В Абакане завершается масштабный дорожный ремонт

Дата публикации: 8 октября 2019 года в 15:54.
Категория: Экономика.

Абакане впервые за несколько десятилетий на нескольких магистралях за счёт бюджетов всех уровней одновременно прошел капитальный ремонт. В настоящее время дорожные работы подходят к концу.

Серьёзно обновить дорожную одежду, комплексно переобустроить переходы и подъезды, заново выставить бордюры, сформировать откосы и обочины, оборудовать дождеприёмные и водопоглощающие колодцы, выставить новые знаки стало возможным благодаря национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги», сообщили в пресс-службе Администрации Абакана.

Сегодня на очередном штабе по реализации федерального нацпроекта начальник Департамента градостроительства, архитектуры и землеустройства Администрации города, курирующего выполнение всех работ по проекту, Алексей Лёмин подвёл итоги:

– У нас основной объём работ выполнен по семи улицам. Остались доделки по двум – Итыгина и Некрасова. На обеих улицах работы сейчас ведутся активно, до конца недели будут завершены, и, таким образом, по БКД наиболее ёмкие работы будут выполнены. Сейчас на пяти улицах, включая Итыгина и Некрасова, остались мелкие работы, но не менее важные: разметка, знаки, съезды, обочины. Также нужно сделать вырубки, провести лабораторные исследования качества – это тоже занимает определённое время.

Сейчас полностью завершены и приняты улица Щетинкина, проспект Дружбы Народов, улица Крылова и улица Советская.

Действительно, практически все подрядчики не уложились в установленные сроки контрактов. Федеральное законодательство предусматривает обязанность заказчика штрафовать подрядчика и предъявлять требования об уплате пени в случае невыполнения в срок муниципального контракта. Этот пункт – финансовое наказание за срыв сроков – прописан в каждом контракте.

Вместе с тем, первый опыт реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» был полезен. В следующем году, когда проект будет продолжен, будут учтены, в частности, выявившиеся проблемы по своевременным поставкам в достаточном объёме инертных материалов, битума, других составляющих асфальтового покрытия соответствующего класса, бордюрного камня – капитальный ремонт дорог предполагает сезонность, ограниченные сроки выполнения, и в случае, когда во всём регионе ведутся такие ремонты, возникает определённый дефицит материалов. Также более детально будут прорабатываться графики выполнения капитального ремонта и организации транспортных потоков при проведении капитальных ремонтов магистральных дорог.

Напомним, что общая сумма на реализацию проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Абакане в 2019 году составила 289 млн 960 тыс. рублей из трёх бюджетных источников: из федерального бюджета – 205 млн 491 тыс. рублей, из регионального – 81 млн 564 тыс. рублей, из городского – 2 млн 905 тыс. рублей.

Новости по теме

Оставить комментарий