Жители Калмыкии выйдут на митинг с требованием наказать спикера Верховного совета Хакасии Владимира Штыгашева

Дата публикации: 1 февраля 2020 года в 08:35.
Категория: Политика.

Несколько жителей Калмыкии обратились в прокуратуру с требованием проверить высказывания председателя Верховного совета Хакасии Владимира Штыгашева. Также в Элисте пройдет митинг, на котором его участники будут требовать наказания для Штыгашева.

В частности, главный редактор газеты «Современная Калмыкия» Валерий Бадмаев считает, что реакция властей на заявление спикера хакасского парламента оказалась слишком мягкой, и 30 января направил обращение в Генпрокуратуру с просьбой проверить, не разжигают ли высказывания председателя парламента Хакасии межнациональную рознь. Также Бадмаев сообщил, что направил уведомление о проведении митинга 10 февраля, на котором его участники будут требовать наказания для Штыгашева, передает ИА REGNUM

Также заявления в комитет по этике «Единой России», Генпрокуратуру и главе Хакасии подготовил адвокат Санал Очиров.

Обращение в Генпрокуратуру и в прокуратуру Хакасии направил и активист Иван Чучеев — он пояснил, что потребовал у депутата Элистинского горсобрания Аюки Хасикова, чтобы на слова спикера ВС Хакасии отреагировало отделение «Единой России» в Калмыкии.

Напомним, 29 января в СМИ были опубликованы цитаты из выступления Владимира Штыгашева на сессии парламента Хакасии, в которых он, в частности, заявляет о том, что Иосиф Сталин депортировал население Калмыкии в 1943 году, чтобы спасти от расправы калмыков, воевавших на стороне вермахта в годы Второй мировой войны.

Высказывание Штыгашева приводит издание «Евразия Daily»: «Во время Великой Отечественной войны не было ни одной семьи в Калмыкии, у кого бы брат или отец не служил у немецких карателей»

Эти слова вызвали возмущение жителей Калмыкии, в том числе — и на официальном уровне: с заявлениями выступили глава республики Бату Хасиков и депутат Госдумы из «Единой России» Батор Адучиев.

Глава Хакасии Валентин Коновалов поспешил заявить, что слова Штыгашева — лишь его личное мнение, а не официальная позиция властей Хакасии.

Что побудило опытного Владимира Штыгашева раскачивать на ровном месте этническую и историческую тему – не могут понять даже местные эксперты. Громкое и, по сути, бессмысленное высказывание нанесло заметный удар по двум важнейшим и наиболее чувствительным компонентам идеологии государственной стабильности: национальному вопросу и исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны.  

Как отмечает издание ИА «Реалист», в момент конституционных перемен в стране – это выход за красные флажки. 

Новости по теме

Оставить комментарий