Косячная Хакасия

Дата публикации: 23 января 2020 года в 12:30.
Категория: Политика.

Косячное правительство. Косячный парламент. Косячный закон. Косячный аппарат. Косячные юристы. Короче, накосячили все! В этом сознался первый вице-спикер Верховного Совета Хакасии Юрий Шпигальских. Жителей региона, правда, из-за таких косячных правителей жалко. Впрочем, люди сами себе подобных правителей выбрали.

В последние дни вся страна увлечена перекомпоновкой своих управленческих рядов, ротацией, а по сути — мобилизацией, связанной не только и не столько с пресловутым «трансфертом власти», но в большей степени — с мировым экономическим и политическим кризисом, который поджидает нас в ближайшем будущем, буквально в этом или следующем году. Ведь те же новые крупные социальные выплаты, озвученные Путиным — это не только стимулирование демографии, но в том числе, попытка оживить внутренний спрос, а через него — экономику.

Но у коноваловской красной Хакасии — свой обособленный мирок. Пока большая страна сосредоточивается и мобилизуется, готовится к весеннему (апрель-май 2020 года) референдуму, досрочным выборам новой Думы (декабрь или даже сентябрь), в деревне Гадюкино Хакасии не утихает скандал вокруг надбавок региональным госслужащим, в том числе пресловутых +70% для юристов. Правительство и Верховный Совет Хакасии насмерть рубятся из-за прибавок к жалованью. Хорошо, что не из-за продуктовых наборов с гречей и курой, отмечает телеграм-канал «Abakan Today»

Общее впечатление — возня в грязной лужице. Кажется, эти надбавки забрызгали уже всех. 

Напомним, в декабре 2019 года заместитель губернатора Николай Миронов представил на рассмотрение республиканского парламента законопроект о «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РХ в сфере государственного управления». Самая суть поправок была во введении 70-процентных надбавок к окладу чиновникам, имеющим диплом юриста. Документ приняли тихой сапой, без обсуждений. Позже свою подпись под ним поставил Валентин Коновалов, и закон вступил в силу. 

Однако чиновники-юристы радовались недолго: по заявлению руководителя регионального исполкома Общероссийского народного фронта Евгения Мамаева прокуратура провела проверку нового закона. Надзорники выяснили, что на утверждение Верховного Совета внесли документ из четырех страниц, за который депутаты и проголосовали, а в итоге губернатор Коновалов подписал другой — на страницу длиннее. Именно в этой пятой странице, скрытой от депутатов, и фигурировали скандальные надбавки. Прокурор республики Александр Кондратьев внес протест и потребовал отменить закон о надбавках. Зазвучали слова «мошенники» и «подлог».

Керосину в огонь подлил Спикер республиканского парламента Владимир Штыгашев, заявивший, что депутатов обманом заставили голосовать за закон о надбавках вслепую, а архитектором этого обмана Штыгашев назвал первого заместителя Главы Хакасии Николая Миронова и его аппарат: 

— Закон был принят с нарушением всех регламентных норм. Никто с ним не ознакомился, и по сути Верховный Совет проголосовал вслепую. Он рассматривал один закон, и все рассматривали и знакомились, а проголосовали уже за другой закон, — высказался Штыгашев и добавил:

— Что ни правительство, что ни замена, то у нас обязательно пакость какую-нибудь придумывают. Сейчас новая администрация, которой вроде бы и нет, но мошенники там сидят опять. Первый заместитель Главы и архитектор этого придуманного дела вместе со своим аппаратом. 

Николай Миронов, крайним быть не захотел и поспешил откреститься от происходящего, заявив, что не имеет к скандальному документу никакого отношения:

— Поправки в закон были внесены главой Хакасии по инициативе юридических служб Верховного совета и правительства Республики. Я не являюсь их автором и архитектором, более того, я не подписывал данный документ. Информация о том, что поправки были подписаны мной, не соответствует действительности. Доплата, которую предусматривает данная поправка, не распространяется на меня и других членов правительства, так как она установлена только для гражданских служащих, а мы ими не являемся, — рассказал Миронов.

Красавчик, просто! Прикрывая себя, он по-сути «сдал с потрохами» своего шефа Коновалова, заявив, что именно губернатор был инициатором законопроекта о надбавках.

Апофеозом же всего этого безобразия стало прозвучавшее в среду, 22 января, заявление первого заместителя Председателя Верховного Совета Юрия Шпигальских, который взял да и брякнул, что в истории с надбавками «накосячили все».

— Абсолютно некорректно друг на друга показывать пальцем, говоря кто виноват, правительство или Верховный Совет. Моя личная оценка — накосячили все! — сказал Шпигальских в эфире канала «Абакан 24». 

А далее он подробно перечислил, как в этом деле «косячили» минфин и другие подразделения кабмина, потом к этому добавились косяки профильных комитетов, правовых служб и президиума парламента. 

— Поэтому нам ни в коем случае нельзя друг на друга пальцами показывать, нужно просто на ближайшей сессии привести все в норму, — резюмировал первый вице-спикер Верховного Совета. 

Что мы имеем в сухом остатке? Косячное правительство и косячный региональный парламент, неспособные обеспечить рутинную процедуру подготовки, рассмотрения, проверки и принятия законопроектов. 

Выходит, что как в исполнительной, так и в законодательной власти республики сейчас заправляют всем люди из категории «ни украсть, ни покараулить». То есть в Хакасии просто нет вменяемого и дееспособного руководства. Регион, как Летучий голландец, уже больше года дрейфует без руля и ветрил. И волны несут его прямо на скалы.

Новости по теме

Комментарии — 2

Валентина 23 января 2020 года в 22:01
А вот это обещенное народное правительство, которое собрал Коновалов!
не прощу пенсию едросам 3 февраля 2020 года в 22:50
бухал что ли чел..

Оставить комментарий