Российским автовладельцам будут выдавать электронные ПТС

Дата публикации: 17 июля 2019 года в 16:38.
Категория: Авто.

С 1 ноября 2019 года вступает в силу приказ МВД РФ «Об утверждении форм документов, идентифицирующих транспортное средство, и требования к ним». Собственники новых автомобилей, те кто регистрируются в Госавтоинспекции впервые, будут получать электронные паспорта транспортных средств (ПТС).

А вот СТС по прежнему будет выдаваться на руки и его необходимо будет возить с собой и по требованию предъявлять сотруднику ГИБДД. Что касается вторичного рынка автомобилей, то при перерегистрации транспортного средства собственник сможет сам выбрать, какой ПТС получить – электронный или бумажный, сообщили в пресс-службе УГИБДД по Хакасии.

Отметим, что использование одновременно электронного и бумажного ПТС не допускается, а также тем, у кого на руках уже имеется бумажный ПТС менять его на электронный не придется.

Помимо этого и сами ПТС и СТС претерпят некоторые изменения. В паспорте транспортного средства и свидетельстве о регистрации транспортного средства изменятся две строки: разрешенная максимальная масса и масса без нагрузки. Их заменят «технически допустимая максимальная масса» и «масса в снаряженном состоянии».

«Технически допустимая максимальная масса, кг» – это цифровое значение установленной изготовителем разрешенной максимальной массы. То есть это масса снаряженного транспортного средства с грузом, водителем и пассажирами, полностью заправленное топливом, с максимальным уровнем масел и жидкостей в агрегатах, с запасным колесом, инструментом, аптечкой, огнетушителем и знаком аварийной остановки.

«Масса в снаряженном состоянии, кг» – это цифровое значение массы транспортного средства без нагрузки.

Кроме того в СТС появится дополнительная строка «Одобрение типа ТС». В ней будет указываться номер одобрения типа транспортного средства или свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства. Другими словами все, что завод-изготовитель предусмотрел в комплектации конкретного транспортного средства. То есть может ли автомобиль передвигаться с фаркопом, «кенгурятником», дополнительным багажником и так далее.

Хочется отметить, что важное преимущество электронного ПТС – это практически неограниченное количество информации, которое может содержаться в документе. В электронном ПТС не может закончиться место для записи собственников, поэтому его никогда не придется менять. Кроме того, ПТС в электронном виде может храниться неограниченно долго и не может испортиться от времени или от внешних воздействий.

Новости по теме

Оставить комментарий