Госдума утвердила закон об уголовном наказании для нарушителей карантина

Дата публикации: 31 марта 2020 года в 17:03.
Категория: Политика.

Госдума России приняла сразу в трех чтениях закон об уголовной ответственности за нарушение карантина, который предусматривает наказания от штрафа в 500 тыс. рублей до семи лет лишения свободы. Теперь закон должен одобрить Совет Федерации и подписать Президент. Предполагается, что это будет сделано уже сегодня.

В принятом нижней палатой российского парламента законе предусматриваются следующие наказания:

  • за факт нарушение карантина будут штрафовать на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей либо лишать свободы на срок до трех лет;

  • если нарушение повлекло за собой смерть человека либо создало угрозу массового заболевания людей — штраф от 1 млн до 2 млн рублей, запрет занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на три—пять лет, либо лишение свободы на срок до пяти лет;

  • если нарушение карантина повлечет за собой смерть двух и более людей, виновника будут лишать свободы на срок до семи лет. 

Авторы законопроекта — председатель Госдумы Вячеслав Володин и глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. 

Жесткость вводимых мер Володин объяснил следующими мотивами:

«Это, если хотите, для тех людей, кто просто не хочет отдавать себе отчет в том, что рядом находятся люди, их может носитель вируса заразить, из-за его безответственного поведения кто-то может умереть, кто-то может заболеть. В отношении таких людей эти нормы мы предлагаем ввести», — сказал Спикер Госдумы.

Отметим, что принятые российским парламентом меры против нарушителей карантина можно назвать достаточно гуманными в сравнении с другими странами. Так, в Китае, который успешнее всех борется с новым коронавирусом, тем, кто знает о своем диагнозе, но продолжает бывать в общественным местах, грозит 10 лет тюрьмы или расстрел. В Аргентине – до 15 лет лишения свободы, В Италии – штраф три тысячи евро, во Франции – 3700 евро плюс полгода заключения. В США – штраф в 250 тысяч долларов и лишение свободы на год. А в Индии, где более миллиарда человек отправлены на тотальный карантин, полиция загоняет нарушителей по домам палками.

Но есть и другая проблема. Во время эпидемий распространители слухов и паникеры не менее опасны, чем сбежавшие с карантина вирусоносители.

Но законодатели заявили, что в ближайшее время займутся и разжигателями паники:

«Будут и поправки по поводу умышленного распространения недостоверной информации. Ко второму чтению, скорее всего, тоже будут сроки, будет до пяти лет лишения свободы. Важно, чтобы это было наказание с очень четкими критериями, чтобы суд мог принимать соответствующие решения», — рассказал глава комитета по госстроительству Павел Крашенинников.

Новости по теме

Оставить комментарий