Глупость или корыстный умысел? Почему власти Хакасии «не так поняли» постановление о доплатах медикам

Дата публикации: 19 мая 2020 года в 11:54.
Категория: Политика.

Чиновники Хакасии, пытаясь оправдаться за невыдачу «коронавирусных доплат» медикам, ссылаются на то, что в Постановлении Правительства России о порядке начисления таких доплат в одном из пунктов было указано за «фактически отработанное время». И это правда. Но хакасские чиновники сами придумали к этой формулировке дополнение «за время отработанное в непосредственном контакте с зараженным». И хорошо, если это была просто глупость, а не корыстный умысел.

В постановлении Правительства РФ от 12 апреля 2020 г. № 484, имеется подпункт «в» пункта 12 гласящий: «размер выплаты стимулирующего характера в соответствии с занимаемой должностью за фактически отработанное время»

Формулировка «фактически отработанное» подразумевает время, проведенное врачом, фельдшером или медсестрой на работе (ставка, полторы или две). Но хакасские чиновники «разъяснили» это как «фактически отработанное в непосредственном контакте с зараженным», о чём в указе президента и постановлении федерального правительства не было ни слова!  

То есть регионы имели полное право сразу начислить медикам федеральные (!) деньги в максимальном объеме. Многие так и сделали, например, соседний с Хакасией Красноярский край. Согласно тому самому Постановлению № 484.

«Фактически отработанное время» — вполне себе понятный термин, по которому так и так рассчитывают зарплату. А вот додумывать к нему непосредственный контакт с зараженным — именно искажение указа. 

Хорошо, допустим, в минфине и минздраве Хакасии кто-то прочитал федеральное Постановление и засомневался в его трактовке. Что мешало получить разъяснения в Москве? В командировку слетать сейчас, конечно, проблематично, но телефонную связь и интернет в Сером доме вроде бы еще не отключили. 

Но переспрашивать не стали, зато додумали и разъяснили указ «непосредственным контактом с зараженными». 

Почему же хакасские власти выбрали способ начисления по принципу «за фактически отработанное с ковидными время»? Да потому, что такая система дает широкие возможности раздачи денег по принципу «своим» и «остальным»! Кому-то 3 тысячи рублей, а кому-то 333 тысячи. При этом выделенные федеральным центром деньги для региона формально будут полностью потрачены на медиков, верно? И претензий из Москвы быть не может.

Но не прокатило. Возмутились медики, СМИ подняли шум, который дошел до самого верха. 

Следственный комитет уже начал проверки из-за «кривого» чтения на местах указов о доплатах. А Владимир Путин сделал резкое заявление, в котором еще раз повторил, что доплаты медикам должны быть полными и в тех размерах, которые он сразу называл.

Еще раз повторим: даже в начальном указе было сформулировано всё верно, с использованием вполне конкретного термина «фактически отработанное время». А если кто-то умудрился его неправильно интерпретировать, как «время в непосредственном контакте с зараженным» — нужно спрашивать с этого креативного интерпретатора. 

Сейчас указ и соответствующее постановление правительства изменили так, чтобы ну вообще никак нельзя было в дурачка сыграть. Но этим, к сожалению, убрали ранее возможное увеличение выплат тем медикам, кто работает больше чем на стандартную ставку (что ожидаемо во время эпидемии). Пусть вкалывающие без отдыха и не жалея себя врачи скажут за это спасибо своим начальникам в правительстве Хакасии. 

В Хакасии нашлась и еще одна причина задержки доплат в полном размере.

После того, как Путин 15 мая резко и предельно ясно объяснил регионалам, сколько должны получить медики, и пригрозил жестко спросить с тех, кто рискнет продолжать хитровыкрученные маневры с поминутными начислениями, хакасские чиновники поняли, что запахло жареным и кинулись спасать ситуацию и свои шкуры.

Но плохому танцору и яйца мешают. В роли яиц оказались сотрудники бухгалтерий казенных учреждений. 

Как сообщает телеграм-канал «Альтернативный эфир Хакасии», сотрудники бухгалтерии правительства, «не привыкли напрягаться и сидели чаи гоняли, вместо того, чтобы оперативно заключать доп.соглашения с больницами о выплатах». По словам главы Минздрава Владимира Костюша, сотрудники его финансового хозяйства «все выходные работали». Какие молодцы, диву даемся, и прям гордость!

А по итогу премии получит как раз та самая бухгалтерия, чиновники и т.п. за профессионализм в борьбе против мирового вируса. И медальку еще даст товарищ Коновалов. 

Сами сотрудники бухгалтерии подтвердили, да, действительно всех на работу выгнали в субботу и воскресенье. Но никто толком не знал, что делать и как вести расчеты, ведь сначала начальство говорило не платить, а теперь — требуют обратного. Минздрав никак определиться не мог: то «поминутно и только некоторым», а то «всем и в полной мере». 

По данным телеграм-канала, вопреки прозвучавшему накануне уже второму заверению главы Минздрава Владимира Костюша о полной выдаче доплат всем медикам, на утро вторника, 19 мая не все сотрудники скорой помощи получили деньги на карты! Ждут поступлений сегодня. 

Мы тоже ждем.

Новости по теме

Оставить комментарий