Властям Хакасии придется искать резервные источники электропитания для обесточенных за долги коммунальных предприятий

Дата публикации: 23 августа 2019 года в 09:06.
Категория: Экономика.

В Хакасии вступило в силу необычное судебное решение, которое может значительно изменить ситуацию в проблемной сфере ЖКХ. Компания «Россети Сибирь», защищая интересы жителей региона на бесперебойное теплоснабжение, добилась того, что суд обязал власти муниципалитетов изыскать резервные источники электропитания для обесточенных за долги коммунальных объектов.

Напомним, задолженность предприятий ЖКХ Хакасии за электроэнергию превысила 590 млн рублей. Платежная дисциплина в коммунальной отрасли региона настолько низкая, что из начисленных за потребленные в июле энергоресурсы 48,4 млн рублей коммунальщики заплатили только 13,5 млн рублей. Такая ситуация вынуждает компанию Россети Сибирь перейти к жестким действиям.

В четверг, 22 августа энергетики направили уведомления об ограничении подачи электроэнергии в адрес самых злостных коммунальных должников, из месяца в месяц накапливающих долги.

Уже со 2 сентября планируется обесточить до уровня технологической брони 23 объекта ЖКХ в Усть-Абаканском, Орджоникидзевском, Боградском, Аскизском, Алтайском, Ширинском районах и Черногорске. 

Если при этом задолженность компаний за энергоресурсы не снизится, а указанные объекты в целом недоплатили более 290 млн рублей, то с 9 сентября 2019 ограничение электроэнергии может быть введено уже до уровня аварийной брони.   

Как сообщили в пресс-службе «Россети Сибирь», муниципальное предприятие Усть-Абаканского района «ТеплоВодоРесурс», имеющее миллионную задолженность за электроэнергию, теперь в случае отключения за долги должно быть готово обеспечивать своих потребителей теплом и горячей водой. Для этого коммунальщикам необходимо иметь резервные источники электропитания соответствующей мощности, которые позволят полноценно осуществлять производственный процесс.

Обязанность приобрести необходимые генераторы возложена на администрацию Усть-Абаканского поссовета, которая, во-первых, является собственником коммунального комплекса, а во-вторых, как орган местного самоуправления обязана нести ответственность за надежное теплоснабжение своего поселения.  

Жкх

Такое прецедентное решение, когда местные власти будут обязаны отвечать за коммунальное благополучие жителей, в Хакасии вынесено впервые. Да и в России подобной практики почти нет.

После обращения Россети Сибирь в прокуратуру Хакасии по проблеме отсутствия у «ТеплоВодоРесурса» резервных источников питания, этот вопрос был очень тщательно изучен  надзорным органом. Изначально прокуратура Усть-Абаканского района вынесла представление главе администрации поссовета с требованием обеспечить муниципальные котельные резервными источниками питания. В добровольном порядке власти этого делать не стали, и прокуратурой Усть-Абаканского района было направлено соответствующее заявление в суд. Суд позицию прокуратуры поддержал – Усть-Абаканский поссовет должен приобрести резервные источники питания до сентября 2020 года. Это судебное решение дополнительно еще будет рассмотрено судом аппеляционной инстанции.   

Напомним, современное законодательство предъявляет жесткие требования к коммунальным предприятиям, ограничение электроэнергии которым может привести к экономическим, экологическим или социальным последствиям. Подобные структуры ЖКХ обязаны либо регулярно платить за свет, либо иметь источники электропитания, независимые от внешней сети. 

Новости по теме

Комментарии — 1

Анастасия 23 августа 2019 года в 22:24
Такое чувство, что все в тихушку делается. Так не правильно на произвол судьбы муниципалитеты кидать.

Оставить комментарий