Долги за свет стали причиной проблем с жильем у 57 жителей Хакасии

Дата публикации: 17 августа 2019 года в 12:03.
Категория: Экономика.

В республике активно применяется практика наложения запрета на совершение регистрационных действий с недвижимым имуществом при наличии долгов по коммунальным платежам. По данным Россети Сибирь в Хакасии, задолженность за электроэнергию уже стала источником серьезных проблем более чем для полусотни жителей региона.

Ограничение регистрационных действий с недвижимостью лишает собственника права распоряжаться своим жилым имуществом. Запрет накладывается на любые манипуляции с квартирой или домом, которые в обычной ситуации мог бы совершать собственник - например, продавать, дарить, завещать недвижимость, вписывать или выписывать из жилого помещения родственников и т.п.

- На первом этапе взыскания задолженности за электроэнергию энергетики используют меры предупредительного характера. Если они не приносят результата, мы обращаемся в судебные инстанции. В случае, когда потребитель не платит и по решению суда, документы передаются судебным приставам. Далее может последовать арест банковских счетов, бытовой техники или автотранспорта, а также наложение запрета на совершение сделок с недвижимостью, - рассказали в энергосбыте Россети Сибирь в Хакасии.

Подобные меры взыскания задолженности быстро приводят должника в чувство - многие из потребителей, месяцами не вспоминавшие об оплате коммунальных услуг, долги за электричество гасят весьма оперативно. К примеру, из 57 жителей Хакасии, которые лишились права распоряжаться своим жильем, более 30 % счета за свет уже оплатили.

Напомним, что опасаться за свое имущество стоит тем потребителям, чьи долги превышают двухмесячный норматив потребления электроэнергии. Это тот срок, нарушение которого чревато для неплательщиков принудительными методами взыскания задолженности. Кстати, снять ограничение на право распоряжаться жилым помещением можно только после полной оплаты долгов.

Новости по теме

Оставить комментарий