В Черногорске заработал временный Центр по лечению внебольничных пневмоний

Дата публикации: 1 апреля 2020 года в 12:06.
Категория: Общество.

В Хакасии на базе хирургического стационара ГБУЗ РХ «Черногорская МБ» с 30 марта открылся временный Центр по лечению внебольничных пневмоний, путем перепрофилирования хирургического стационара.

Как рассказал Главный врач ГБУЗ РХ «Черногорская межрайонная больница» Сергей Ржевский, Центр создан временно, для оказания медицинской помощи  в условиях круглосуточного стационара пациентам с внебольничными пневмониями с среднетяжелой и тяжелыми формами течения заболевания. В том числе вызванной новой коронавирусной инфекцией  COVID-19.

В больнице в связи с этим был оперативно проведен целый ряд организационных мероприятий, была приостановлена плановая госпитализация пациентов в хирургический стационар и организован перевод пациентов уже находящихся на лечении в круглосуточном стационаре хирургического корпуса в ГБУЗ РХ «РКБ им. Г.Я. Ремишевской» и ГБУЗ РХ «Абаканская МКБ» к 29 марта .2020г., организованы мероприятия по оснащению медицинским оборудованием, лекарственное обеспечение всеми необходимыми препаратами, дезинфекционные средства, средствами индивидуальной защиты, организовано питание, изолирование пациентов, шлюзы и боксирование палат.

Очень важно понимать, что вновь перепрофилированный стационар для лечения внебольничных пневмоний будет принимать не все случаи, существует ряд показаний для госпитализации в этот Центр,  и это прежде всего пациенты у которых среднетяжелые и тяжелые уже ранее установленные формы течения внебольничных пневмоний.

Пациенты с подозрениями на коронавирусную инфекцию, так же как и прежде будут госпитализироваться в г. Абакан в ГБУЗ РХ «Республиканская клиническая инфекционная больница».

При любом ухудшении здоровья в виде повышения температуры, появления респираторных симптомов нужно оставаться дома, и вызвать на дом врача или бригаду скорой медицинской помощи. Если ухудшение самочувствия случилось в рабочие дни поликлиники (с понедельника по пятницу с 08.00 до 19.00 часов) то позвонить по следующим телефонам:  2-38-77 или 2-38-67 или 2-28-81, если в выходные дни и нерабочие часы поликлиники то вызвать бригаду скорой медицинской помощи. Оставаться дома, дожидаясь врача и обеспечить себя маской.

Если у пациента, находящегося на домашнем карантине (по причине контакта с больным коронавирусной инфекцией или прибыл из страны, где были зафиксированы случаи коронавирусной инфекции или контакт с посещавшими страну неблагополучную по COVID-19) вдруг ухудшается самочувствие, повышается температура, появился сухой кашель, затрудненное дыхание, то нужно срочно вызвать врача на дом, и при этом, предупредить регистратора о том, что он находился на карантине по вышеуказанным причинам.

По прибытию врача или скорой медицинской помощи обязательно!!! Сообщить находится ли пациент на карантине и причину карантина, с кем общались и какие места посещали за предыдущие 14 дней, неукоснительно соблюдать все требования и назначения врача. Врачом, прибывшим на вызов решается вопрос о дальнейшей тактике и возможной госпитализации в стационар.

В связи с карантинными мероприятиями в поликлиниках введены ограничительные меры по приему пациентов, в частности, приостановлено проведение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации взрослого населения, перенесены сроки оказания медицинской помощи в плановой форме, в том числе в условиях дневного стационара (за исключением лиц, страдающих онкологическими заболеваниями, болезнями системы кровообращения и хирургическими пациентами). Прием пациентов в поликлинику к хирургу, онкологу по экстренным формам, продление листков нетрудоспособности с 08.00 до 18.00 (104 кабинет), выписка льготных рецептов с 8.00 до 16.00 (108 кабинет), все инъекции, лабораторные и рентгеновские исследования строго по назначению врача.

Для пациентов, которые нуждаются в оказании экстренной и неотложной медицинской помощи при хирургической, нейрохирургической, урологической патологии, а так же при травмах и переломах, на дом вызывается бригада скорой медицинской помощи и так же решается вопрос о дальнейшей тактике и возможной госпитализации в медицинские организации г. Абакана. В свою очередь больницами г. Абакана (ГБУЗ РХ «Республиканская клиническая больница им. Г.Я. Ремишевской» и ГБУЗ РХ «Абаканская межрайонная клиническая больница») с 30.03.2020 г.  будет обеспечена госпитализация пациентов г. Черногорска и п. Пригорск, нуждающихся в оказании медицинской помощи в условиях стационара согласно профилей патологии в круглосуточном режиме ежедневно.

Главврач «Черногорская межрайонная больница» Сергей Ржевский обратился ко всем жителям города:

Уважаемые жители Черногорска!

От наших совместных усилиях зависит дальнейшая эпидситуация в городе и в целом по Хакасии, поэтому, призываю вас и от имени всех своих коллег, которым сейчас приходится работать в усиленном режиме, и с возможным риском для себя и своих близких строго соблюдать все меры карантина, строгой самоизоляции и социального дистанцирования.

Ржевский также сообщил, куда на время работу Центра могут обращаться пациенты хирургического стационара. 

С хирургической патологией взрослые:

- среда, воскресенье - Государственным бюджетным учреждением здравоохранения Республики Хакасия «Абаканская межрайонная клиническая больница»;

- понедельник, вторник, четверг, пятница, суббота - Государственным бюджетным учреждением здравоохранения Республики Хакасия «Республиканская клиническая больница имени Г.Я. Ремишевской»;

С хирургической патологией дети:

- Государственным бюджетным учреждением здравоохранения Республики Хакасия «Абаканская межрайонная клиническая больница» ежедневно и круглосуточно;

- травмы, полученные в результате дорожно-транспортных происшествий и дети и взрослые направляются круглосуточно ежедневно:

- Государственным бюджетным учреждением здравоохранения Республики Хакасия «Абаканская межрайонная клиническая больница»;

Травмы, не связанные с дорожно-транспортными происшествиями и взрослые и дети круглосуточно ежедневно:

- Государственным бюджетным учреждением здравоохранения Республики Хакасия «Республиканская клиническая больница имени Г.Я. Ремишевской»;

- С урологическими и нейрохирургическими заболеваниями и взрослые и дети принимаются Государственным бюджетным учреждением здравоохранения Республики Хакасия «Республиканская клиническая больница имени Г.Я. Ремишевской» ежедневно и круглосуточно.

Источник: "Черногорск информ"

Новости по теме

Оставить комментарий