Коновалов и Войнова встречаются в Москве с чиновницей мелкого ранга

Дата публикации: 11 февраля 2020 года в 09:11.
Категория: Экономика.

Губернатор Хакасии Валентин Коновалов и его заместитель Ирина Войнова прибыли в Москву, где намерены просить у федерального центра срочную финансовую помощь в 10,5 млрд рублей, без которых региону грозит финансовый крах и дефолт. Однако говорить о больших деньгах Коновалов и Войнова будут не с премьером Мишустиным, не с главой Минфина Силуановым и даже не с замами министра. Их ждет встреча лишь с чиновницей третьего разряда.

Ранее власти Хакасии признали, что без получения срочной финансовой помощи в регионе даже февральскую зарплату бюджетникам нечем будет выдать.

По подсчетам хакасского Минфина в 2020 году для обеспечения социальной и финансовой стабильности региону необходима дополнительная помощь из федерального центра в размере 10,5 млрд рублей. Эта сумма позволит закрыть потребности социальной сферы, а также погасить просроченную кредиторскую задолженность в 3,6 млрд рублей и разблокировать счета муниципалитетов.

Кабмин Коновалова также признал, что принятый ими в декабре бюджет на 2020 год был «дутым» и записанные в него доходы на 7 млрд превышают реально возможные сборы. А с учетом огромной кредиторской задолженности и других просроченных обязательств размер бюджетной дыры достигает 14 млрд. Денег в казне нет уже ни на что, кроме зарплаты и премий членам правительства. А вот все остальные бюджетники уже февральскую зарплату могут не получить. Нет средств на содержание социальных учреждений и на выплату процентов на обслуживание госдолга. Региону в ближайшие недели грозит дефолт и финансовый коллапс

Для описания ситуации лучше всего подходит слово катастрофа.

Но шансов на то, что Федеральный центр сейчас все бросит и выделит Хакасии нужные миллиарды очень мало. И причина не в черствости столичных чиновников, а в криворукости их хакасских коллег.

В день отлета Коновалова с Войновой в Москву пресс-служба правительства Хакасии сообщила, что ранее власти республики направили в Минфин России обращение о выделении финансовой помощи. 

Однако в федеральном Минфине эту информацию опровергли, заявив, что, во-первых, чиновники Хакасии ранее не обращались за финансовой поддержкой, а, во-вторых, если её и одобрят, то деньги поступят в регион только в конце 2020 года, передает телеграм-канал «Новая Хакасия».

А вот регионы, которые своевременно провели необходимую предварительную работу, деньги сейчас получают, и немалые. Об этом на днях рассказал новый вице-премьер Марат Хуснуллин.

Во-первых, регионы с высокими темпами экономического роста в апреле получат крупные поощрительные гранты общим объемом в 50 млрд рублей. 

В списке премируемых «отличников» мы, конечно, Хакасию искать даже не пытаемся, там ее точно нет.

Но и отстающим раздают помощь!

Тот же Хуснуллин сообщил, что правительство России в два этапа направит 100 млрд рублей десяти регионам с самыми низкими социально-экономическими показателями в стране. Решение о выделении 50 млрд на первом этапе уже принято, заявил вице-премьер. Он добавил, что у проблемных регионов уже запрошены программы: на что федеральные деньги будут направлены, есть ли в наличие проектно-сметная документация и реальные сроки реализации.  

Может тут Хакасию ждет счастье и вожделенный транш? А вот и нет! Список 10 нуждающихся регионов выглядит так: Республика Алтай, Карелия, Тува, Курганская область, Адыгея, Марий Эл, Алтайский край, Чувашия, Псковская область и Калмыкия. 

Получается, что профильный вице-премьер Хуснуллин про Хакасию ничего не знает и никуда ее не вписывает. Глава федерального Минфина Антон Силуанов принимать ходоков из Хакасии тоже не планирует. Просто потому, что ранее республика никаких обоснованных заявок на матпомощь в Москву не направляла. А схема «вы нас не звали, а мы приперлись и хотим 10 миллиардов» на высоких уровнях власти не работает. 

Поэтому губернатора Коновалова и его заместительницу Войнову примет всего лишь директор одного из департаментов федерального Минфина Лариса Ерошкина. Маловероятно, что у этой дамы под столом лежат 10 млрд и она готова легко отдать их любому, кто зайдет и попросит. 

Даже если предположить, что директор департамента межбюджетных отношений Минфина прыгнет выше своей административной головы и пообещает хакасской парочке немного денег, то это будет, во-первых, очень мало, во-вторых, исключительно из женского сочувствия к детям, оставшимися без школьных завтраков. Потому что дети-то не виноваты, что им «повезло» угодить в короткую, но запоминающуюся эпоху правления Коновалова, отмечает телеграм-канал «Abakan Today».

На случай, если г-жа Ерошкина окажется женщиной жалостливой, в пресс-службе Серого дома уже заготовлен релиз об ошеломительном лоббистском триумфе (без указания суммы или с обтекаемой формулировкой «миллионы для Хакасии»). 

Но, скорее всего, вежливая Лариса Александровна из федерального Минфина проведёт для гостей лишь словесный ликбез об участии в различных грантах и проектах, о наращивании собственных доходов и обо всем том, о чем Коновалову с Войновой будет совсем неинтересно слушать, потому что денег не дадут. 

На этот случай, в Сером доме тоже имеются заготовочки для СМИ про то, что «Глава Хакасии и его заместитель провели успешные переговоры в Минфине России и договорились о дальнейшем взаимодействии...».

Новости по теме

Комментарии — 4

Ксюша 11 февраля 2020 года в 23:09
Такое чувство, что чисто для видимости поехали, что вот посмотрите какие мы ездим работаем, только вот никто денег не дает, только палки в колеса вставляют!
pashok.ivanov 12 февраля 2020 года в 07:55
Извините за спам, но я нарыл способ как дома можно накачать тело и убрать жир! За две недели убрал пивное пузо и уже проступают кубики, подкачал руки и спину, а у жены ушло пару сантиметров на талии. Мы просто в восторге от этого прибора, советую всем опробовать, а вычитал о нем здесь ---- https://bit.vodka/miopres
Angelina 12 февраля 2020 года в 10:35
Работать надо Коновалову, а не мямлить и премии делить. Позорище
Людмила 12 февраля 2020 года в 12:22
Как красиво говорил в предвыборную компанию а теперь двух слов связать не может.Челтыгмашева надо было отправить в Москву а не коровода.

Оставить комментарий