Депутаты Аскизского района Хакасии обратились к Сибирскому полпреду с просьбой о помощи

Дата публикации: 26 марта 2020 года в 22:34.
Категория: Политика.

Состоявшаяся 26 марта сессия Аскизского районного совета оказалась горячей. На ней депутаты приняли обращение к Полпреду Сергею Меняйло в котором просят его содействие в разрешении конфликта с правительством Хакасии о выделении полагающейся району дотации в 50 млн рублей из региональной казны на сбалансированность, без которой невозможно принятие районного бюджета на 2020 год.

Кроме Сибирского полпреда, свое обращение депутаты отправили в республиканский парламент, и просят рассмотреть его на ближайшей сессии.

В письме, адресованном Полпреду президента и республиканским парламентариям, в частности говорится, что еще в октябре 2019 года Аскизский райсовет рекомендовал правительству Хакасии при формировании республиканского бюджета на 2020 год выделить району дотацию по обеспечению сбалансированности бюджетов в сумме 87,3 млн рублей. Также в адрес правительства и Верховного Совета республики было принято несколько обращений по включению в республиканский бюджет финансирования социально-значимых проектов в Аскизском районе. Однако при утверждении бюджета Хакасии 11 декабря 2019 года ни одно из обращений не было учтено. Более того, финансирование района из региональной казны было снижено более чем на 30 млн рублей, в сравнении с предыдущим годом, сообщает Интернет-журнал «Новый Фокус».

В связи с этим, 26 декабря 2019 года совет депутатов Аскизского района отказался принимать районный бюджет на 2020 год. С 1 января по настоящее время в районе введено временное управление бюджетом. Отметим, что так же и по аналогичной причине поступили депутаты еще одного района Хакасии - Ширинского. 

Состоявшаяся в средине марта встреча главы Аскизского района Абрека Челтыгмашева и председателя Совета депутатов Вячеслава Симаткина с губернатором Валентином Коноваловым и его заместителем Ириной Войновой ни к чему не привела. Все аргументы района о необходимости финансовой поддержке губернатором были отвергнуты. 

После этой безрезультатной встречи, на состоявшейся 26 марта сессии райсовета (на которую пригласили Коновалова, но он не приехал) аскизские депутаты вновь обсудили возможности принятия районного бюджета. В силу очевидных причин - чтобы дожить год, Аскизскому району не хватает 350 млн рублей - принимать бюджет они вновь отказались. 

Подчеркнем: у республиканских властей Аскизский район просит не все 350 млн, а всего лишь седьмую часть этой суммы - 50 млн. Тем не менее власти региона отказались пойти навстречу одному из крупнейших муниципалитетов. В итоге аскизские депутаты вновь отказались принимать свой бюджет и обратиться за помощью к полпреду президента в СФО Сергею Меняйло, который ранее неоднократно обрушивался с критикой на кабмин коммуниста Коновалова. 

Аскиз

Свое обращение депутаты направили полпреду Президента в Сибирском федеральном округе Сергею Меняйло, главе республиканского парламента Владимиру Штыгашеву и депутатам Верховного Совета Хакасии.

«Ситуация такова, что в случае принятия бюджета в том виде, в каком он нам рекомендован правительством Хакасии, то уже к июню нас ждет финансовый коллапс, однозначные невыплаты зарплаты бюджетникам, проблемы всей бюджетной сферы района. В данном случае вся ответственность за происходящее ляжет на нас. Попытка принуждения принятия бюджета не что иное, как желание правительства уйти от решения проблемы», — прокомментировал принятие обращения председатель районного совета депутатов Аскизского района Вячеслав Симаткин.

А гвоздем этой и так весьма горячей сессии райсовета стало заявление присутствовавшего на заседании депутата Верховного Совета Хакасии Дениса Бразаускаса. 

Он заявил: «Еще в октябре были подготовлены поправки. Одна из них была направлена на дотацию по сбалансированности уровня бюджетной обеспеченности района до 0,8%. Также была поправка внесена на индексацию зарплат муниципальных служащих, так как при принятии бюджета Хакасии на 2020 год для муниципальных служащих не была предусмотрена индексация.

Источники для этих поправок предлагалось взять из фонда оплаты труда администрации главы республики и постоянного представительства Республики Хакасия в Москве. Так как их фонд оплаты труда вырос со 100 млн рублей до 143 млн. Представляете?. Правительство Хакасии данную поправку, к сожалению, отклонило». - сообщил Бразаускас.  

Также он заявил, что у него и других его коллег назрел ряд вопросов к республиканским властям касательно ситуации уже с региональной казной. 

«Если в ближайшее время ситуации в республике не изменится, предлагаю начать процедуру отзыва главы республики и роспуска правительства республики», - резюмировал Бразаускас, в ответ на что в зале раздались аплодисменты.

Новости по теме

Комментарии — 3

Диньку в отставку 27 марта 2020 года в 12:09
Как позорящего должность депутата
. 27 марта 2020 года в 12:12
Кишка тонка отзыв инициировать, мы выбрали, и ещё раз переизберем сока, неужели линька думает его изберут или васильича,? Нет конечно, не изберем их, вся эта путь создана для этого, что при вмз молчали то или такого не было
Ксюша 29 марта 2020 года в 21:06
Правильно и сделал, потому что от Коновалова помощи муниципалитетам, просто не дожаться

Оставить комментарий