Где, как и когда могут проголосовать жители Абакана

Дата публикации: 25 июня 2020 года в 12:52.
Категория: Общество.

В Абакане стартовало общероссийское досрочное голосование по вопросу одобрения изменений, вносимых в Конституцию Российской Федерации. Проголосовать можно разными способами. Рассказываем — какими.

Как сообщили в пресс-службе Администрации Абакана, в республиканской столице организованы все способы голосования. В участковые избирательные комиссии поступило более 130 тысяч бюллетеней.

У досрочного голосования, которое пройдёт с 25 по 30 июня, есть свои особенности. В эти дни можно проголосовать на самих избирательных участках с 08.00 до 20.00; на придомовых территориях, то есть у себя во дворе, в период с 16.00 до 21.00 по графику для проведения голосования на придомовые территории выезжают члены участковых избирательных комиссий. Также по желанию граждане могут проголосовать бесконтактным способом у себя на дому.

Все эти особенности голосования по вопросу одобрения изменений, вносимых в основной закон нашей страны, связаны со сложившейся эпидемиологической обстановкой по предупреждению распространения коронавирусной инфекции.

Председатель Территориальной избирательной комиссии города Абакана Маргарита Лавриненко прокомментировала:

Сегодня с 25 июня по 30 июня включительно в рамках общероссийского досрочного голосования по вопросу одобрения изменений, вносимых в Конституцию Российской Федерации, можно проголосовать как на избирательном участке с 08.00 до 20.00, а также во дворе своего дома по графику, утверждённому Территориальной избирательной комиссией, и размещённым на сайте Администрации города Абакана. Участковые избирательные комиссии размещают объявления на информационных досках подъездов многоквартирных домов о дате и времени проведения выездного придомового голосования. Все желающие проголосовать на дому в эти дни и 1 июля, в общероссийский день голосования, могут подать заявки в участковую избирательную комиссию по телефону, через соседей или иным способом.

Маргарита Лавриненко подчеркнула, что при голосовании бесконтактным способом никто не будет входить в квартиру, на ручку двери прикрепят герметически закрытый пакет со средствами индивидуальной защиты, бюллетенем и заявлением. Гражданину остаётся подписать заявление, поставить галочку в бюллетене и опустить в установленную на лестничной площадке урну для голосования.

Маргарита Лавриненко отметила:

— Вчера, 24 июня, бюллетени для голосования переданы в участковые избирательные комиссии, переданы списки избирателей, списки людей с ограниченными возможностями здоровья, списки лиц, кто подал заявления о голосовании по месту нахождения через портал госуслуг о включении или исключении из списков голосующих. Комиссии открываются, и спокойно можно проголосовать.

Все члены участковых избиркомов обеспечены масками, перчатками, защитными экранами, антибактериальными средствами для обработки поверхностей, рук. На входе в помещение обязательная термометрия для избирателей, перчатки, одноразовые ручки, организована выдача масок тем, у кого её нет. На входе также предусмотрены антибактериальные коврики, влажная уборка через каждый час. Все требования Роспотребнадзора будут неукоснительно выполняться на участке.

Выездные голосования будут обеспечены тентами для обустройства мест голосования, тематическими баннерами, члены комиссии – индивидуальными средствами защиты. Члены комиссий, кто будет проводить термометрию, обеспечивать голосование на дому, будут обеспечены спецодеждой. Это тем более важно, чтобы провести бесконтактное голосование с лицами, находящимися на самоизоляции. Возможно, граждане, кто голосовал раньше на дому, пожелают и теперь проголосовать бесконтактным способом, и это тоже должны учесть участковые избирательные комиссии. Никакой уважительной причины для голосования на дому не нужно.

Маргарита Лавриненко обратила внимание, что все безопасные способы проведения досрочного общероссийского голосования в городе Абакане присутствуют, чтобы обеспечить безопасность и защиту здоровья граждан:

— В планах у нас провести придомовое голосование практически во всех домах города, а это в 969 многоквартирных домах, и в домах частного сектора, расположенных почти на четырёхстах улицах города.

Новости по теме

Оставить комментарий