Против поправок в регламент парламента Хакасии выступили те, кто боится лишиться денег и привилегий

Дата публикации: 25 февраля 2020 года в 20:41.
Категория: Политика.

Фракции ЛДПР и «Единой России» в Верховном Совете Хакасии намерены внести в Регламент парламента, поправки, которые упростят процесс отстранения от должностей Спикера и руководителей комитетов. Однако в обеих фракциях выявились раскольники, которые намерены эти поправки блокировать Противниками оказались те самые руководители парламента, которых новшество может лишить высоких зарплат и привилегий.

На ближайшей сессии Верховного Совета Хакасии, которая состоится 26 февраля, большая группа депутатов намерена внести поправки, в корне меняющие порядок отстранения от должности Спикера парламента и руководителей постоянных комитетов.

Сразу две партийных фракции - «Единой России» и ЛДПР- добиваются того, чтоб не справляющихся со своими обязанностями спикера и глав комитетов можно было лишить полномочий простым голосованием. Тогда как сейчас отстранить их законным путем практически невозможно.

Накануне сессии прошли традиционные заседание фракций, где вопрос изменения был ключевым.

На фракционных заседаниях ожидаемо выявился раскол между однопартийцами. Рядовые депутаты готовы поддержать поправки, тогда как Спикер и почти все главы главы комитетов и комиссий категорически не хотят изменения. Такое размежевание обозначилось как у единороссов, так и у либерал-демократов. 

Во фракции ЛДПР за поправки готовы голосовать пятеро депутатов, но главы комитетов Валерий Старостин и Татьяна Янусик уже заявили, что они в этом вопросе пойдут против против своих товарищей.

В «Единой России» также нет единодушия. Несмотря на то, что на заседание фракции приехал из Москвы представитель Генсовета партии, которые довел до сведения собравшихся настоятельную рекомендацию поддержать поправки, партийную дисциплину решили игнорировать «три Ш» - Владимир Штыгашев, Юрий Шпигальских и Василий Шулбаев, передает телеграм-канал «Б.Б.Си».

Штыгашев — это бессменный председатель Верховного Совета, сидящий на этом посту уже 28 лет. Шпигальский - его столь же «вечный» первый заместитель, а Шулбаев - председатель парламентского комитета, который на своей должности лишь второй год, но за кресло тоже держится туго.

Все трое против поправок в регламент, которые позволят депутатам отозвать их с должностей простым большинством голосов при голосовании. Все трое — единороссы, но пошли против мнения большинства фракции, которое намерено голосовать «ЗА» поправки. И все трое по сути уже не скрывают, что их интересует только высокая казенная зарплат, которая у Штыгашева равна губернаторской, у Шпигальского - как у первого зама главы правительства а у Шулбаева — как у министров.

А еще уход с этих должностей на заслуженный отдых гарантирует им пенсию в 80% от получаемой сейчас зарплаты. Для первого зама спикера такая пенсия будет равна примерно 170 тыс. рублей в месяц. Ради такого, видимо, можно наплевать на мнение товарищей по партии.

Кроме того, и Штыгашев и Шпигальский понимают, что это их последний депутатский срок, больше за них голосовать никто не будет. А значит мнение избирателей им уже тоже безразлично. 

В среду, 26 февраля состоится сессия Верховного Совета Хакасии, на которой поправки в регламент будут рассматриваться. Для вступления поправок в силу нужно 26 голосов. У фракций единороссов и ЛДПР даже вместе столько не наберется из-за проявившихся в обеих партиях штрейкбрехеров. Не поможет и ожидаемая, но не гарантированная 100-процентно поддержка «Коммунистов России» и Справедливой России», поскольку в каждой их этих фракций всего по два человека. 

Это означает, что всё будет зависеть от позиции КПРФ и Валентина Коновалова, который по прежнему является официальным лидером регионального отделения компартии. Депутаты-коммунисты ждут его указаний, а Коновалов, по инсайдерским данным, к вечеру вторника 25 февраля так еще и не определился.

С одной стороны, ему страшно пойти против авторитарного Штыгашева, который к тому же, в последние месяцы прямо и откровенно поддерживал молодого и неумелого главу.

С другой стороны, Коновалов боится пойти и против общефедерального политического мейнстрима, который превратил Штыгашева в фигуру токсичную и без будущего. 

Поэтому, видимо, всё решится уже в зале заседаний Верховного Совета Хакасии в момент голосования. Или же в ночь на среду, на кулуарных переговорах и торгах.

Новости по теме

Комментарии — 1

Сколькоможно 25 февраля 2020 года в 21:00
Каждый прикрывает свою жопу. Если депутаты лохи, пусть голосуют против.

Оставить комментарий