Уголовная ответственность за фейковые новости о короновирусе

Дата публикации: 8 апреля 2020 года в 19:16.
Категория: Криминал.

В связи с возросшей опасностью распространения коронавируса, в уголовный кодекс 01 апреля 2020 г. были внесены изменения, которые ужесточили уголовную ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, в том числе карантина, а так же за распространение «фейковой» информации о короновирусе.

В уголовном кодексе, таким образом, появились две новые статьи ст. 207-1 УК РФ «Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан», а так же, ст. 207-2 УК РФ «Публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия».

Кроме того ранее действующая статья 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил», теперь изложена в новой редакции.

Теперь более подробно о новых статьях УК.

Статья 207-1 «Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан»

«Публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств»

Для того, чтобы понять, за какие действия есть вероятность быть привлеченным к уголовной ответственности по данной статье, нужно разобраться в ее «диспозиции».

Согласно, примечания к ст. 207-1 УК РФ. Обстоятельствами, представляющими угрозу жизни и безопасности граждан, признаются чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, чрезвычайные экологические ситуации, в том числе эпидемии, эпизоотии и иные обстоятельства, возникшие в результате аварий, опасных природных явлений, катастроф, стихийных и иных бедствий, повлекшие (могущие повлечь) человеческие жертвы, нанесение ущерба здоровью людей и окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности населения».

В наш век современных технологий, основным местом, откуда мы получаем информацию, является интернет, различные социальные сети. Там же, мы делимся информацией с другими пользователями. Поделиться, т.е. распространить информацию очень легко, достаточно просто нажать кнопку «поделиться» и заинтересовавшею Вас информацию могут увидеть другие лица, таким образом, совершили публичное распространение.

Так, что же, получается, можете возразить Вы:

- Любого человек, который поделился какой-то информацией в социальных сетях, можно привлечь к уголовной ответственности, по ст. 207-1 УК РФ?

- Нет, не любого и не за каждый «репост».

Во-первых, сведения, должны касаться обстоятельств, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан или о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств. Во-вторых, для того чтобы действия человека по распространению информации стали преступными, необходимы следующие условия (квалифицирующие признаки), а именно:

  • «публичное распространение»: сведения должны распространяться публично, т.е. сведения должны быть доступны группе людей;
  • «заведомо ложная информация»: сведения должны быть ложными и лицо, которое их распространяет, должно знать о том, что он распространяет ложные сведения;
  • «вид достоверной информации»: сведения должны распространяться, как правдоподобные.

По сути, это состав преступления по клевете. В этой части лучше обращаться к узкому специалисту - адвокату по клевете.

Теперь разберемся подробнее в признаках данного преступления.

Сведения, которые распространяются, должны распространяться публично. Возникает, вполне разумный вопрос, а что такое «публично»?

В уголовном кодексе, а так же в постановлениях Пленума Верховного Суда РФ вы не найдете определения публичности, что дает возможность трактовать данное действие по-разному. Между тем, если исходить из норм русского языка, то публичность, по определению Ожегова - «открытость, доступность и коллективность». Следовательно, сведения, которые распространяются должны, быть доступны группе людей. Отсюда следует, что сведения отправленные приятелю на его личную почту не будут являться публичными, но если вы сделаете рассылку нескольким получателям, то это будет являться публичным распространением. Так же публичным распространением будет размещение информации в социальных сетях или ее «репост».

Информацию, которую распространяет лицо, должна быть ложной, лицо должно знать о том, что данная информация ложная, но, не смотря на это, ее распространять.

Последним квалифицирующим признаком является распространение ложной информации под видом правдоподобной, т.е. лицо знает, что данная информация является ложной, но, тем не менее, преподносит ее, как достоверную. Если лицо, зная, что информация, которой он поделился, ложная и при этом указал, к примеру, что это «фейк», состава преступления в его действии не будет, т.к. лицо не пыталось и не предало данной информации правдоподобный вид.

Если гражданина привлекли к уголовной ответственности по ст. 207-1 УК РФ, то должны иметь место указанные выше условия. Если лицо совершит указанные действия, т.е. в его действии будут все квалифицирующие признаки, то согласно санкции ст. 207-1 УК РФ, ему грозит наказание в виде штрафа в размере от 300 тысяч до 700 тысяч рублей или в размере заработной платы за период от одного года до полутора лет. Также может быть назначено наказание в виде обязательных работ на срок до трехсот шестидесяти часов либо исправительными работами на срок до одного года. Кроме того, наказание может быть назначено ограничением свободы на срок до трех лет.

Статья 207-2. «Публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия».

Данная статья состоит из двух частей.

Первая часть:
«Публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее по неосторожности причинение вреда здоровью человека»

Вторая часть:
«То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия»

Как видно из текста, разница в этих частях статьи 207-2 УК РФ, состоит в том, какой вред причиняется действиями по распространению ложной информации.

Для того, чтобы понять отличие этих двух статей, нужно так же разобрать квалифицирующие признаки, итак:

Как и в ст. 207-1 УК РФ, в ст. 207-2 УК РФ, квалифицирующими признаками являются: публичное распространение информации, которая должна быть заведомо ложной, а так же ей необходимо придать достоверный вид.

Первым отличительным признаком, между этими статьями, является информация, которая распространяется. В ст. 207-1 УК РФ, эта информация об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств (об этом я писал выше). В ст. 207-2 УК РФ, эта информация должна быть всего лишь, общественно значимой. Согласно определению, общественно значимая информация – это информация, которая удовлетворяет потребности граждан в знании и понимании общественных процессов.

Следующее основное различие между ст. 207-1 УК РФ и ст. 207-2 УК РФ заключается в последствиях, которые наступили в результате действий, предусмотренных данными статьями, а именно: в части первой ст. 207-2 УК РФ, необходимо наступления таких последствий, как причинение по неосторожности вреда здоровью человека. Во второй части указанной статьи - причинения по неосторожности смерти или иных тяжких последствий человеку.

Таким образом, если в результате публичного распространения под видом достоверных сведений заведомо ложной общественно значимой информации, был причинен вред человеку, за эти действия может быть назначен штраф в размере от 700 тысяч до 1 миллиона 500 тысяч рублей или в размере заработной платы за период до полутора лет. Назначено может наказание, также в виде исправительных работ на срок до одного года, либо принудительные работы на срок до трех лет. Кроме того, может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Если же в результате вышеуказанных действий погиб человек или наступили другие тяжкие последствия, то наказание может быть в виде штрафа в размере от 1,5 млн  рублей до 2 млн рублей или в размере заработной платы за период от полутора до трех лет. Либо исправительными работами на срок до двух лет, или принудительными работами на срок до пяти лет. Может быть назначено наказание и в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Третьим нововведением в уголовном кодексе является 236 УК РФ в новой редакции.

Статья 236. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил.

Данная статья состоит из трех частей.

Первая часть:
«Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей либо создавшее угрозу наступления таких последствий».

Вторая часть:
«Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека».

Третья часть:
«Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц».

До 01 апреля 2020 г. в уголовном кодексе ст. 236 УК РФ была, но она была изложена в другой редакции: «нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей», т.е. отсутствовала ключевая фраза: «либо создавшее угрозу наступления таких последствий». Отсутствие данной фразы не давало возможности привлекать к уголовной ответственности лиц, которые нарушили изоляцию в связи с заражением коронавирусом.

Привлекать к уголовной ответственности до 01 апреля 2020 г., т.е. когда действовала старая редакция статьи, можно было только после того, как был установлен факт заражения людей, причем не двух, а более.

При нынешней редакции ст. 236 УК РФ, достаточного лишь создания самой угрозы заражения.

Таким образом, в случаи покидания места изоляции человеком, зараженным короновирусом, данное лицо может быть привлечено к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 236 УК РФ и наказано штрафом в размере от 500 тысяч до 700 тысяч рублей или в размере заработной платы за период от одного года до полутора лет. Лицо также может быть лишено права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного года до трех лет. Либо лицо может быть ограничено свободы на срок до двух лет. Может также быть назначено наказание в виде принудительных работам на срок до двух лет, кроме того, лицо может быть лишено свободы на срок до двух лет.

Вторая часть ст. 236 УК РФ, в новой редакции по своей сути осталась прежней.

Новизной явилась часть третья ст. 236 УК РФ, которая предусматривает наказаний в виде принудительных работ на срок от четырех до пяти лет либо или лишением свободы на срок от пяти до семи лет.

Таким образом, в условиях меняющегося общества меняется и уголовная ответственность за новые преступные деяния. Все сложнее становится ориентироваться в новых условиях и доказывать свою невиновность в уголовных деяниях.

Во таких случаях, только одна рекомендация может быть полезной – не избегать помощи адвоката по уголовным делам и незамедлительно обращаться за помощью к уголовному адвокату, поскольку любое промедление или «самолечение» может дорого Вам стоять.

Автор: Адвокат Коллегии адвокатов Москвы «Шериев и партнеры» Яковлев К.В.

Новости по теме