После скандала в СМИ кабмин Хакасии нашел 12 млн рублей на частичное гашение субсидий жителям малых сел

Дата публикации: 23 июля 2019 года в 16:08.
Категория: Экономика.

Правительство Хакасии сообщило, что направило 12 млн рублей на выплаты в рамках программы помощи жителям малых сел. До этого с начала года сельчане не получали полагавшимся им компенсаций на содержание скота в личных подворьях.

Напомним, уникальная для России программа поддержки жителей малых сел была запущена в 2014 году по инициативе прежнего главы республики Виктора Зимина. В рамках программы сельчане стали получать ежемесячные бюджетные компенсации на содержание скота в личных подворьях - по 550 рублей в месяц на каждую корову, по 150 рублей на конематку и по 50 рублей за овцематку. Ничего подобного не было больше ни в одном регионе нашей страны.

В прошлом году на компенсации за содержания скота жителям малых сел было выплачено 45,3 млн рублей.

Но когда власть в регионе сменилась, новый губернатор Валентин Коновалов 26 апреля нынешнего года без огласки подписал постановление, согласно которому субсидии на скот урезаются: теперь они будут выплачивать не более чем на 5 коров, максимум 10 овец и всего на одну конематку. Несмотря на то, что документ подписан в апреле, в нем указано, что действовать он начал задним числом – с начала 2019 года.

В документе говорится, что суммы выплат остаются на прежнем уровне: за корову – 572 рублей, за овцу – 52 рублей, за конематку – 156 рублей в месяц.

Также из постановления следует, что выплаты теперь будут осуществляются два раза в год и только по заявкам, предоставленным в республиканское министерство сельского хозяйства и продовольствия.

На основании полученных заявок готовятся реестры, которые направляются в Министерство труда и занятости. И уже через это ведомство сельчане должны будут получать субсидии по программе «Содействие занятости населения».

Как сообщили во вторник, 23 июля в пресс-службе правительства Хакасии, за первое полугодие 2019 года региональное Министерство финансов направило 963 жителям из 88 малых сел порядка 12 млн руб. Максимальная сумма выплаты хозяину подворья составляет 21 тысяча 216 рублей, уточнили в пресс-службе Минсельхозпроде Хакасии.

О причинах урезания субсидий сельчанам на содержание скота рассказал и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Хакасии Александр Башков.

– Дело в том, что по этой программе деньги людям выплачиваются для помощи в личном хозяйстве. А у нас в последнее время некоторые жители малых сел начали получать выплаты на 100 коров, 500 овец и так далее. Все же прекрасно понимают, что это уже не подсобное хозяйство, а бизнес. На уровне министерства был проведен анализ выплат, и определено максимальное количество животных на личном подворье, пояснил г-н. Башков.

При этом стоит отметить, что при губернаторе Зимине ограничений по содержанию поголовья скота для жителей малых и отдаленных сел не было.

Теперь же тем, кто имеет больше 5 коров и больше 10 овцематок, предлагается официально зарегистрироваться, как фермерское хозяйство. После регистрации нужно встать на учет в Минсельхозпроде, войти в Реестр предприятий АПК Хакасии, и получать положенные от государства субсидии. Если конечно, средства на из выплату в казне Хакасии найдутся. 

Новости по теме

Комментарии — 2

любовь 31 июля 2019 года в 10:25
толи еще будет, этот выскочка все с.хоз-во уничтожит, не долго ему осталось вредить Хакасии, набьет карманы и его уберут.
Явшоке 16 августа 2019 года в 22:10
Каждый поет одну и ту же песню, как только занимает высокопоставленную должность, все обещания исчезают, и как вас называть? Пи****ми? Или как? Нужно уже делать так не выполнил обещания, уволился. Люди Коновалову поверили, а что мы видим? Стало ещё хуже, хотя ну куда ещё хуже? Скажите мне. Это какой-то кошмар. Пусть с себя начнут и пусть себе зарплату уменьшат, слабо? Коновалова в отставку.

Оставить комментарий