В Минздраве Хакасии заявили, что доплаты медикам за работу с COVID-19 выданы. Теперь уже точно

Дата публикации: 18 мая 2020 года в 19:03.
Категория: Политика.

Правительство Хакасии на прошлой неделе заверило, что все медработники региона полном объеме получили доплаты за работу с коронавирусными пациентами. Но оказалось, что эта информация не соответствует действительности. Сегодня глава республиканского Минздрава вновь заявил о полной выплате доплат. На этот раз точно. Правда-правда.

Напомним, в пятницу, 15 мая Президент России Владимир Путин выступил с резким заявлением в адрес руководителей регионов, которые решили начислять доплаты медикам на основе учета часов и минут проведенных на вызовах. По этой системе врачи, медсестры и санитары получили гораздо меньше тех сумм, что были обещаны им Главой государства.

Именно такая схема «поминутного учета» практиковалась в Хакасии.

Так, водители скорой помощи из Абакана рассказали, что у них коронавирусная доплата за апрель составила от 3500 до 4000 рублей, а в республиканском Минздраве им объяснили, что доплаты «рассчитывали поминутно, за время реально проведенное на вызовах».

А медсестра из Белого Яра сообщила«Мне заплатили 2400 рублей за ковидных. Начислили 2400 федеральных, 2700 региональных. Потом они посоветовались и решили, что нам слишком много начислили. В расчетке две суммы, а по факту только 2400 рублей».

Президент России Владимир Путин потребовал, чтоб доплаты медикам предоставляли за сам факт работы с больными с новым коронавирусом, а не за отработанные часы.

«Я назвал конкретные цифры этих выплат для врачей, для всего медперсонала, экипажей скорой помощи за работу с коронавирусными больными, не за время - пять, десять минут или два часа, а за сам факт работы», - заявил Глава государства.

Путин раскритиковал чиновников, которые «развели вокруг этого бюрократическую канитель, считать начали часы какие-то»«Я что, поручал часы считать что ли? Нет. Надеюсь, что за сегодняшний день, если где-то еще не сделано, будет все сделано окончательно», - добавил он. 

В день, когда Путин сделал это жесткое заявление - то есть в пятницу 15 мая, пресс-служба правительства Хакасии распространила заявление министра здравоохранение республики Владимира Костюша, сообщившего, что «все медики, работающие с COVID-19, получили стимулирующие»

«На сегодня все медицинские работники Хакасии, столкнувшиеся в профессиональной деятельности с новой коронавирусной инфекцией, получили стимулирующие выплаты из федерального и республиканского бюджетов. спорные случаи разрешены», - заверил министр. 

СЛОВО И ДЕЛО

Но выяснилось, что заявляя: все «медики уже получили деньги на свои зарплатные карты», Владимир Костюш либо лукавил, либо сам был кем-то введен в заблуждение. Потому что в тот момент и даже через трое суток после этогодалеко не все медики получили «президентские надбавки».

Как сообщили источники «АИС», в Белоярской больнице на утро понедельника, 18 мая еще ничего, никому не доплатили. В субботу, 16-го числа в больнице прошло собрание, на котором представители регионального Минздрава обещали произвести перерасчёт, и провести доначисление «в зависимости от объема выполняемой работы». А задержку с выплатами объяснили тем, что «бухгалтеры ещё считают».

ТЕПЕРЬ УЖЕ ТОЧНО ВЫПЛАТИЛИ 

Вечером 18 мая пресс-служба Минздрава Хакасии направила в редакцию «АИС» заявление главы ведомства Владимира Костюша о том, что теперь-то все медики уж точно получили положенные им доплаты. 

В сообщении пресс-службы говорится, что на выходных 16 и 17 мая, сотрудники Минздрава Хакасии совместно с подведомственными учреждениями и органами федерального казначейства провели доначисление сумм, указанных в постановлении Правительства РФ № 484 (с учетом начисления коэффициентов районного регулирования) для тех работников, которые не менее одного раза оказывали медицинскую помощь пациентам с подтвержденным COVID-19. В результате все специалисты, оказавшие в апреле медицинскую помощь, а также водители скорой помощи, в составе соответствующих скорых бригад, получили фиксированные «президентские» суммы.    

Также сообщается, что Минздравом Хакасии открыта «Горячая линия» для работников бюджетных учреждений по вопросам оплаты труда, в том числе по стимулирующим выплатам.  

Задать вопросы можно по телефону: 8(3902) 305-811, добавочный (5) 

Ситуация с начислением заработной платы находится на контроле министерства здравоохранения.  

Новости по теме

Комментарии — 1

vinogradovaalev 19 мая 2020 года в 02:04
Cпастиcь от KОРОHАBИPУСA мoжнo! Bы вкуpcе чтo обычная мacка нe cпаcаeт oт COVID-19 а oт неопреновая со сменым фильтром пoчти нa 100% oбезoпаcит ваc от зaрaжeния. B aптeкaх их не нaйти, но я нaшла гдe мoжнo купить и пo нopмальнoй цeне, oбeзопаcте cебя и cвoих близкиx ---- http://maska.2sms.ru

Оставить комментарий