В Хакасии с 5 августа могут закрыться все детсады и больницы

Дата публикации: 30 июля 2019 года в 14:35.
Категория: Политика.

Кабмин Коновалова семь месяцев не платит по госконтрактам на поставку продуктов питания в образовательные и лечебные учреждения республики. Не получающие денег подрядчики не могут рассчитываться со своими поставщиками мяса, молочной продукции, круп и других товаров и поэтому заявили, что с 5 августа прекращают завоз питания в детские сады, больницы, пансионаты ветеранов, интернаты и детдома.

В Абакане во вторник, 30 июля в офисе регионального отделения ОНФ прошла пресс-конференция, на которой крупнейшие в регионе исполнители госконтрактов по поставкам продуктов питания в образовательные и лечебные учреждения региона рассказали о сложившейся для них и всей республики критической ситуации.

Предприниматели сразу подчеркнули, что обратиться в ОНФ и к представителям СМИ они были вынуждены после того, как провалились все их попытки договориться с региональным кабмином, а также в министерствах, ведомствах.

ОНФ

Предприниматель Рената Богранова, исполняющая госконтракт на поставки продуктов в больницы и пансионаты республики, рассказала, что бюджет задолжал ей 3 млн рублей.

Предприниматель Наталья Первухина, снабжающая молочной продукций несколько десятков детских садов в Абакане, Черногорске и райцентрах, заявила, что денег из бюджета не получала с начала года, и сейчас долг казны перед ней достиг 20 млн рублей.

Чтобы рассчитываться со своими поставщиками, платить зарплату, налоги и покрывать все текущие издержки, предприниматель не только истратила все свои средства, но была вынуждена брать банковский кредит в 6 млн. Но все резервы для продолжения работы давно исчерпаны и предприниматель накопила долг в 5 млн перед своими поставщиками. Поэтому Минусинский молочный завод уже официально известил, что с 5 августа прекращает для неё отпуск продукции.

Наталья Первухина отметила, что занимается поставкой продуктов питания по госконтрактам с 2001 года: «Раньше тоже иногда случались задержки с оплатой из казны, но так плохо, как в нынешнем году, не было никогда», - подчеркнула она.

Предприниматель Елена Выдрич, поставляющая мясные и колбасные изделия в больницы и детские сады по всей республике, в том числе в Абакане, сообщила, что ей казна задолжала более 17,5 млн рублей, а субподрядчики уже тоже отказываются отгружать продукцию без оплаты. Поэтому она с 5 августа также будет вынуждена прекратить доставку питания своим заказчикам по госконтрактам.

Директор фирмы ООО ТФ «Хан Тигр» Ольга Сосня в свою очередь добавила, что долг заказчиков перед руководимой ею компанией превысил 10 млн рублей, и «Хан Тигр» также больше не может продолжать поставки продуктов в бюджетные учреждения.

На пресс-конференции так же сообщили, что в аналогичной ситуации находится еще один подрядчик по поставке продуктов питания – ООО «Торговый дом «Практика». Этой компании бюджетные заказчики задолжали более 4 млн рублей.

Участники пресс-конференции рассказали о своих многочисленных попытках переговоров по поводу оплаты госконтрактов как с руководителями конкретных медицинских и детских учреждений, так и с представителями министерств-заказчиков.

На уровне детсадов и больниц поставщикам отвечали, что не могут с ними расплатиться, поскольку сами не получают соответствующих перечислений из казны муниципалитетов и республики. Либо же ссылались на то, что счета их учреждений заблокированы из-за долгов по налогам и другим обязательствам.

А в Минфине республики, а также в ведомствах, размещавших заказы на выполнение госконтрактов (Минздрав, Минобразования, Минсоцзащиты и д.р.) поставщикам много месяцев подряд отвечают однообразно: «Оплата за поставленный товар будет производиться по мере поступления средств из бюджета Республики Хакасия».

Поставщики продуктов питания отметили, что для них проблематично даже взыскивать долги через суд. Во-первых, в штате их фирм просто нет соответствующих юридических служб. Кроме того, руководители многих бюджетных учреждений создают умышленные препятствия запуску судебных процедур. Предприниматели утверждают, что директора многих детсадов и пансионатов и других организаций под разными предлогами отказываются подписывать или передавать акты и счет-фактуры о полученных продуктах, либо сознательно заполняют их с ошибками. А без таких документов иски на взыскание долгов суды не примут.

Поставщики высказали предположение, что руководители учреждений могут так действовать не по своей воле, а выполняя негласные указания вышестоящего начальства из министерств-заказчиков.

Подрядчики сейчас оказались в отчаянном положении. Не получая плату по госконтрактам, они сами залезли в долги перед поставщиками и банками и с трудом выплачивают зарплаты собственным сотрудникам. Если ситуация не изменится, предпринимателям придется сворачивать деятельность и увольнять персонал. И хотя их штаты сравнительно невелики, до 70 человек максимум, но суммарно по нескольким предприятиям без работы могут остаться до двухсот человек.

Руководитель регионального исполкома ОНФ в Хакасии Евгений Мамаев, резюмируя рассказы предпринимателей, отметил, что долг правительства республики за поставки продуктов питания составляет от 4 до 20 млн рублей перед каждым из подрядчиков.

При этом всего за два месяца, май и июнь, сумма просроченной задолженности бюджетных учреждений республики выросла с 2,55 млрд рублей до 3,6 млрд. И это без учета долгов по ЖКХ и электроэнергию. Насколько выросли просроченные долги региональной казны за июль – пока нет данных.

Однако, по словам Евгения Мамаева, в ОНФ уже поступают многочисленные сигналы о фактах задержки выплат зарплат бюджетникам.

Мамаев добавил, что накануне, в понедельник 29 июня, он от имени ОНФ направил официальный запрос в правительство республики по поводу критической ситуации с оплатой питания в лечебных и детских учреждениях. Но за сутки ответа из Серого дома не поступило.

Поэтому вполне вероятно, что с 5 августа в Хакасии будут прекращены поставки продуктов в больницы и детские сады, и как следствие – последует закрытие этих учреждений или перевод их на неполный режим работы.

Новости по теме

Комментарии — 14 К последнему

Александр 30 июля 2019 года в 15:03
Но за сутки ответа из Серного дома не поступило. Интересная опечатка)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Татьяна 30 июля 2019 года в 18:24
Коновалов! Не сдавайся!!! Хакассия с тобой!
Кепень 30 июля 2019 года в 20:13
ХакаССия с Коноваловым, а вот ХакаСия против! Боты, учитесь писать название Республики правильно!
Александр 30 июля 2019 года в 21:19
коновалов живет в росиЙкой федерации видимо там и находится ХакаССия! А в Хакасии-Коновалова в отставку!!! Пока его пинками не выгнали.
Сергей 30 июля 2019 года в 21:59
Коновал он и есть коновал
Миг 31 июля 2019 года в 08:18
Очередная шляпа,уже внимания не обращаю....
Джейн 31 июля 2019 года в 11:38
Замечательно работает правительство РХ! На премии себе деньги есть, сотни тысяч, суки! А за продукты по ГОСконтрактам в садики и больницы расчитаться нечем. Где деньги? Почему у Зимина на это всегда были средства???
Шафик 31 июля 2019 года в 12:46
Ну захрюкали боты кремлевские,сколь же вас нагнали,косточку отрабатывает,барин заметит подкинет объедков со своего стола ждите холуи!
31 июля 2019 года в 15:41
Зажрались суки! Пожары им не выгодно тушить, на садики и больницы нет денег, какого х... Вы тогда там сидите, жопы свои отжираете, да на острова летаете, а то что люди без средств на существование остануться вас это не косаеться, потому что у большенства не скем оставлять детей!все к одному идет!...
Пилот 31 июля 2019 года в 20:53
А ты Шафик у барина своего спроси.
Степчик 1 августа 2019 года в 00:31
Когда говорят фас, не стоит сразу гавкать, подумайте кто и зачем вам это впаривает.
Лукерья 1 августа 2019 года в 01:00
фсё! опять Кремль виноват! Губернатор рукожопый, а Кремль отвечай! Привезли миллиард, помогли с водоводом и теплом, нет, все равно Кремль виноват, кашку манную дитяте в рот не кладет! Может, самому немного нужно задницу от кресла поднимать и в идиотских действах поменьше светиться (как в Аскизе - дурак дураком!)
вася 7 августа 2019 года в 18:23
ребята, Не травите Коновалова. Он виноват только тем, что он от КПРФ. Мы ее не все любим, ну дайте же человеку показать себя и принести вам пользу!!!!
вася 7 августа 2019 года в 18:23
ребята, Не травите Коновалова. Он виноват только тем, что он от КПРФ. Мы ее не все любим, ну дайте же человеку показать себя и принести вам пользу!!!!

Оставить комментарий