«Россети Сибирь» возобновят подачу энергии двум из 12 обесточенных предприятий ЖКХ Хакасии

Дата публикации: 5 сентября 2019 года в 16:26.
Категория: Экономика.

Компания «Россети Сибирь» со 2 сентября ограничил подачу электроэнергии на 12 котельных Хакасии, за их огромные долг перед энергетиками. Но накануне два из обесточенных коммунальных предприятий свои задолженности погасили. Поэтому в «Россети Сибирь» приняли решение возобновить их электроснабжение.

В четверг, 5 сентября на Восточном экономическом форуме Гендиректор «Россети Сибирь» Павел Акилин Он отметил, что в ближайшее время в Хакасии будет возобновлена подача электроэнергии двум предприятиям ЖКХ, которые оплатили свои долги за период с 1 июня.

Напомним, в Хакасии еще весной нынешнего года сложилась кризисная ситуация в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Просроченная дебиторская задолженность предприятий ЖКХ перед «Россетями» за электроэнергию на конец мая составляла порядка 500 млн рублей. К концу августа эта сумма выросла до 590 млн рублей. В результате со 2 сентября «Россети Сибирь» ограничили подачу электроэнергии 12 предприятиям ЖКХ региона.

«Два предприятия оплатили долги - в поселке Жемчужный Ширинского района и в селе Зеленое Усть-Абаканского района. Соответственно, в ближайшее время мы восстановим их электроснабжение», - сказал Акилин в четверг, 5 сентября.

По его словам, возобновление подачи электроэнергии коммунальным предприятиям происходит при оплате долгов, накопленных с 1 июня 2019 года. «В прошлом году мы ограничивали всех неплательщиков на все лето, в этом году, исходя из договоренности с властями, мы дали 4 месяца спокойно подготовиться к зиме». Однако власти Хакасии свою часть договоренности, заключавшуюся в обязательстве оплачивать текущее энергопотребление не выполнили.

«Только за июль-август прирост долгов составил 100 млн рублей. Мы говорим: закройте хотя бы эту часть с 1 июня, об остальных долгах давайте договариваться», - пояснил Павел Акилин.

Он отметил, что у энергокомпании не осталось другого выхода, кроме как начать ограничения подачи электроэнергии. «У нас нет цели оставить без тепла и горячей воды жителей республики. Наша задача - не перекладывать проблемы предприятий ЖКХ на других потребителей электроэнергии в Хакасии. Мы ожидаем, что, ограничив ряд объектов, мы сможем не наращивать долг и дать возможность коммунальным предприятиям принять меры по выходу из задолженности,» - цитирует ТАСС слова гендиректора «Россети Сибирь».

По данным «АИС», котельная ООО «ЖКХ» обслуживающая жителей поселков Жемчужный и Колодезный в Ширинском районе и ООО РСО «Прогресс», подающая горячую воду и отопление в селе Зеленое Усть-Абаканского района, имели самый маленькие суммы долга из обесточенных предприятий. Задолженность ООО «ЖКХ» за электричество составляла 244 тыс. рублей, а долг  РСО «Прогресс» был равен 550 тыс. рублей.

Видимо, в силу не слишком больших объемов задолженности эти предприятия сейчас смогли расплатиться с «Россети Сибирь».

А вот у других обесточенных котельных долги намного больше. Так, ООО УК «Наш дом» в Ширинском районе задолжало энергетикам более 13 млн рублей; котельная, отапливающая райцентр Белый Яр – больше 10 млн; МБУ ЖКХ и Бытового Обслуживания «Пушновское» в Боградском районе – 2,5 млн.

Новости по теме

Оставить комментарий