Главы районов Хакасии обратились в Москву: «Без вашего вмешательства нам грозит коллапс»

Дата публикации: 18 ноября 2019 года в 08:22.
Категория: Политика.

Абрек ЧелтыгмашевАбрек Челтыгмашев

В Хакасии сложилась катастрофическая ситуация в муниципалитетах. В ряде городов и районов нет средств на выплату зарплаты бюджетникам, на закупки топлива для котельных и другие неотложные нужды. Власти региона от решения проблемы самоустранились. Поэтому главы муниципалитетов вынуждены молить о помощи Федеральный центр. Накануне в Москву ушло обращение глав районов.

Глава Аскизского района Абрек Челтыгмашев от имени «Совета муниципальных образований Хакасии» в воскресенье, 17 ноября, обнародовал открытое обращение к министру финансов России Антону Силуанову, председателю бюджетного комитета Госдумы Андрею Макарову и представителю Хакасии в российском парламенте Надежде Максимовой.

В этом обращении руководители муниципалитетов Хакасии заявляют о сложившейся в регионе «тяжелейшей экономической ситуации», задержках зарплаты бюджетникам, невозможности выполнения жизненно важных обязательств бюджетов. При этом отмечено, что «министерство финансов Хакасии не способно решить указанные проблемы».

Авторы обращения констатирует, что региональный кабмин довел ситуацию до такого положения, что главы районов и поселений Хакасии вынуждены просить срочного вмешательства федеральных органов власти, поскольку без их помощи в республике «наступит финансовый коллапс»

Приводим полный текст обращения членов «Совета муниципальных образований Республики Хакасия»:

Членам Трёхсторонней комиссии по вопросам межбюджетных отношений 

Сопредседателю Комиссии, Министру финансов Российской Федерации  

А.Г. Силуанову 

Председателю Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам  

А.М. Макарову 

Заместителю Председателя Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам

Н.С. Максимовой 

Уважаемый Антон Германович! 

Уважаемый Андрей Михайлович! 

Уважаемая Надежда Сергеевна! 

От имени коллег, членов Совета муниципальных образований Республики Хакасия, от имени жителей республики обращаюсь к вам с просьбой оказать финансовую помощь нашему региону, который сегодня находится в тяжелейшей экономической ситуации.  

В последнее время возникает проблема задержки заработной платы бюджетников, оплаты коммунальных услуг и выполнения других жизненно важных обязательств. Большой проблемой также становится блокировка расчетных счетов муниципальных учреждений. При этом министерство финансов Республики Хакасия не способно решить указанные проблемы и открыто констатирует, что без федеральной помощи в республике наступит финансовый коллапс. 

Деятельность регионального правительства довела ситуацию до такого положения, что уже главы районов и поселений Хакасии вынуждены обращаться к федеральным органам государственной власти и, в частности, к уважаемым членам Трёхсторонней комиссии по вопросам межбюджетных отношений.  

От вашей позиции сегодня зависит не только решение текущих задач, но и будущее Республики Хакасия.   

Более подробное описание ситуации в регионе прилагается к настоящему обращению.  

Председатель Совета Муниципальных образований Республики Хакасия

А.В. Челтыгмашев 

СИБИРСКИЙ ПОЛПРЕД ПРЕЗИДЕНТА ПОЛУЧИЛ ДОКЛАД О КАТАСТРОФЕ

Напомним, ранее Совет муниципальных образований Хакасии направил обращение  Сибирскому Полпреду Президента России Сергею Меняйло, в котором изложил данные о критичной ситуации в муниципалитетах республики.

На сегодняшний день по муниципальным образованиям Республики Хакасия сложилась критическая финансовая ситуация: 

- просроченная кредиторская задолженность увеличилась на 42,2% 

(на 01.01.2019 г. 616444,5 тыс. рублей на 01.10.2019 г. 876808,6 тыс. рублей); 

- сумма по исполнительным листам составляет 499902,8 тыс. рублей; 

- из 86 поселений заблокированы счета у 51-го поселения на сумму 125757,9 тыс. рублей; из 492 учреждений заблокированы счета у 250 учреждений (районный и городской уровень) на сумму 374144,9 тыс. рублей; 

- до конца 2019 года закончились лимиты бюджетных ассигнований на заработную плату на сумму 289812,2 тыс. рублей; 

- необходимая сумма потребности на первоочередные расходы до конца 2019 года составляет 391664,0 тыс. рублей; 

- долг по бюджетным кредитам составляет 859320,0 тыс. рублей, из них со сроком оплаты в декабре 2019 года 302037,2 тыс. рублей. 

Всё это последствия порочной практики принятия бюджетов последние годы у нас в республике, начиная с республиканского и заканчивая поселениями. Бюджеты принимаются без учета сложившейся кредиторской задолженности и без учета реальной расходной потребности на содержание сложившейся бюджетной сети. 

Вместо дополнительной финансовой помощи муниципальным образованиям Министерство финансов Республики Хакасия с 2015 года предоставляло бюджетные кредиты, не являющиеся источником доходов. В результате муниципальные образования Республики Хакасия вынуждены были завышать доходную часть бюджета для осуществления расходных обязательств. 

Согласно п.3 ст. 107 БК РФ предельный объем муниципального долга не должен превышать 50% – от утвержденного общего годового объема доходов местного бюджета без учета утвержденного объема безвозмездных поступлений и (или) поступлений налоговых доходов по дополнительным нормативам отчислений. 

У нас есть муниципальные образования, где эта норма превышена более чем в 7 раз. 

Учреждения и администрации муниципальных образований, у кого заблокированы счета, не могут оплатить за коммунальные услуги (тепло, вода, электроэнергия, водоотведение, вывоз мусора), приобрести уголь, ГСМ, продукты питания и другие услуги и товары, необходимые для жизнеобеспечения данных учреждений. 

За несвоевременную оплату налогов ФНС накладывает санкции в виде штрафов и пени. 

Поставщики товаров и услуг, подрядчики в таких условиях отказываются работать с нашими учреждениями. А те, кто работает, оплату выхаживают через суды, и наши и без того скудные бюджеты обременяются еще суммой госпошлин и судебных издержек. 

Из-за отсутствия лимитов не выплачивается заработная плата работникам учреждений.  

Необходимые лимиты расходных потребностей муниципальных образований Республики Хакасия до конца 2019 года представлены в таблице:  

 

 

 

 

тыс. рублей 

 

Разблокировка 

Потребность по первоочердным расходам до конца 

2019года 

Бюджетные кредиты 

Итого 

Муниципальные районы 

239 860,8 

159 021,4 

196 751,4 

595 633,6 

Поселения 

125 757,9 

90 018,6 

57 458,0 

273 234,5 

Города 

134 284,1 

142 624,0 

63 783,2 

340 691,3 

Всего 

499 902,8 

391 664,0 

317 992,6 

1 209 559,4 

 

Ассоциация «Совет муниципальных образований Республики Хакасия» требует оказать дополнительную финансовую помощь муниципальным образованиям до конца 2019 года в размере 499902,8 тыс. рублей на разблокировку счетов, 391664,0 тыс. рублей для формирования лимитов по первоочередным расходам, на погашение бюджетных кредитов в размере 317992,6 тыс. рублей. 

Предусмотреть в республиканском бюджете Республики Хакасия на 2020 год объем субвенции бюджетам муниципальных районов на осуществление государственных полномочий по расчету и предоставлению дотаций бюджетам поселений за счет средств республиканского бюджета Республики Хакасия не менее уровня 2019 года, то есть в размере 450,0 млн рублей (увеличить объем вышеперечисленных субвенций, представленных в проекте республиканского бюджета, на 110,0 млн рублей)Распределить данный объем субвенции согласно Методике расчета субвенции бюджетам муниципальных районов на осуществление государственных полномочий по расчету и предоставлению дотаций бюджетам поселений за счет средств республиканского бюджета Республики Хакасия, утвержденной законом Республики Хакасия от 6 декабря 2007 года №87-ЗРХ «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов Республики Хакасия государственными полномочиями по расчету и предоставлению дотаций бюджетам поселений за счет средств республиканского бюджета Республики Хакасия», то есть по численности постоянного населения муниципальных образований республики. 

Довести уровень бюджетной обеспеченности всех муниципальных образований Республики Хакасия (согласно расчётам дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности на 2020 год, представленной Министерством финансов) до уровня проектной бюджетной обеспеченности не менее 0.80 ( как у муниципального образования Алтайский район). Соответственно увеличить планируемую дотацию на сбалансированность бюджетов муниципальных образованийпредусмотренную в проекте  закона о республиканском бюджете на 2020 год, на сумму 220496,0 тыс. рублей и распределить указанным законом. 

В случае не принятия мер по решению проблем, обозначенных в данном обращении муниципальные образования Республики Хакасия не смогут принять местные бюджеты на 2020 год и будут вынуждены действовать в соответствии со статьей 190 Бюджетного кодекса РФт.е. ввести временное управление бюджетом и ежемесячно доводить до главных распорядителей бюджетных средств бюджетные ассигнования и лимиты бюджетных обязательств в размере, не превышающем одной двенадцатой части бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств в отчетном финансовом году.  

Новости по теме

Комментарии — 11 К последнему

Тимир 18 ноября 2019 года в 14:24
Уже абсолютно все поняли что команда губернатора некомпетентна в вопросах управления республикой, поэтому муниципалитеты решили идти сразу выше, это и не удивительно.
Василий Викторович 18 ноября 2019 года в 16:16
Правильное и мудрое решение. Вот сразу видно человек опытный. Понимает что с Олеговичем каши не сваришь. Ясно же что Глава Хакасии не намерян решать проблем Хакасии, поэтому вполне справедливо, что местные власти обращаются напрямую в Москву.
не прощу пенсию едросам 18 ноября 2019 года в 19:09
Сынок, походу тока у тебя все плохо. или обиженный или оттащенный от корыта.. довели едросы хакасию до ручки. абреки тока щас опомнились про это. при вмз также было, но боялись его, не смели пикнуть даже. вспомните когда 30 лярдов просили при вмз, штыгашев замутил замутку...правда потом все на попятку пошли..а тут по поднимали свои головы на народное правительство. у нас самое народное правительство которое выбрано большинством населением хакасии. все эти воззвания чтобы дискридитировать ВОКА. помните люди кто вам поднял пенсию, НДС и прочее. щас даже СААЗ (Саяногорский алюминивый завод) принадлежит америкосам. все угольные разрезы хакасии принадлежат зарубежным кампаниям. это легко проверятся на сайте налоговой. Даже страну могу назвать- КИПР. а вы дальше верьте жующим матушку россию
Не простившему 18 ноября 2019 года в 21:58
Акстись дядя. Правительство Валентина Коновалова за год управления республикой довело регион до такого тяжелого экономического состояния, что хуже уже и быть не может. Постоянная ротация кадров в кабмине, приезд новых «варягов» из других регионов, невнятная стратегия развития и отсутствие лоббистского ресурса для привлечения бюджетных средств из федерального центра привели не просто к массовой задержке зарплат, угрозе коммунального коллапса, они привели к существенному ухудшению и без того невысокого уровня жизни людей.
Валентина 18 ноября 2019 года в 22:09
Вот дошло до того, что сами в своем хозяйстве порядок навести не можем, как так губернатор отказался хоть как то помочь муниципалитетам?!
Емельянова 18 ноября 2019 года в 22:44
Вот сколько всего зависит от губернатора республики...а мы вот наблюдаем, что даже муниципалитетам он не может помочь...
dzhamatut 19 ноября 2019 года в 06:28
Я много работал за компьютером, пока не посадил полностью зрение. Врачи сказали либо очки, либо операция и я начал искать альтернативу, ведь таких, как я много. Спустя какое-то время я нашел средство которое реально спасло меня и теперь мне не нужны очки или другое лечение. Советую всем ознакомиться кто желает восстановить или сохранить зрение ведь это важно! ---- https://bit.vodka/zrenie
Ксюша 19 ноября 2019 года в 23:58
А что им еще остается, холода не за горами, а от Коновалова не дождешься помощи
Вале надо выйти! 22 ноября 2019 года в 12:16
:)! А недибил честно сказал:
- кто такой Абрек? Его в Москве никто не знает! С чего бы ему деньги дали???
Вот так!
Серега 23 ноября 2019 года в 21:34
То самое чувство, когда главы муниципалитетов, лучше владеют ситуацией и более результативны - чем правительство региона. А Абакан вообще в не конкуренции, сильная команда - сильные дела. Ну надеюсь в республику и правда придут деньги, и не зря Абрек обращался в трехстороннюю комиссию.
Рустам Унзоров 23 ноября 2019 года в 22:18
У Вальки коровода, ни стыда, ни совести. Звезданул во время прямой линии, что Абрека в Москве никто не знает и никому он не нужен. Валя, не дебил ты наш, тебе до Абрека, как до луны пешком. Или ты партийный юрист, ни дня нигде не проработавший, языкочёс, или Абрек - специалист и профессионал с богатым жизненным опытом. Иди учи уроки валя

Оставить комментарий