Власти Хакасии вводят Москву в заблуждение, докладывая о том, что все медики получили доплаты за COVID-19

Дата публикации: 18 мая 2020 года в 13:32.
Категория: Политика.

Правительство Хакасии на прошлой неделе заверило, что все медработники в регионе уже в полном объеме получили доплаты за работу с коронавирусными пациентами. Но оказалось, что эта информация не соответствует действительности. А власти республики поспешили отрапортовать о том, чего не сделали, опасаясь жестких санкций от Федерального центра.

Напомним, в пятницу, 15 мая Президент России Владимир Путин выступил с резким заявлением в адрес руководителей регионов, которые решили начислять доплаты медикам на основе учета часов и минут проведенных на вызовах. По этой системе врачи, медсестры и санитары получили гораздо меньше тех сумм, что были обещаны им Главой государства.

Именно такая схема «поминутного учета» практиковалась в Хакасии.

Так, водители скорой помощи из Абакана рассказали, что у них коронавирусная доплата за апрель составила от 3500 до 4000 рублей, а в республиканском Минздраве им объяснили, что доплаты «рассчитывали поминутно, за время реально проведенное на вызовах».

А медсестра из Белого Яра сообщила«Мне заплатили 2400 рублей за ковидных. Начислили 2400 федеральных, 2700 региональных. Потом они посоветовались и решили, что нам слишком много начислили. В расчетке две суммы, а по факту только 2400 рублей».

Президент России Владимир Путин потребовал, чтоб доплаты медикам предоставляли за сам факт работы с больными с новым коронавирусом, а не за отработанные часы.

«Я назвал конкретные цифры этих выплат для врачей, для всего медперсонала, экипажей скорой помощи за работу с коронавирусными больными, не за время - пять, десять минут или два часа, а за сам факт работы», - заявил Глава государства.

Путин раскритиковал чиновников, которые «развели вокруг этого бюрократическую канитель, считать начали часы какие-то». «Я что, поручал часы считать что ли? Нет. Надеюсь, что за сегодняшний день, если где-то еще не сделано, будет все сделано окончательно», - добавил он. 

В день, когда Путин сделал это жесткое заявление - то есть в пятницу 15 мая, пресс-служба правительства Хакасии распространила заявление министра здравоохранение республики Владимира Костюша, заверившего, что «все медики, работающие с COVID-19, получили стимулирующие»

«На сегодня все медицинские работники Хакасии, столкнувшиеся в профессиональной деятельности с новой коронавирусной инфекцией, получили стимулирующие выплаты из федерального и республиканского бюджетов», - сообщил министр. 

- Работники деньги получили. Суммы внушительные. Вот передо мной лежат расчетки: врач республиканской инфекционной больницы - общее начисление 200 тысяч рублей, фельдшер скорой помощи Черногорска - 156 тысяч рублей, водитель скорой - 67 тысяч рублей, - рассказал Костюш на селекторном совещании с губернатором Коноваловым. 

При этом министр признал, что он срочно, в том числе «в течение последних» суток проводил доплаты на основе «жалоб медиков в СМИ и социальных сетях». 

В частности, по словам Костюша, региональный Минздрав отреагировал на опубликованные сообщения о недоплатах медработникам в черногорской больнице и больнице Белого Яра. 

По словам Костюша, на эти сигналы министерство отреагировало оперативно, «медики уже получили деньги на свои зарплатные карты». Задержки же, по версии министра, были связаны «с удаленным режимом работы бухгалтерии медучреждения»

«Теперь все медики, работающие с COVID-19, получили стимулирующие, спорные случаи разрешены», - заверил министр. 

СЛОВО И ДЕЛО

Но выяснилось, что заявляя: все «медики уже получили деньги на свои зарплатные карты», Владимир Костюш либо лукавил, либо сам был кем-то введен в заблуждение. Потому что в тот момент и даже сейчас далеко не все медики получили «президентские надбавки».

Как сообщили источники «АИС», в Белоярской больнице на утро понедельника, 18 мая еще ничего, никому не доплатили. В субботу, 16-го числа в больнице прошло собрание, на котором представители регионального Минздрава обещали произвести перерасчёт, и провести доначисление «в зависимости от объема выполняемой работы». А задержку с выплатами объяснили тем, что «бухгалтеры ещё считают».

Новости по теме

Комментарии — 1

Anna 20 мая 2020 года в 12:17
При прочтении Постановлений становится ясно ,что при первом расчете все сделали верно, согласно норматива. И не только в нашем регионе так считали (хозяйке на заметку). А когда разборки пошли, то оказался виноват Минздрав, который не имел оснований комментировать как-то по-другому. И ему точно пришили бы при первой возможности превышение расходования целевых средств. Так что не надо котлеты и мухи... Прежде чем писать надо 1. прочитать нормативы и ПОНЯТЬ о чем там пишут 2) знать особенности бюджетного кодекса и бюджетного учета. Не зря президент сказал, что неясно было написано в постановлении, но это еще мягко сказано. Там, вверху не поверили, что медикам можно столько денег отдать(

Оставить комментарий