В июне сибирские экологи выявили 32 факта загрязнений рек в зонах добычи золота

Дата публикации: 3 июля 2020 года в 15:41.
Категория: Происшествия.

В рамках проекта «Люди-природе» за первый месяц спутникового мониторинга в пяти регионах Сибири эксперты WWF выявили загрязнение рек на протяжении более тысячи километров.

Эксперты WWF подвели итоги наблюдения за состоянием рек ниже по течению от лицензионных участков добычи россыпного золота в пяти регионах Сибири в границах Алтае-Саянского экорегиона. В результате анализа спутниковых снимков природоохранники выявили 32 факта загрязнения взвешенными веществами водных объектов рядом с месторождениями россыпного золота в пяти сибирских регионах: Красноярском крае, Кемеровской области, Республиках Алтай, Тыва и Хакасия. Общая протяженность загрязнений водных объектов составила 1121 км. Для анализа выбран Алтае-Саянский экорегион, как территория с богатейшим животным и растительным миром, приоритетным для охраны природы в Сибири.

Самые масштабные загрязнения обнаружены в Красноярском крае, Республиках Алтай и Тыва.

В Красноярском крае река Сисим загрязнена взвешенными частицами в Балахтинском и Идринском районах.

Экология

В Республике Алтай зафиксировано загрязнение реки Лебедь до впадения в реку Бия в Турочакском районе, а также загрязнение воды притоков Атла и Садра.

В Республике Тыва загрязнена река Сыстыг-Хем ниже места впадения в нее притоков Алгияк, Билелиг, Шет-Хем в Тоджинском районе. Протяженность видимого загрязнения более 70 км.

Экология

Мониторинг спутниковых снимков в июне 2020 года осуществили сотрудники Центра спутникового мониторинга и гражданского контроля (Санкт-Петербург) вместе с экологами из коалиции «Реки без границ» в рамках проекта Всемирного фонда дикой природы (WWF) «Люди – природе».

«В первый месяц наблюдений нам мешала сильная облачность, препятствующая четкой фиксации загрязнений. Тем не менее трудно было не заметить такие мощные загрязнения, как мутный шлейф длиной 150 километров в реке Сисим в Красноярском крае или более 100 километров непрерывной грязи в реке Лебедь на территории Республики Алтай», —  отмечает директор Центра спутникового мониторинга и гражданского контроля Ольга Чупаченко.

Оперативные данные по факту загрязнения водных объектов взвешенными частицами экологи направили в государственные надзорные органы.

Экология

«Спутниковый мониторинг загрязнение рек в июне 2020 года — это уже второй этап работ по выявлению загрязнение водных объектов в рамках проекта «Люди-природе». Во время первого этапа эксперты проанализировали космоснимки 2019 года и выявили 94 нарушения. — отмечает эксперт WWF, член Общественного совета Федерального агентства водных ресурсов Александр Колотов. — В новом сезоне мы выстраиваем взаимодействие с органами регионального экологического надзора и местными экоактивистами, чтобы оперативно проверять наличие загрязнений, выявляемых с околоземной орбиты»

Статистика случаев загрязнения по состоянию на 1 июля включает: 

· Красноярский край – 11 случаев загрязнения протяженностью 448 км,

· Республика Алтай – 6 случаев загрязнения протяженностью 315 км,

· Республика Тыва – 11 случаев загрязнения протяженностью 295 км,

· Кемеровская область – 2 случая загрязнения протяженностью 36 км,

· Республика Хакасия – 2 случая загрязнения протяженностью 27 км.

Проект «Люди – природе» реализуется WWF России при поддержке Европейского Союза в 2019-2022 годах и направлен на вовлечение заинтересованных лиц в охрану окружающей среды. Его задачи: сохранение лесов путем предотвращения деградации и незаконного использования, а также снижение негативного воздействия промышленности на окружающую среду путем снижения загрязнения воздуха и повышения экологической ответственности бизнеса.

Новости по теме

Оставить комментарий