего увеличилось количество в продаже яиц, если численность птицы на мясо упало? Мяса на рынке хоть отбавляй, но цены кусаются. Откуда это мясо? Зачем писать всякую чушь и обвинять Коновалова? Недовольны Коноваловым, переезжайте в другой регион и живите там, где вам возможно будет намного лучше. Коновалов не занимается разведением скота и птицы. На это есть фермеры, которым ставят местные царьки всяческие препоны.
Максим 1 августа 2019 года в 01:21
Субсидии на отмывание денег с бюджета сократились , царькам местным это не нравиться , вот и пишут всякую чуш, СМИ купленные ,считай что с руки лижут.

Оставить комментарий