Юристы-киллеры, провокаторы и подпольные агитаторы на выборах в Хакасии

Дата публикации: 29 августа 2019 года в 16:58.
Категория: Политика.

До единого дня голосования осталось чуть больше недели и кампания по довыборам в Верховный совет Хакасии становится все грязнее. Всего четыре депутатских кресла, а шороху столько, сколько не на всех больших выборах бывает. В нынешней кампании схлестнулись юристы-киллеры, провокаторы и подпольные агитаторы.

Соперники по выборам вооружаются краской, грязными словами и не гнушаются использовать в политических играх детей. Корреспонденты Nota Bene сделали подборку предвыборных методов и нарушений, которыми уже отметилась нынешняя предвыборная кампания.

Заслать провокаторов

Задача провокатора – испортить встречу кандидата с избиратлями. Если конкуренты знают, где и в какое время он встречается с людьми – жди подвоха. В числе собравшихся обязательно окажется горластый засланец, который засыплет кандидата обвинениями, не даст ему отвечать, а людям – задавать вопросы, спровоцирует скандал на ровном месте и в итоге сорвет мероприятие. Такими перепалками в этом сезоне отметилась Абаза.

Приукрасить конкурента

Открытые, чистые лица кандидатов на агитационных плакатах, как правило, сильно не нравятся их конкурентам. Поэтому образ дополняется множеством несвойственных кандидату деталей. На плакатах кандидатам подрисовывают очки, усы и еще черт знает что. А между прочим, такое украшательство карается законом. Полиция Абазы порчей баннеров уже озадачилась, а абаканская – нет.

Спрятать кандидата

Борьба за место под солнцем на рекламных информационных стендах доходит до абсурда. Повесить лицо одного кандидата поверх лица соперника становится принципиальной стратегией, если даже рядом море места для размещения агитации. Метод этот тоже запрещен законом.

Привлекать несовершеннолетних

Нарушение посерьезнее – использование в агиткампании детей. Даже если они выполняют непыльную работу по расклейке агитматериалов. С этим фактом, запечатленным в Абазе, теперь тоже разбирается Избирательная комиссия.

Опорочить соперника

Листовки, где кандидатов щедро поливают грязью, – вечная выборная тема. Такой способ агитации законом запрещен, поэтому продукты черного пиара всегда печатаются мимо типографии, чаще всего бывают анонимками и распространяются по принципу «пока никто не видит».

Запретная агитация на авось

Иногда кандидаты не стесняются использовать для незаконной агитации официальные издания. Получить штраф не так страшно, как проиграть на выборах. Газету КПРФ «Правда Хакасии» уже дважды уличили в незаконной агитации. Для издания такие вольности могут закончиться приостановкой деятельности.

Ликвидировать кандидата

Слава Богу, о физическом устранении соперников речи не идет. В той битве главные воины – юристы кандидата. Их задача – найти у соперника огрехи, за которые можно, как минимум, потрепать нервы, но в идеале – добиться снятия конкурента с выборов. Так в Саяногорске кандидат от КПРФ поплатилась за множественные ляпы в документах лишением права участвовать в выборах. Суд признал ошибки Надежды Петровой непростительными.

Привлечь административный ресурс

Пожалуй самый тяжелый случай, когда в борьбу против кандидата включается административный ресурс. У кого в руках есть власть, тот имеет больше рычагов для давления и устрашения, и при этом меньше вероятности быть наказанным. В этом сезоне кандидаты ни раз жаловались на неправомерные вмешательства в избирательный процесс Администрации Главы Хакасии.

У кандидатов еще есть шанс показать избирателям и другие методы борьбы против друг друга. Оставшиеся восемь дней до выборов – большой срок. Как правило, все самое грязное участники приберегают на последние деньки.

Новости по теме

Оставить комментарий