Руководство Хакасии решило развалить Совет муниципальных образований руками штрейкбрехеров

Дата публикации: 27 декабря 2019 года в 17:37.
Категория: Политика.

Елена ЕгороваЕлена Егорова

Предателей никто не любит. Даже те, кто их вербует и использует, относятся к перебежчикам с презрением и ценят мало, как одноразовый инструмент. Потому что знают: кто предал однажды, сделает это снова.

Ассоциация Совет муниципальных образований Хакасии сейчас под угрозой распада и уничтожения. Инициатор процесса – правительство Хакасии. На днях власти объявили, что намерены отстраниться от распределения дотаций между муниципалитетами и предложили заняться этим процессом непосредственно главам городов и районов.

ДЕНЬГИ РАЗДОРА

Речь идет о дотации на выравнивание бюджетов, которая по закону и традиции всегда распределялась между муниципалами Минфином республики. Но на этот раз правительство неожиданно предложило главам муниципалитетов самим поделить между собой пришедшие из Федерального центра деньги – 150 млн рублей.

Одни называют это демократией, другие уверены: это провокационное яблоко раздора.

Комментируя это предложение, министр финансов Ирина Войнова сообщила:

- Мы предложили собраться всем руководителям городов и районов, входящих в Ассоциацию, попробовать самим эти 150 миллионов распределить. Мы даже предложили варианты – там пять или шесть – как они могут это сделать. Кстати, они могут внести и свои варианты.

Такой эксперимент в Хакасии проводился впервые. Случайно или нет, но это произошло как раз тогда, когда Ассоциация муниципалитетов стала активно выступать против политики губернатора Валентина Коновалова.

А делить деньги, причем сравнительно небольшие, муниципалам предложили в момент крайне трудной для них финансовой ситуации, когда каждая копейка на счету. В таких условиях конфликтов было не избежать. Все это прекрасно понимали в Сером доме, и, похоже, хотели спровоцировать раздор между теми, кто до этого выступал против них единым фронтом.

Как говорится в детской поговорке: «Кинули на драку собакам».

Но руководство Ассоциации сразу раскусило этот замысел. Председатель Совета муниципальных образований Хакасии Абрек Челтыгмашев заявил: «Это сделано для того, чтобы мы собрались здесь, поспорили, поругались». Он добавил, что возглавляемая им ассоциация не имеет полномочий по распределению дотации на сбалансированность: «Это полномочия правительства, но никак не ассоциации!», – считает он.

– Поэтому мы их предложение отправили назад и сказали: вы в правительстве лучше знаете, у кого в муниципалитетах сколько блокированных счетов, у кого какая кредиторка. Вот и делите справедливо. А мы вам что собаки, чтобы за брошенные кости драться. Нам подачки не нужны! – отрезал Челтыгмашев. 

ШТРЕЙКБРЕХЕРЫ И ПЕРЕБЕЖЧИКИ

Однако процесс уничтожения непослушной Ассоциации в правительстве уже запущен, и отказываться от него явно не собираются. Уже сделан следующий шаг по развалу организации изнутри – руками штрейкбрехеров.

Еще на состоявшемся 25 декабря заседании Совета муниципальных образований, где обсудили и в конечном итоге большинством голосов отвергли предложение поделить федеральный транш, полного единодушия не было. Нашлись те, кто явно играл на стороне правительства.

Самой активной из перебежчиков показала себя глава Усть-Абаканского района Елена Егорова.

«Да, мы не уполномочены распределять, но рекомендовать мы можем. Я, как глава Усть-Абаканского района, не собираюсь отказываться от этого финансирования. Считаю, что нужно пообсуждать и этот вариант использовать... Очень хорошая картинка получается из того, что прислало правительство, обратите внимание», – высказалась она. 

Поддержала идею кабмина и глава Алтайского района Татьяна Раменская, заявившая, что распределением средств муниципалам лучше заняться самостоятельно, ибо они лучше знают свои проблемы.

А незатейливый глава Бейского района Иннокентий Стряпков заявил, что самое верное решение – поделить деньги поровну.  

Глава Абазы Валентина Филимонова как обычно пыталась угодить и вашим, и нашим, поэтому от выражения своего мнения по горячему вопросу уклонилась. На заседании Совета уклонисты и соглашатели оказались в меньшинстве. Но уже стало понятно, что в Ассоциации есть червоточина, которую не преминут использовать интриганы в Сером доме.   

ЕЛЕНА ТРОЯНСКАЯ

Роль «Троянского коня» в команде муниципалов ожидаемо досталась Елене Егоровой, которая ранее уже проявила себя штрейкбрехером. А в четверг, 26 декабря, она подала заявление о выходе из членов Ассоциации Совета муниципалитетов Хакасии.

– Я считаю, что Ассоциация на сегодняшний день отошла от тех главных задач, которые необходимо нам решать. Да, есть финансовые проблемы, я думаю, в каждом районе и в каждом поселении. Но считаю, что нас выбрали жители для того, чтобы как-то в надежде сделать жизнь лучше. Как мы будем выстраивать отношения с властью? Ну, думаю, никому не интересно, главное – результат, – приводит ее слова NotaBene.

Отметим, что г-жа Егорова, не то в силу излишнего усердия, не то из-за категоричности полученного из Серого дома приказа, своим нарочитым выходом из Ассоциации даже нарушила Устав организации, в пункте 2.5.8. которого говорится: «Выйти из Совета по своему усмотрению можно на основании заявления о выходе, поданном Председателю Совета не позднее, чем за три месяца до предполагаемого выхода». А начальница Усть-Абаканского района совместила подачу заявления с реальным хлопаньем дверью.

Интересно, что сельскую школьную учительницу и активистку «Единой России» Елену Егорову когда-то заметил прежний глава Хакасии Виктор Зимин. Он оценил ее смышленость, энергичность и помог женщине сделать головокружительную карьеру. Именно Зимин двинул Егорову, до этого 16 лет прозябавшую в школе села Расцвет, сначала на должность заместителя Министра спорта, туризма и молодежной политики, а когда в 2014 году был создан отдельный региональный госкомитет по туризму, Виктор Зимин назначил Егорову его Председателем.

А в 2016 году при активной поддержке губернатора Зимина и тогдашнего правительства региона Егорова избралась главой Усть-Абаканского района.

Егорова и Зимин

Виктор Зимин все же явно недооценивал свою пассию. Егорова оказалась даже  сообразительней, чем он считал – она очень быстро сориентировалась, откуда ветер дует, одной из первых предала своего благодетеля и перебежала на сторону его оппонентов. И теперь верно и энергично служит уже им.

Впрочем, злые языки утверждают, что Егорова работает на кабмин Коновалова не столько за совесть, сколько за страх. Есть данные, что в Сером доме есть серьезный компромат на г-жу Егорову и членов ее семьи. И при любой попытке уклониться от исполнения приказов «Елене троянской» грозят очень неприятные последствия.

ИТОГО

С большой вероятностью, вслед за Егоровой из Совета вскоре могут выйти главы Бейского и Алтайского районов, а также мэр Абазы Филимонова. А без руководителей столь крупных муниципалитетов Ассоциация будет обескровлена.

Власти республики фактически уничтожают мощную и активную структуру самоуправления только за то, что она посмела указать кабмину Коновалова на его очевидные промахи. Но развал Ассоциации неизбежно повлечет за собой дальнейшее усугубление политического раскола между жителями Хакасии. Хотя правительству региона предписана задача консолидировать общество, а не разжигать в нем рознь.

Во главе иезуитски коварной операции по разрушению ассоциации, по всей видимости, стоят присланные руководством КПРФ из Петербурга Николай Миронов и Иван Макаров. Эксперты убеждены, что именно эти варяги используют сейчас методы, которые для местных чиновников с одной стороны слишком вычурны, с другой – неприемлемы по моральным соображениям. Стравливать между собой земляков – это перебор, а уж использовать для этого предателей – для сибиряков «западло».

Новости по теме

Комментарии — 10 К последнему

Белая Стрела 27 декабря 2019 года в 18:06
Народ не простит легкого поведения о политического флирта этим перевертышам. Как я понимаю они все членки ЕР РХ,служили преданно Зимину. Можаров исключи их из партии пусть идут в КПРФ!
Николай 27 декабря 2019 года в 18:34
Верно сказано. Придателей никто не любит.
Емельянова 27 декабря 2019 года в 21:51
Получается...что Коновалов..просто разваливает потихоньку весь регион..
ОЛЬГА 28 декабря 2019 года в 11:00
Плевал коровод на Хакасию он надеятся что его Зюганов заберет в Москву за "хорошую"работу и развал региона.
Софья 28 декабря 2019 года в 18:17
Руководство Хакасии решило развалить всю Хакасию!
nezkolovv 28 декабря 2019 года в 21:10
Качественный секс залог крепких отношений и крепкого здоровья обоих партнеров, и теперь есть средство которое изменит вашу сексуальную жизнь раз и навсегда, это реально секрет мужского величия (опробовал лично и всем советую попробовать хоть раз), порадуй себя и её на новый год, вот все описано подробно ---- https://blu.vn/sexmen
Алесандр 28 декабря 2019 года в 21:43
Сами не могут распределить вот и на муниципалы хотят ихнуть
Ксюша 29 декабря 2019 года в 21:29
А когда то Коновалов говорил, что нужно объединяться для эффективной работы, как то противоречит сам себе!
Настя 2 января 2020 года в 20:59
Из любого механизма выташи один болтик и вся конструкция перестанет так работать, как раньше пойдут сбои.
Козлов 6 января 2020 года в 19:48
Ну тут уже работа против муниципалов идёт.

Оставить комментарий