Главы муниципалитетов Хакасии попросили помощи у Сибирского полпреда Сергея Меняйло

Дата публикации: 11 ноября 2019 года в 14:33.
Категория: Политика.

В Хакасии прошло собрание Правления Ассоциации «Совета муниципальных образований», на котором обсуждался острый финансовый кризис в регионе, невозможность платить зарплату работникам бюджетной сферы и обслуживать иные обязательства. По итогам совещания главы городов и районов направили обращение сибирскому Полпреду Президента России Сергею Меняйло с просьбой вмешаться в ситуацию.

Напомним, уже сентябрьскую зарплату бюджетникам в муниципалитетах выдали с трудом и большой задержкой. А на прошлой неделе главы нескольких районов Хакасии заявили об отсутствии средств на выплату жалованья бюджетникам за три последних месяца текущего года (октябрь, ноябрь, декабрь) и попросили главу Хакасии Валентина Коновалова встретиться с ними по этому острому вопросу, грозящему социальным взрывом.

Однако губернатор от беседы уклонился, поскольку у него было более важное дело — 8 ноября он возглавлял шествие членов КПРФ по улицам Абакана в честь 102-летия Октябрьской революции. 

Коновалов

Пока Коновалов гулял под красным флагом и возлагал цветы к памятнику Ленину, главы городов и районов в этот день собрались на совещание Правления Совета Ассоциации «Совета муниципальных образований Хакасии». Примечательно, что на это важное мероприятие не пришел никто из членов правительства, кроме министра национальной и территориальной политики Михаила Побызакова, который мало чем мог помочь муниципалам, поскольку финансовые вопросы он не решает. А вот глава минфина Ирина Войнова на совещание не пришла, зато направила туда своего верного и безотказного представителя – главу бюджетного комитета Верховного Совета Олега ("Альбертыча") Иванова. Который попытался обвинить глав райнов в том, что те якобы сами во всем виноваты. Однако руководители муниципалитетов быстро повергли Альбертыча в прах и пепел, показав, насколько сильно он не прав. 

Участники совещания констатировали, что «в муниципальных образованиях Республики Хакасия сложилась напряженная социально-экономическая обстановка в связи с недостаточностью финансовых средств на решение вопросов местного значения и исполнение собственных и переданных полномочий».

По итогам заседания было решено:

Рекомендовать Советам депутатов муниципальных образований выйти с законодательной инициативой об увеличении в бюджете Хакасии на 2020 год: 

субвенции бюджетам районов на осуществление госполномочий по расчету и предоставлению дотаций бюджетам поселений за счет средств республиканского бюджета Республики Хакасия не менее уровня 2019 года,

- дотации на сбалансированность бюджетов муниципальных образований, предусмотренную в проекте закона о республиканском бюджете на 2020 год, на сумму 220 млн 496 тыс. рублей и всю сумму 520 млн 498 тыс. руб. указанным  законом; 

Направить обращение о критической ситуации с финансированием муниципальных образований Хакасии в адрес Главы Хакасии Валентина Коновалова, Председателя Верховного Совета Хакасия Владимира Штыгашева и Полномочного представителя президента России в Сибирском Федеральном округе Сергея Меняйло. 

Приводим полный текст этого обращения:

На сегодняшний день по муниципальным образованиям Республики Хакасия сложилась критическая финансовая ситуация: 

- просроченная кредиторская задолженность увеличилась на 42,2% 

(на 01.01.2019 г. 616444,5 тыс. рублей на 01.10.2019 г. 876808,6 тыс. рублей); 

- сумма по исполнительным листам составляет 499902,8 тыс. рублей; 

- из 86 поселений заблокированы счета у 51-го поселения на сумму 125757,9 тыс. рублей; из 492 учреждений заблокированы счета у 250 учреждений (районный и городской уровень) на сумму 374144,9 тыс. рублей; 

- до конца 2019 года закончились лимиты бюджетных ассигнований на заработную плату на сумму 289812,2 тыс. рублей; 

- необходимая сумма потребности на первоочередные расходы до конца 2019 года составляет 391664,0 тыс. рублей; 

- долг по бюджетным кредитам составляет 859320,0 тыс. рублей, из них со сроком оплаты в декабре 2019 года 302037,2 тыс. рублей. 

Всё это последствия порочной практики принятия бюджетов последние годы у нас в республике, начиная с республиканского и заканчивая поселениями. Бюджеты принимаются без учета сложившейся кредиторской задолженности и без учета реальной расходной потребности на содержание сложившейся бюджетной сети. 

Вместо дополнительной финансовой помощи муниципальным образованиям Министерство финансов Республики Хакасия с 2015 года предоставляло бюджетные кредиты, не являющиеся источником доходов. В результате муниципальные образования Республики Хакасия вынуждены были завышать доходную часть бюджета для осуществления расходных обязательств. 

Согласно п.3 ст. 107 БК РФ предельный объем муниципального долга не должен превышать 50% – от утвержденного общего годового объема доходов местного бюджета без учета утвержденного объема безвозмездных поступлений и (или) поступлений налоговых доходов по дополнительным нормативам отчислений. 

У нас есть муниципальные образования, где эта норма превышена более чем в 7 раз. 

Учреждения и администрации муниципальных образований, у кого заблокированы счета, не могут оплатить за коммунальные услуги (тепло, вода, электроэнергия, водоотведение, вывоз мусора), приобрести уголь, ГСМ, продукты питания и другие услуги и товары, необходимые для жизнеобеспечения данных учреждений. 

За несвоевременную оплату налогов ФНС накладывает санкции в виде штрафов и пени. 

Поставщики товаров и услуг, подрядчики в таких условиях отказываются работать с нашими учреждениями. А те, кто работает, оплату выхаживают через суды, и наши и без того скудные бюджеты обременяются еще суммой госпошлин и судебных издержек. 

Из-за отсутствия лимитов не выплачивается заработная плата работникам учреждений.  

Необходимые лимиты расходных потребностей муниципальных образований Республики Хакасия до конца 2019 года представлены в таблице:  

 

 

 

 

тыс. рублей 

 

Разблокировка 

Потребность по первоочердным расходам до конца 

2019года 

Бюджетные кредиты 

Итого 

Муниципальные районы 

239 860,8 

159 021,4 

196 751,4 

595 633,6 

Поселения 

125 757,9 

90 018,6 

57 458,0 

273 234,5 

Города 

134 284,1 

142 624,0 

63 783,2 

340 691,3 

Всего 

499 902,8 

391 664,0 

317 992,6 

1 209 559,4 

 

Ассоциация «Совет муниципальных образований Республики Хакасия» требует оказать дополнительную финансовую помощь муниципальным образованиям до конца 2019 года в размере 499902,8 тыс. рублей на разблокировку счетов, 391664,0 тыс. рублей для формирования лимитов по первоочередным расходам, на погашение бюджетных кредитов в размере 317992,6 тыс. рублей. 

Предусмотреть в республиканском бюджете Республики Хакасия на 2020 год объем субвенции бюджетам муниципальных районов на осуществление государственных полномочий по расчету и предоставлению дотаций бюджетам поселений за счет средств республиканского бюджета Республики Хакасия не менее уровня 2019 года, то есть в размере 450,0 млн рублей (увеличить объем вышеперечисленных субвенций, представленных в проекте республиканского бюджета, на 110,0 млн рублей)Распределить данный объем субвенции согласно Методике расчета субвенции бюджетам муниципальных районов на осуществление государственных полномочий по расчету и предоставлению дотаций бюджетам поселений за счет средств республиканского бюджета Республики Хакасия, утвержденной законом Республики Хакасия от 6 декабря 2007 года №87-ЗРХ «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов Республики Хакасия государственными полномочиями по расчету и предоставлению дотаций бюджетам поселений за счет средств республиканского бюджета Республики Хакасия», то есть по численности постоянного населения муниципальных образований республики. 

Довести уровень бюджетной обеспеченности всех муниципальных образований Республики Хакасия (согласно расчётам дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности на 2020 год, представленной Министерством финансов) до уровня проектной бюджетной обеспеченности не менее 0.80 ( как у муниципального образования Алтайский район). Соответственно увеличить планируемую дотацию на сбалансированность бюджетов муниципальных образованийпредусмотренную в проекте  закона о республиканском бюджете на 2020 год, на сумму 220496,0 тыс. рублей и распределить указанным законом. 

В случае не принятия мер по решению проблем, обозначенных в данном обращении муниципальные образования Республики Хакасия не смогут принять местные бюджеты на 2020 год и будут вынуждены действовать в соответствии со статьей 190 Бюджетного кодекса РФт.е. ввести временное управление бюджетом и ежемесячно доводить до главных распорядителей бюджетных средств бюджетные ассигнования и лимиты бюджетных обязательств в размере, не превышающем одной двенадцатой части бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств в отчетном финансовом году.  

Председатель  Совета А.В. Челтыгмашев 

Новости по теме

Комментарии — 7 К последнему

Ксюша 11 ноября 2019 года в 22:57
И правильно сделали, от Коновалова не дождаться помощи муниципалитетам.
fayzofraynd 12 ноября 2019 года в 02:14
Качественный секс залог крепких отношений и крепкого здоровья обоих партнеров, и теперь есть средство которое изменит вашу сексуальную жизнь раз и навсегда, это реально секрет мужского величия (опробовал лично и всем советую попробовать хоть раз), а вычитал нем здесь---- https://bit.vodka/zevs
Людмила 12 ноября 2019 года в 11:27
Правильно что написали Меняйло наш коровод все равно в этих ЦИФРАХ НИЧЕГО НЕ ПОЙМЕТ.
Валентина 12 ноября 2019 года в 17:08
То чувство, когда губернатор только числиться, что он губернатор!толку ноль от него
Лёва Троцкий 14 ноября 2019 года в 18:49
Дотациями в бюджет муниципалитетов сыт не будешь - мы все знаем, как там умеют "просирать полимеры".
Надо потребовать от Правительства России введения на всей территории страны продовольственных карточек. Был проект: 1400 руб/месяц. Этой суммы каждому хватит, чтобы не сдохнуть. Тем более, в Хакасии с коэффициентом +30% будет 1820 руб/месяц.
Данил 16 ноября 2019 года в 20:44
Ну вообще конечно, сам Коновалов должен был просить помощи, а не муниципалитеты выходить на Меняйло
Пелагея 18 ноября 2019 года в 11:30
Да западло Вале просить помощи! Это значит - признаться в своей несостоятельности! Как и всякий плохиш он боится встреч с теми, кто стоит выше его по статусу. Как двоечник дрожит перед директором школы. Отдувается Войнова. Вон как поет, договорились, мол, с РУСАЛом и угольщиками об авансовых платежах. Если это правда, то договаривался не Валик, а лебезила она, сюсюкая и унижаясь. Войнова понимает, что ей в жисть не видать подобного кресла, если она завалит бюджетные платежи и выплаты по кредитам. Отсюда авансы, новые коммерческие кредиты, а Валик глотает эти транквилизаторы и блеет о снижении госдолга и прекрасном бюджете, ничегошеньки в том не смысля. А ведь авансы сейчас, это снова отсутствие денег потом - в 2020 году в бОльших суммах и масштабах. . Словом, ремейк старого фильма" Тупой, еще тупее" на хакасский манер.

Оставить комментарий