Хабаровский губернатор Фургал задержан за серию заказных убийств

Дата публикации: 9 июля 2020 года в 07:32.
Категория: Политика.

Сергей Фургал, задержаниеСергей Фургал, задержание

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал задержан силовиками. На него возбуждено уголовное дело о серии убийств и покушений. В ближайшее время политик будет доставлен из Хабаровска в Москву, в Басманный суд, где ему изберут меру пресечения.

В Следственном комитете России сообщили: «Главным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ продолжается расследование многоэпизодного уголовного дела в отношении организованной преступной группы, причастной к организации и совершению ряда особо тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан, занимавшихся предпринимательской деятельностью, совершенных в 2004–2005 годах на территории Хабаровского края и Амурской области. Оперативное сопровождение по делу осуществляется ФСБ России»

Сергей Фургал подозревается в убийстве двух или более лиц, убийство лица или его близких в связи с осуществлением им служебной деятельности или выполнением общественного долга, убийство из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом, а также приготовлением к этим преступлениям и покушением на эти преступления (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 33 и пункты «б», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ; ч. 3 ст. 33, п.п. «а», «б», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ), - уточнили в СК России. 

Следственный комитет опубликовал виде задержания Сергея Фургала. 

«По делу, кроме Фургала, ранее задержаны и арестованы четверо активных участников организованной группы, которым предъявлены обвинения в зависимости от роли каждого в совершении преступлений»,— сообщает СКР. При этом не уточняются имена других фигурантов дела, а также жертв преступлений. 

Но другие источники сообщают, что арест Сергея Фургала стал следствием ранее запущенного процесса по расследованию череды убийств в период с 2004 по 2005. Тогда было совершено три убийства - Евгения Зори, Александра Адамова и Олега Булатова. Все они так или иначе были связаны со сферой экспорта металла, а после их смерти часть бизнес-структур перешла семье Фургала. 

Помимо вышеназванных Евгения Зори, Александра Адамова и Олега Булатова, глава Хабаровского края может быть подозреваемым по делу об убийстве Романа Сандалова в 2004 году. Он также занимался в сфере металлолома.

Все вышеперечисленные убийства в своё время остались не раскрытыми, во всех  имелись реальные интересанты, кому была выгодна смерть погибших, кому перешли их активы — но эти очевидные версии по принципу «ищи кому выгодно» следствием не отрабатывались. В случае с убийством Зори отрабатывали версию якобы конфликта с перестрелкой с кем-то из знакомых ему лиц, в случае с убийством Адамова «дело пришили» его родственникам даже вопреки очевидному алиби обоих, а в случае с убийством Булатова искали «неуловимых мстителей» за старые обиды бывшему участковому.

Но в ноябре 2019 года по данному уголовному делу в Москве арестовали бизнесмена и экс-депутата Хабаровской краевой думы Николая Мистрюкова, который много лет являлся деловым партнером Сергея Фургала. Господина Мистрюкова и трех его сообщников подозревают в двух убийствах и покушении, совершенных в 2004–2005 годах. Защита подозреваемых заявляла, что от них добивались дачи показаний на других лиц, в том числе Фургала.

По имеющимся данным, часть фигурантов сотрудничает со следствием, пишет «КоммерсантЪ». При этом их защитники настаивают на прекращении уголовного преследования, ссылаясь на то, что по вменяемым эпизодам вышел срок давности. 

Сергей Фургал возглавляет Хабаровский край с сентября 2018 года. Баллотировался от ЛДПР и во втором туре победил с 69,57% голосов. В 1990-е годы он работал врачом и занимался бизнесом. В 2005 году стал депутатом думы Хабаровского края. В 2006–2007 годах возглавлял дальневосточный филиал Государственной экспертизы проектов МЧС РФ. Затем был депутатом Госдумы, возглавлял комитет по охране здоровья.

 

Новости по теме

Оставить комментарий