Как убрать из ЕГРН отметку об отсутствии согласия супруга на продажу квартиры

Дата публикации: 16 марта 2020 года в 17:28.
Категория: Общество.

Специалисты Управления Росреестра по Хакасии продолжают отвечать на актуальные вопросы жителей региона по поводу регистрации сделок с недвижимостью. 

- Выдается ли выписка из Единого государственного реестра недвижимости при погашении регистрационной записи об ипотеке? 

- В соответствии с ч. 1 ст. 28 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ  
«О государственной регистрации недвижимости» государственный кадастровый учет, государственная регистрация возникновения или перехода прав на недвижимое имущество удостоверяются выпиской из Единого государственного реестра недвижимости. 

В связи с тем, что прекращение ипотеки объекта недвижимости не влечет возникновение или переход права на это имущество, то погашение регистрационной записи об ипотеке не удостоверяется выпиской из Единого государственного реестра недвижимости. 

При покупке квартиры продавец не предоставил в Росреестр согласие супруги на продажу. Получив документы после регистрации, обнаружила, что в выписке указано «Отсутствует согласие на продажу в соответствии со ст.35 Семейного кодекса»? Можно ли убрать такую отметку?  

Требование о необходимости получения одним супругом нотариально удостоверенного согласия другого супруга на распоряжение недвижимостью по-прежнему действует и не отменено. Однако теперь Росреестр не вправе требовать предоставления согласия супруга для проведения государственной регистрации перехода права собственности к новому собственнику и не уполномочен выяснять  вопрос о наличии или отсутствии такого согласия. То есть даже при отсутствии согласия супруга регистрация будет проведена без приостановления и предварительного уведомления сторон сделки.   

Вместе с тем, при регистрации перехода права на нового собственника в Единый государственный реестр недвижимости (далее - ЕГРН) вносится запись об отсутствии необходимого согласия супруга на совершение сделки («согласие супруга на отчуждение недвижимости не предъявлено»), что ведет к ограничению прав нового собственника. Поскольку, впоследствии супруг, чье согласие не было получено, может оспорить такую сделку в суде и признать ее недействительной.  

Информация об отсутствии согласия супруга отражается в Выписке из Единого государственного реестра недвижимости. Нормами действующего законодательства не предусмотрен порядок погашения указанной выше записи. 

С целью минимизации рисков приобретения объекта по сделке, которая впоследствии может быть оспорена в судебном порядке, Росреестр рекомендует приобретателю недвижимости настоять на получении и предоставлении на государственную регистрацию нотариально удостоверенного согласия супруга.  

Рекомендуем гражданам при обращении в регистрирующий орган за государственной регистрацией сделки (ограничения, обременения), перехода права и права собственности отражать в заявлениях о государственной регистрации сведения о семейном положении.  

Подскажите, пожалуйста, что такое выписка ЕГРН и зачем она нужна? 

Выписка из ЕГРН - это официальный документ, предоставляемый Росреестром, в котором указан собственник недвижимости, дата регистрации, характеристики объекта недвижимости, возможные обременения, аресты, запрещения на сделки с ним (ипотека, рента и т.д.).  На сегодня выписка ЕГРН это обязательный документ для совершения любых сделок с недвижимостью. Он необходим для подтверждения прав собственника, проверки отсутствий обременений. Это главный способ проверки недвижимости перед покупкой и способ обезопасить себя от мошенников. Выписка так же требуется как официальный документ для предоставления в суды, налоговые, для проведения кадастровых работ, для того, чтобы собственнику зарегистрировать на своей жилплощади определенных лиц. 

Новости по теме

Оставить комментарий