Председателя Госкомтарифэнерго Хакасии в четвертый раз оштрафуют за взвинчивание мусорных тарифов

Дата публикации: 15 июля 2020 года в 08:26.
Категория: Общество.

Составлен очередной, четвёртый по счёту протокол об административном правонарушении в отношении руководителя Госкомтарифэнерго Хакасии Манука Данданяна. За неисполнение предписания Антимонопольной службы ему грозит штраф до 50 тысяч рублей или дисквалификация.

Напомним, накануне, во вторник, 14 июля Данданян должен был в Москве давать объяснения в Федеральной антимонопольной службы. Но он не явился и протокол о нарушении был составлен без него.

Поводом для вызова хакасского чиновника в главный офис ФАС стали вскрытые антимонопольщиками нарушения, допущенные ведомством Данданяна, в части формирования региональных тарифов на вывоз и обработку мусора. 

В частности, установлено, что был завышен объем услуг, оказываемых предприятием - оператором по захоронению твердых коммунальных отходов (ТКО). А завышение объема услуг повлекло за собой завышение включаемых в тариф для населения. Речь идет о 7,5 миллионах рублей, которые г-н Данданян зачислил в недополученный доход ООО «АЭРОСИТИ-2000», что в конечном итоге привело к внесению этой суммы в тарифы для населения.

Проще говоря, взятые от «фонаря» объемы работ мусорного оператора были представлены в госкомтарифэнерго Хакасии, где их также от «фонаря» включили в платежки граждан. 

Кроме того, в территориальной зоне Хакасии №5 для расчета расходов на услуги операторов по захоронению ТКО был принят объем мусора в размере 33,56 тыс. куб. м, а для расчета единого тарифа на услуги «АЭРОСИТИ-2000» стали фигурировать уже 47,77 тыс. кубометров. Откуда нарисовались дополнительных более 14 тысяч кубов мусора ведомство Манука Данданяна проверить не удосужилось. 

Все эти нарушения Федеральная антимонопольная служба выявила еще в феврале 2020 года, в связи с чем в адрес Государственного комитета энергетики и тарифного регулирования Хакасии было направлено предписание. Однако исполнить его Манук Данданян до сих пор не удосужился. За это на него был наложен штраф в размере 50 тыс. рублей. Но, видимо, такая сумма для чиновника получающего министерскую зарплату, не является существенной.

Ранее руководитель госкомитета получил еще один штраф на 50 тыс. рублей и тоже за нарушения порядка ценообразования за обработку мусора.

Новости по теме

Комментарии — 1

Группа жителей хакасии 15 июля 2020 года в 13:56
А до каких пор Коновалов собирается возиться с этимДанданяном? Да и аэросити надо давно прикрыть,они занимаются мошенничеством самым натуральным,мусор в частном секторе
Не вывозят,только платежам регулярно отправляют.Когда наведется порядок? В подмосковье в частном секторе оплата за вывоз мусора по факту,а у нас в Хакасии никак не могут решить этот вопрос.А все почему? Не выгодно,лучше брать деньги ни за что.

Оставить комментарий