Правительство Хакасии узаконило право отбирать деньги у Абакана

Дата публикации: 31 октября 2019 года в 16:40.
Категория: Политика.

В Хакасии накануне прошла сессия регионального парламента, на которой депутаты большинством голосов одобрили резонансный закон, который дает кабмину республики право изымать деньги из казны столичного Абакана с помощью так называемого «отрицательного трансферта».

Кабмин и депутатский корпус Хакасии проигнорировали просьбу депутатов Абаканского горсовета отказаться от принятия опасного для столицы республики закона, позволяющего региональным властям забирать себе деньги из городского бюджета. 

Многие знают, что такое бюджетный трансферт — это финансовая помощь, дотация, субвенция и т.д., которая передается «сверху вниз» — то есть из вышестоящего бюджета в нижестоящие, для того, чтобы те исполняли закрепленные за ними полномочия. 

Но есть и «отрицательный трансферт» — когда субвенции предоставляются в обратном порядке — из местных бюджетов региональному, то есть «снизу вверх».  

Законом о Местном самоуправлении (МСУ) и Бюджетным Кодексом России прописано, что «отрицательные трансферты» могут вводиться в «особых случаях» —  если доходы в каком-то муниципальном образовании значительно превышают средний уровень по региону. 

Власти Хакасии решили использовать такой рычаг, как отрицательный трансферт и подготовили специальный региональный закон, меняющий порядок межбюджетных расчетов.  

Представляя новый закон на сессии Верховного Совета, министр финансов Ирина Войнова сообщила: «До этого у нас было право перераспределять только налоговые доходы муниципалитетов. Теперь можно перераспределять еще и неналоговые доходы». При этом министр не стала упоминать, что закон дает право еще и забирать у муниципалитетов в республиканскую казну эти самые налоговые и неналоговые доходы в виде «отрицательного» или «обратного трансферта». Касается эта поправка, по сути, только Абакана. До 40% своих доходов столица республики зарабатывает на аренде и продаже земли — это как раз те самые «неналоговые доходы». На них абаканская мэрия строит школы, новые дороги, детские садики, спортивные площадки, парки и т.п. — это деньги на развитие города.

Теперь кабмин Хакасии может забрать эти деньги в любой момент. Не все, но те, которые Серый дом посчитает «излишками». Вычислить сумму «излишков» помогает коэффициент. Раньше он был равен трем. Это означало, что налоговые доходы на каждого абаканца должны были оказаться втрое выше, чем на каждого человека в среднем по региону. То есть город должен был реально очень много зарабатывать, только тогда можно было заставить столицу делиться доходами с остальными.

Но теперь к налоговым доходам прибавили неналоговые, а «коэффициент изъятия» опустили до уровня 1,3. Другими словами — забирать деньги из абаканской казны стало можно, если суммарные налоговые и неналоговые доходы на душу абаканца всего на 30% превысят средние в регионе. А они уже превышают указанный порог! И это означает, что запустить руку в абаканскую казну Серый дом может прямо сейчас, или в любой момент, который сочтет подходящим. 

Горсовет Абакана попросил правительство и региональных законодателей не менять существовавший коэффициент равный трем. Но власти и депутаты Хакасии эту просьбу проигнорировали и получили способ давить на ранее независимый Абакан.

Серый дом и преданные ему депутаты, вроде председателя бюджетного комитета Олега Иванова, твердят, что новый закон — лишь приведение местной правовой базы в соответствие с Федеральным законодательством. Мол, «мы были вынуждены выполнить требования новой редакции Бюджетного кодекса России»

Но это ложь! Федеральный центр вовсе не заставляет регионалов вводить коэффициент 1,3 для применения отрицательного трансферта. Наоборот, статья 142.2 новой редакции Бюджетного Кодекса устанавливает лишь самый нижний порог для взимания отрицательного трансферта — это как раз коэффициент 1,3. Меньше него — нельзя, а вот выше — сколько угодно, на усмотрение регионов - хоть 3, хоть 4, хоть 5, хоть 10!  

Абакан

Однако же кабмин Хакасии в свой закон вписал именно минимально позволенный порог. Поэтому оправдания в стиле: «Мы не хотели, нас заставили» — чистое лукавство. На самом деле никто не заставлял, это вы так задумали и сделали.

В таком свете уже не верится в заявления Коновалова и его замов о том, что отрицательный трансферт для Абакана «они вводить даже не думали и никогда-никогда этого не сделают».

Если «не думали и не собираетесь», то для чего срочно написали и протолкали закон с коэффициентом 1,3? Просто чтобы свободное время убить, больше заняться было нечем?

Пожалуй, самое примечательное заявление по этому поводу сделал только что утвержденный в должности первый зам.губернатора Николай Миронов:

«Коэффициент 1,3 — это просто норма в нашем законе. Посмотрите закон о бюджете республики Хакасия — там нет никакого отрицательного трансферта. Я вам абсолютно уверенно говорю, я клянусь, что эта норма там не появится. Отрицательного трансферта не будет. Как там в свое время Борис Николаевич Ельцин говорил, что он ляжет на рельсы. Правда, он потом не лег. А вот я лягу на рельсы, если мы введем отрицательный трансферт!»

Это обещание Миронова смахивает на скрытую издевку. А ссылка на фразу «лягу на рельсы» выглядит почти что троллингом. Ведь именно эти слова Ельцина стали примером беспардонного обмана людей. 

Кроме того, клятвы и заверения Миронова, откровенно говоря, пока немного стоят. Этот человек появился в Хакасии всего пару месяцев назад, он пока такой же чужак, как другие «варяги», которые в больших количествах прошли через кабмин Коновалова. Многие из этих гостей появлялись и исчезали так быстро, что местные жители не успевали их толком запомнить. Павленко, Кононенко, Харисов, Сыревич, Бурмистров, Булдаков — где они все теперь? А ведь каждый из них тоже чего-то обещал, в чем-то клялся. 

Не говоря уже о том, что сам губернатор Коновалов перед выборами тоже не скупился на обещания. Но уже год, как он у власти, а с выполнением его обещаний ситуация между «никак» и «совсем никак».

У абаканцев уже хватает печального опыта, чтобы со скепсисом принимать клятвы и заверения членов этого правительства и внимательнее смотреть на реальные факты. А они таковы:

  1. Написан и принят Закон, позволяющий в любой момент применить к Абакану отрицательный трансферт.

  2. В первый вариант Бюджета Хакасии на 2020 год обратный трансферт не вписан. Но в Закон о бюджете в будущем году несколько раз будут вноситься поправки, причем первые из них — уже в феврале-марте.

  3. В поправках запросто может появиться отрицательный трансферт, на сумму в несколько сот миллионов рублей, которые изымут из городской казны.

  4. Ситуация с казной Хакасии уже очень печальна — доходов не хватает даже на выплату зарплаты бюджетникам в районах. И это будет подстегивать желание Серого дома запустить руку в карманы абаканцев.

  5. «Отобрать и поделить» — это главный лозунг и принцип действия  большевиков, идейные наследники которых сейчас сидят в правительстве Хакасии. 

Вывод из всего этого один: Абакану на шею накинули финансовую петлю. И ее почти наверняка затянут в момент, который сочтут для себя удобным.

Не будь у властей Хакасии реальных планов на отрицательный трансферт — никто бы не вводил закон с коэффициентом 1,3.

Миронов

Новости по теме